Есть одна особенность у невротиков во всем винить себя, даже в своем собственном неврозе.
Безусловно, никакой вины человека в том, что он страдает от невроза нет. Ну а кто в здравом уме будет выбирать страдания, тревожность, неприятные симптомы и т.д.?
Наш мозг эволюционировал в определенных условиях и эти условия далеко были не самыми безопасными.
Во-первых, нужно было вообще как-то выжить, дикие звери, погодные условия, ядовитые растения и множество других опасностей.
Во-вторых, нужно занять какой-то статус в обществе. Если ты слабый, бесполезный, больной и т.д., ты занимаешь низкое положение и лишаешься благ. Если ты сильный – ты берешь самое лучшее.
В-третьих, нужно еще как-то размножиться. Это сейчас мы можем жить под 70 лет и больше, раньше нужно было все успевать до 30. Нет потомства – твои гены остались на обочине эволюции.
В-четвертых, социальные связи. Нужно не просто занимать какое-то положение в обществе, а иметь к нему принадлежность. А это совсем иная задача. Нужно отношения как-то выстраивать, учиться договариваться и т.д.
В-пятых, появляется забота о потомстве. Если мы посмотрим на рептилий, они прекрасно справляются с размножением. Отложил кладку яиц, а дальше живи как хочешь. У млекопитающих иначе. Потомства рождается не так много, да и к тому же оно беспомощное. Первое время нужно о нем заботиться, кормить, ухаживать и т.д.
Достаточно ли этих факторов для развития расстройств? Ну разумеется нет. Посмотрите на то, как живет зебра в саванне. У нее все те же задачи. Кругом львы, нужно как-то от стада не отставать, успевать размножаться и заботиться о потомстве. Но неврозов у зебр нет.
Допустим зебра столкнется со львом, естественно уровень тревоги у нее поднимется, она начнет убегать. Когда она убежит от льва, уровень тревоги снизится. При этом она будет знать, что лев рядом, что он может вернуться. Только вот рефлексировать этот процесс не станет – сейчас же угрозы нет.
А теперь представим человека в тех же самых условиях. Вы сидите в офисе и вдруг в окне замечаете, как по улицам разгуливает лев. Будете ли вы также спокойно выполнять свою работу? Лев вам не угрожает, доступа к вам у него нет, но он рядом.
Скорее всего нет. У вас начнется поток мыслей: «а вдруг лев проникнет в здание», «а вдруг это не один единственный лев и есть еще один, который уже проник в дом», «а вдруг льва не поймают, как домой идти» и т.д.
В общем, спокойно делать работу у вас не получится. Ваши мысли начнет захватывать лев. И это тоже результат эволюции.
Наш мозг развился и позволил нам включать анализ происходящего. С одной стороны, это помогает решать проблемы, оптимизировать жизнь, придумывать технологии и т.д., но с другой стороны это добавляет проблем.
Вместе с развитием мозг стал конструировать образы в голове. И лев уже не только по саванне бегает, но еще и в нашей голове. А вместе с образами подключается рефлексия, планирование, катастрофизция, самокритика, мысленная жвачка и т.д.
Но как вы думаете, достаточно ли того, что мы анализируем происходящее для наступления расстройства? Разумеется, нет. Искусственный интеллект обладает той же самой рефлексией, способностью анализировать, конструировать образы, но от тревог не страдает.
Человек в себе совмещает базовые животные настройки – выживание, размножение, общинность с людьми, иерархия, забота. И продвинутые: интеллект, воображение, планирование, рефлексия и т.д.
Не наша вина в том, кем мы сейчас являемся. Мы не выбирали наш мозг. Мы не выбирали условиях, в котором он формировался. Мы не выбирали наш опыт, который мог негативно повлиять на ту базу, которая уже имелась. Мы не виноваты в том, что нас не научили обращаться с эмоциями, мыслями, с поведением.
Но мы несем ответственность за то, кем мы хотим стать. Хотим ли мы и дальше быть заложником мозга или пробовать решать свои проблемы. Учиться обращаться с тем, что мы имеем. Учится отслеживать, когда разум нас заносит куда-то не туда. Учиться смотреть на вещи по-новому. Меня свое поведение, выбирать более адаптивные стратегии.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев