Продолжаем разбираться в противоречиях от психологов, а именно – как проживать эмоции
Одни психологи говорят – нужно погружаться в эмоции. Начинаешь погружаться, чувствовать их, в итоге тонешь в них, застреваешь.
Другие психологи говорят – нужно управлять эмоциями, нужно использовать саморегуляцию. В итоге эмоции ты сдерживаешь, и они все равно тебя затапливают.
Как вы могли уже догадаться, те и другие правы, но есть нюанс.
Допустим, вы столкнулись с чем-то болезненным? Как долго нужно плакать по этому поводу? Переживать, погружаться в эмоции? День? Неделю? Месяц? Год? Столько сколько потребуется?
Многие скорее всего ответят – сколько потребуется. И в этом правда есть смысл для определенного типа людей, которые привыкли бежать от своих переживаний.
Только вот нюанс в том, что далеко не все это делают. Такие люди годами застревают в своей боли, тонут в переживаниях, постоянно плачут, страдают и думают, что это есть проживания чувств.
Вместе с этим, их жизнь медленно проходит. Они так погрязли в своей боли, что упускают значимые моменты своей жизни – праздники, семейные посиделки, взросление детей, развитие, работа, да и простые банальные мелочи жизни в виде радости от солнышка и благодарности за заботу.
Так и можно ли считать такое «проживание» эмоций – исцелением от них. Действительно можно чувствовать эмоции сколько потребуется. А если потребуется целая жизнь на их проживание?
Другой аспект – подавление. Если человек особо не знаком с психологией, то избегание эмоций будет выглядеть довольно типично, как по учебнику. Подавление, попытки отвлечься, переключиться на что-то, заглушить алкоголем, заесть и т.д.
Тут я думаю все очевидно. Попытки избежать не решают проблему, эмоции никуда не уходят, а разрушают изнутри.
Но есть более продвинутые люди, которые научились использовать психологические приемы для борьбы с эмоциями. Разумеется, они менее деструктивны по сравнению с классическими вариантами, но эти способы все еще борьба.
Возьмем самый яркий пример такого избегания. Откройте любые рекомендации по тому, как действовать во время панических атак. Там вы найдете десяток способов избежать переживания. Дыхание по квадрату, переключение на ощущение внешнего мира, релаксация по джекобсону и т.д.
Имеет ли место быть эти техники? Да, имеют. Это костыль на начало терапии. Вначале работы можно использовать для облегчения состояния. Только вот проблема в том, что эти техники не научают справляться с эмоциями. Скорее наоборот, подтверждают идею о том – твои эмоции опасны, убери их побыстрее.
Также эти техники имеют место быть, когда человека захватывают сильные аффекты. Например, возникают импульс порезать себя. Они могут помочь предотвратить селфхарм.
Так что имеют эти психологи, когда говорят «проживи эмоции»?
Речь идет о том, чтобы оставаться рядом, не убегать от эмоции, но и не тонут в ней. Рядом значит есть вы, а есть ваша эмоция, вы можете наблюдать за своими переживаниями.
Когда вы убегаете, вы пытаетесь не смотреть на то, что происходит с вами и с вашим телом. Когда вы тонете, вы становитесь самой эмоцией, нет вас. Вы настолько погружаетесь в переживание, что теряете связь с собой.
Как может выглядеть присутствие рядом? Вы можете наблюдать за тем, как эмоция отражается в вашем теле. Какие возникают у вас ощущения. Где вы испытываете напряжение, какие мысли возникают.
Обратите внимание – позиция наблюдателя. Вы не есть ваши ощущения. Вы не есть ваши мысли. Вы не есть позывы что-то сделать.
Например, вы совершили ошибку и испытали стыд. Возможно, у вас возникли мысли, что вы никчемный, ужасный, бестолковый человек. Стыд разливается по всему вашему телу, у вас краснеют и наливаются жаром щеки. В груди все щемит. Хочется сжаться и исчезнуть.
Если у вас включится режим избегания, вы будете пытаться отвернуться от этих переживаний. Например, пойдете и съедите что-то сладкое.
Если у вас включится режим сливания, вы начнете тонуть в этих переживаниях. Вы будете обмусоливать какой же вы ужасный человек, как же плохо все получилось, что ничего хорошего вам больше не светит.
А есть третий вариант – безоценочное наблюдение. Где вы как ученый просто наблюдаете за тем, как работает у вас эмоция. Не «Я никчёмный», а «У меня возникла мысль, что я никчемный». Не ужасные ощущения, а ощущение напряжения.
Не пытайтесь анализировать в моменте, а почему же вы чувствуете то, что чувствуете. Понимание причины не убирает переживание. Скорее напротив, может быть очередной формой бегства. Проанализировать, что же с вами произошло, вы всегда успеете, если в этом действительно есть какой-то смысл и польза.
Эмоциональная боль – неизбежна. Пока есть в нас хоть капля человечности, мы будем что-то чувствовать. И далеко не всегда это что-то приятное. Нахождение рядом с эмоциями позволяет научиться их выдерживать.
А когда мы выдерживаем эмоции, мы можем идти на встречу к своим ценностям.
Скажем, вы столкнулись с отвержением. Вам очень больно быть не выбранным, не принятым. Вам стыдно за то, какой вы человек.
Можно убегать от этих чувств в алкоголь. Можно тонуть в этих чувствах, переживать годами то, что вас не выбирают.
Можно видеть ценность близких отношений. Понимать, что вы рискуете вновь столкнуться с отвержением и болью, но все равно пытаться приблизиться к тому, для вас важно. И да скорее всего вы неоднократно будете переживать отвержение, но вы сможете научиться его выдерживать и наконец-то придете к важным для себя отношениям.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев