Срываюсь и съедаю весь холодильник
Сейчас я прохожу обучение по РПП. Полностью в эту тематику уходить не собираюсь, но контент будет разноображен, в том числе и проблемами с питанием.
Сегодня предлагаю поговорить на тему приступообразного переедания. Вокруг этого расстройства кучу мифов. Что только сюда не приписывают.
И тут хочется развести два понятия. Эмоциональное переедание и приступообразное переедание. Эмоциональное переедание не является расстройством пищевого поведения, может встречаться, в том числе и у здоровых людей.
А когда эмоциональное переедание становится уже расстройством? Для этого давайте рассмотрим критерии.
Уже из названия «приступообразное переедание» мы натыкаемся на следующие критерии – человека срывает. Он не просто переедает, он не контролирует прием пищи, он не может остановиться, он очень быстро ест и в больших количествах.
Это не просто съесть пачку мороженого от того, что тебе грустно. Это смести пол холодильника без разбора. Что попадется, то и закинул.
Также такие переедания сопровождены негативными эмоциями. Это огромное чувство стыда, вины, отвращение к себе после переедания.
Если обычный человек себя поругает – ну не следовало есть дополнительную порцию. Человек с РПП обрушится на себя с лютой ненавистью. Назвать себя жирной свиньей – это самое малое, что может сделать человек с приступообразным перееданием. Как правило, самокритика там гораздо хуже.
При булимии мы можем наблюдать точно такую же картину. Отличие будет заключаться в том, что при приступообразном переедании нет компенсаторного поведения.
И тут мы сталкиваемся с определенной сложностью. При булимии цикл расстройства вполне понятен. Есть недовольство собой и своим телом. Человек садиться на диету, чрезмерно себя ограничивает. Организму не хватает ресурсов, можно сказать включаются защитные механизмы – поешь, или ты умрешь. Человека срывает, он объедается, ненавидит себя и идет заниматься очистительным поведением. Из-за того, что человек очищается, ему опять же не хватает ресурсов из-за чего срывы происходят повторно.
Но при приступообразном переедании всего этого нет. Ресурсы организм вроде как восполняет. Так за счет чего происходят подобные эпизоды?
Все дело в эмоциональной саморегуляции. Человек с приступообразным перееданием не может выносить свои эмоции. Цикл тут выглядит несколько иначе.
Так как у людей с РПП крайне негативное представление о себе и своем теле, они живут во всепоглощающем чувстве стыда. Помимо стыда также есть и другие переживания – вина, гнев, скука, апатия, тревога и т.д.
Люди с анорексией с этим справляются путем постоянных голодовок. Вот будет у меня идеальное тело, тогда я полюблю себя. Им удается себя контролировать. У людей с булимией такая же история, только контроль они теряют, но есть компенсаторное поведение – пойти и вызвать рвоту.
А вот у людей с приступообразным перееданием всего этого нет. Хочется ли им идеального тела – конечно. Могут ли они сидеть на диетах – естественно. Только вот ничего кроме еды их от эмоциональных переживаний не спасает.
С помощью еды они регулируют свои эмоциональные переживания. Проблема в том, что еда же и создает их эмоциональные переживания. После приступа возникает стыд и ненависть к себе. А как справляться с этими эмоциями?
Правильно, еще переесть, но уже как способ наказать себя. Объесться так, чтобы чувствовать боль в желудке.
Так же у людей с приступообразным перееданием повышенный риск суицидального поведение. Финальное переедание может заменяться селфхармом или даже суицидом.
Помимо суицидального поведения присутствуют и риски употребления психоактивных веществ. Например, уход от эмоций в алкоголь или наркотики.
Как и в любом другом РПП – проблема далеко не в еде. Проблема в неумении себя эмоционально регулировать.
Также хочу обратить внимание на то, что приступообразное переедание не безобидное расстройство на фоне анорексии и булимии.
Приступообразное переедание – это опасное расстройство, которое влечет за собой соматические последствия.
Во-первых, это ожирение. А ожирение в свою очередь влияет на все системы организма. А это проблемы по кардиологии, эндокринологии, гинекологии, неврологии, дерматологии, гастроэнтерологии и т.д.
Во-вторых, РПП часто идут коморбидно с другими расстройствами. Редко мы можем увидеть РПП в чистом виде. Тревожные, депрессивные, расстройства личности, зависимости и т.д. могут сопровождать приступообразное переедание. Что явно не делает жизнь таких людей лучше.
В-третьих, как и говорилось ранее, повышенный риск суицидальных мыслей и попыток самоубийства.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев