Прежде всего потому, что это выгодно. Вам не придется оплачивать «среднепотолочные» цифры!👍
ШАГ 1 - ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ СЧЕТЧИКОВ НА ВОДУ.
Прежде чем понять, как установить счетчик на воду в квартире, необходимо определиться с местом установки счётчиков. Оптимальным вариантом для городской квартиры является место возле унитаза. Учтите, если у вас несколько стояков водоснабжения, то и комплектов приборов учёта воды потребуется столько же. Замерьте трубу, на которую будет смонтирован счётчик. Замерьте пространство, в которое должны поместиться приборы.
Для частных домов требования более строгие. Счётчик устанавливается не дальше 20 сантиметров от выхода трубопровода. Если во дворе находится колодец, то он обязательно запирается и пломбируется. Нарушать пломбу имеет право только инспектор, исключение может быть лишь при ликвидации пожара или ЧП.
ШАГ 2 - ПРИОБРЕТЕНИЕ СЧЕТЧИКОВ.
Счётчики водоснабжения делятся на энергозависимые и энергонезависимые. Для первых требуется подключение к сети электроснабжения, для вторых нет. Для горячей и холодной воды выпускаются разные счётчики, это обусловлено рабочей температурой, но бывают и универсальные приборы. Также существует разделение по принципу действия:
1. Тахометрический. В них механическое счетное устройство связано с помещенной в поток турбиной или крыльчаткой, вращающейся в жидкости. Счетчики с крыльчаткой устанавливаются только на трубах диаметром до 40 мм включительно, турбинные – от 50 и до 200 мм. Бывают однострунные и многоструйные счетчики. Друг от друга они отличаются разделением измеряемого потока воды на несколько струй непосредственно перед лопастями крыльчатки. Благодаря этому снижается погрешность измерений. Стоимость тахометрического счётчика - от 450 рублей;
2. Электромагнитный. Его принцип работы основан на законе электромагнитной индукции, в соответствии с которым в электропроводной жидкости, пересекающей магнитное поле, индуцируется электродвижущая сила, пропорциональная скорости движения жидкости. Их основным преимуществом считается высокая точность показаний, основанных на определении скорости и средней площади потока воды. Они совершенно не зависят от температуры, плотности или вязкости жидкости. Поэтому многие из тех, кто задумывается, как экономить воду по счетчику, делают выбор в пользу этого устройства. Стоит учитывать, что химические и физические свойства пропускаемой через счетчик воды все же оказывают влияние на его точность. К примеру, осадок в воде может привести к искажению данных уже через год работы системы. Также электромагнитные счетчики не могут работать в очень чистой воде. Кроме того, они зависимы от электропитания и при перебоях с электричеством отключаются. Стоимость электромагнитного счётчика около 5 000 рублей;
3. Ультразвуковые приборы учёта воды работают, анализируя акустический эффект, который появляется при прохождении ультразвуковых колебаний через движущийся поток воды. Стоимость ультразвукового счётчика - от 10 тысяч рублей;
4. Вихреакустические счетчики работают по принципу регистрации частоты вихрей, возникающих на теле особой формы, помещенном в водный поток. Полученные данные характеризуют скорость потока. Стоимость счётчика - от 37 тысяч рублей.
Наиболее распространёнными являются тахометрические и электромагнитные счетчики. Они наиболее доступны и просты в монтаже.
ШАГ 3 - УСТАНОВКА СЧЁТЧИКОВ СПЕЦИАЛИСТАМИ.
Обратитесь в вашу управляющую компанию (УК) или к специалистам сторонней организации. Согласуйте стоимость и время проведения работ. Стоимость установки одного счётчика составляет порядка 1,5 тысяч рублей. Мастер-установщик сам перекроет водоснабжение по стояку, предварительно получив разрешение в управляющей компании. Осуществит монтаж счётчиков, а в случае если работник в штате вашей УК, то произведёт опломбирование, проверит качество монтажа и восстановит водоснабжение.
Для ввода счетчика в эксплуатацию необходимо составить трехсторонний акт. Его должен подписать специалист, установивший прибор, представитель жилищной организации и хозяин жилого помещения.
Так как в вопросах отключения воды и опломбирования приборов всё равно придётся взаимодействовать с УК, удобнее и быстрее сразу нанять их специалиста и приобрести счетчики в управляющей компании.
Важно! На бесплатную установку счётчиков могут претендовать: малоимущие, участники ВОВ, в том числе вдовы участников ВОВ, недееспособные граждане 1 или 2 группы, семьи с ребёнком-инвалидом. В некоторых регионах бесплатной установкой счётчиков также могут воспользоваться пенсионеры по старости. В Москве бесплатно могут поставить счетчики все граждане, которые получили субсидию на оплату коммунальных услуг.
ШАГ 4 - ОПЛОМБИРОВАНИЕ, ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
После монтажа приборов учета их нужно опломбировать. На это имеют право только работники водоснабжающей организации. По правилам, действующим с 2013 года, специалисты должны отреагировать на заявку в максимально короткие сроки: произвести пломбировку в указанный день или предложить другую дату. При этом перенос сроков не может затягиваться более чем на 15 дней. Если счетчики устанавливает специализированная организация, этот вопрос она обычно решает самостоятельно.
Если вы устанавливали счетчики самостоятельно, также следует обратиться в ЖЭК или другую организацию, которая этим занимается. К вам придёт мастер, проверит, всё ли правильно вы установили, опломбирует счётчик и выдаст необходимые для регистрации документы:
- договор на установку прибора;
- технический паспорт счетчика;
- сертификат соответствия;
- акт ввода оборудования в эксплуатацию;
- свидетельство о поверке счетчика.
С этими документами необходимо пойти в многофункциональный центр (МФЦ) и заключить договор, согласно которому вы обязуетесь оплачивать услуги водоснабжения.
ШАГ 5 - ОПЛАТА ПО СЧЁТЧИКАМ.
После установки и опломбирования счетчика необходимо зафиксировать его первоначальные показатели и сообщить эти данные в МФЦ. Через месяц повторно снимите показатели, определите разницу и сообщите о ней. При отправке показателей сумма округляется, вы платите только за кубометры. Для расчетов вам потребуются показания счетчика и текущие тарифы на горячую и холодную воду. Для определения расхода воды умножьте показания водомера на тариф. В некоторых городах существует установленный минимум, который приходится платить ежемесячно. Но на следующий месяц компания учтет переплату, и платить вы будете меньше. Если счетчик воды установлен в коммунальной квартире, то сумма к оплате распределяется поровну между всеми зарегистрированными жильцами.
Чтобы оплатить услуги водоснабжения необходимо ежемесячно передавать показатели счетчика в многофункциональный центр (МФЦ). Для этого есть несколько способов: лично посетить МФЦ и сдать показания; отправить показатели в МФЦ почтой; воспользоваться порталом госуслуг.
Сотрудники МФЦ посчитают сумму и отправят ее вам специальным платежным документом. Это происходит раз в месяц, поэтому личное посещение центра необязательно. Периодически проводится проверка, указанных вами данных.
Важно! Тарифы ежегодно меняются, к тому же их устанавливает городская администрация. Поэтому в будущем периодически осведомляйтесь о них в управляющей компании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев