Отговорки нашего мозга
Хочу обсудить с вами такую важную тему как отговорки. Наш мозг специалист по придумыванию отговорок. Каждый раз находит причины, почему стоит начать когда-нибудь потом. И вместе с этим, потом никогда не наступает.
Приходили ли вам мысли подобного содержания: «Я этого не заслуживаю», «у меня все равно не получится», «я облажаюсь», «случится что-то плохое», «у меня нет нужных качеств», «Я слишком занят/устал/подавлен/встревожен», «займусь этим позже» и т.д.?
Вы правда рассчитываете на то, что ваш мозг будет вас подбадривать? Будет всячески вам помогать достигать ваших целей? Говорить что-то из серии «У тебя получится!», «Давай, ты справишься!», «Ты достоин лучшей жизни!» и т.д.? Мало вероятно.
Разумеется, иногда, когда вы очень замотивированы, вы готовы горы сворачивать. Но как долго это длиться?
Наш мозг подбрасывает нам такие мысли не со зла. Напротив, он хочет позаботиться о нас, но делает это очень коряво. За мыслями: «У тебя не получится», «ты сделаешь кучу ошибок», лежит простая идея – будь внимательным, тебе важно, что ты делаешь. Еще бы мы этот подтекст улавливали.
Все люди ошибаются – это часть процесса обучения. Только представьте, если бы дети переставали бы учиться ходить, говорить, читать и т.д. от одной мысли «У тебя не получится» или «ты сделаешь кучу ошибок».
Конечно же сделает кучу ошибок. Много ли вы видели детей, которые сходу берут и идут ровно, прямо, держат равновесие? Нет таких. Прежде чем пойти, нужно десяток раз упасть.
Это остается принять, поблагодарить наш мозг за его заботу и продолжить действовать не идеально.
Или возьмем другую мысль: «А вдруг у меня не получится?», «я не уверен в своих силах».
А как узнать на что ты способен, если ты ничего не пробуешь делать? Когда мы начинаем что-то делать – мы понятия не имеем, получится ли у нас или нет. Это нормально.
Но зато мы можем с уверенностью сказать, что если не пытаться что-то делать, то и результата никакого не будет.
У вас есть 4 возможных исхода событий. Первое – вы попробуете и у вас получится. Тогда вы будете счастливы и благодарны себе за то, что вы решились.
Второе – вы попробуете и у вас не получится. Тогда вы будете чувствовать удовлетворение, что хотя бы попробовали и точно знаете, что у вас не выходит.
Третье – вы не станете пробовать, хотя в реальности у вас могло получиться. Тогда вы будете сожалеть об упущенных возможностях и расстраиваться о том, что даже не попробовали.
Четвертое – вы не попробовали и у вас бы не получилось, даже если бы вы попробовали. В таком случае вы ничего не теряете, но и удовлетворения у вас тоже нет.
При принятии решения вы никогда не знаете, какой из 4 исходов вам достанется. Так и многим вы рискуете?
«Я не могу начать что-то делать, пока мне тревожно» - очередная отговорка, на которую легко купиться.
Мысленно скажите себе: «нельзя хлопать в ладоши» - и вместе с этими мыслями параллельно начните хлопать. Насколько сейчас ваши мысли имеют силу?
Скорее всего вы выяснили, что процесс мышления и процесс действия могут идти параллельно и никак между собой не связаны. Вы можете думать одно, а делать другое.
У вас всегда есть выбор – случать то, что говорит ваш мозг или действовать исходя из ваших целей и ценностей. Можно действовать и тревожиться.
Давайте теперь разберем на более жизненных примерах. Представьте, у вас есть паническое расстройство и агорафобия. Вы поставили цель: каждый день выходить из дома чуть дальше.
И вот наступает следующий день и мозг начинает вам подкидывать следующие мысли: «что-то ты себя сегодня плохо чувствуешь, начни завтра», «ну тебя опять начнет трясти, это очень дискомфортно, давай в другой раз», «ты можешь позволить себе остаться дома, это не срочно», «дома кучу дел, успеешь сделать упражнение».
И да, все это звучит очень убедительно. А теперь представьте, что самого дорого вам человека похитили. Преступники говорят, что не отпустят его пока вы не выйдете из дома. В таком случае вы начнете делать упражнения по паническим атакам?
Скорее всего вы выйдете. Несмотря на все, что говорит ваш мозг – вы пойдете и сделаете упражнение.
Если дорогой человек вас не убедил. Представьте, что вы смертельно больны, а лекарство стоит бешеных денег. Единственный ваш шанс получить по квоте лекарство. Но для этого вам нужно лично приехать на другой конец города. Поедете?
Возможно, вы сейчас подумали, что все эти примеры ерунда. Никто не похищал вашего дорого человека. Да и смертельной болезнью вы не болеете.
Но ведь дело вообще не в этом. Значительную часть жизнь в какой-то степени у вас все-таки похитили. Невроз вас ограничивает. Вы не можете жить полноценной жизнью. Разве вам не хочется вернуть себе свою жизнь?
Не стоит ждать, пока мозг перестанет подкидывать вам отговорки. Это не произойдет никогда. Вспомните, что вам важно в этой жизни и начинаете действовать уже сейчас.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев