Для губадии нам потребуется тесто, начинка из риса, затирки, корта, отварных яиц и сухофруктов или изюма. Вроде всего много, но пирог того стоит. Хорошая губадия должна быть равномерно пропечена и иметь сухое донышко.
Корт. Он же жаренный творог. Можно пойти совсем долгим способом и начать с приготовления творога, взяв на 1 литр молока 100 мл катыка, кефира или закваски. Сначала у нас в казане вся эта красота створожится, а потом мы её ещё часа четыре будем жарить до рассыпчастости и красноты. А можно пойти более быстрым путём:
- 100 + 150 мл мл хорошего молока
- 1,2 кг творога (сухого и обезжиренного)
- 100 г топлёного или сливочного масла (топлёное лучше)
- 1 стакан (или чуть меньше, по вкусу) сахара
Готовим в казанке. Наливаем в казанок 150 мл молока, закладываем творог и помешивая варим, пока не исчезнет вся сыворотка, а творог не изменит цвет. Обязательно помешиваем. Наша задача получить творог интенсивного кремового ("красного") цвета, крупкой, рассыпчатый с упоительным ароматом топлёного молока. На приготовление может уйти почти час, а то и больше. Но в хорошем казанке сильно пригорать не будет. Казанок с кортом оставляем на ночь. Утром снова ставим его на огонь, вливаем 100 мл молока, всыпаем сахар и добавляем масло. Доводим до кипения и провариваем пару минут до пастообразной массы. Остужаем полностью. Корт готов! На 1 губадию у нас пойдёт примерно 300-350 граммов корта, остальное можно съесть в охотку с чаем - невероятно вкусно!
Теперь готовим другие начинки:
- 400 г сливочного масла
- 1 стакан риса
- 1 стакан хорошего изюма без косточек
- 1 стакан кураги
- 5 яиц
- 100 г муки
- соль и ванилин по вкусу.
Первым делом готовим крошку-затирку. Для это цели 100 г муки перетираем в мисочке с 50 граммами (примерно) сливочного масла и убираем в холодильник. Растираем до получения одинаковых крупинок.
Вымытые изюм и курагу раскладываем в разные мисочки и заливаем кипятком до остывания. После этого воду сливаем, изюм просто откидываем на дуршлаг и просушиваем, а курагу еще и измельчаем на кусочки.
Яйца варим вкрутую, чистим и раздавливаем толкушкой для пюре или вилкой.
Стакан риса (я беру любимые Жасмин или Басмати) отвариваем до полуготовности. Чтобы не промахнуться и получить рассыпчатый рис его лучше варить в данном случае в 2-3 литрах подсоленной воды, а в нужный момент (аль денте) просто слить через сито и остудить.
Теперь готовим тесто. Оно готовится очень быстро:
- 350 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 мл жирного молока или нежирных сливок
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли.
Масло растапливаем и чуть остужаем, влив в него холодное молоко. Добавляем сахар, соль и яйцо, хорошо взбалтываем. В болтушку всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, которое на должно липнуть к рукам. Делим тесто на 3 части. Две части соединяем в одну и катаем из неё круглый сочень, толщиной примерно 5 мм.
Сочень выкладываем на круглую сковороду без ручки, припудрив мукой дно или обильно смазав её растительным маслом. Я, если честно, и смазываю и припудриваю. Края сочня должны свисать со сковородки. Второй сочень (из оставшегося теста, как вы понимаете, будет крышкой для губадии.
Начинаем собирать наш пирог.
На дно кладем половину риса, разравниваем. На рис выкладываем корт, на корт снова рис. Сверху риса кладем крошки из яиц, на них слой изюма и кураги, а в самом конце - сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками или растопленное.
Накрываем всю эту красоту вторым сочнем, защипываем края и посыпаем нашей затиркой из масла и муки.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пирог примерно в середину печки или чуть ниже (нам нужно равномерное пропекание верха и низа) и печем от 45 до 60 минут. Проверяем тесто шпажкой. Для хорошего пропекания верхний корж можно наколоть вилкой, тогда пирог будет ровненьким, не вздуется. Если верхний корж начинает рано пригорать (у меня такая духовка, что высокая губадия достает до верхнего нагрева почти), то накрываем её влажной бумагой или фольгой, блестяще стороной к нагреву.
Остужаем пирог на решетке, нарезаем и наслаждаемся сказочной вкуснотой ароматов и тающей во рту сочной губадии.
Нет комментариев