📜
➡ ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика, который присваивается каждому человеку при постановке на учет в налоговую службу. ИНН присваивается автоматически каждому гражданину РФ, который хотя бы раз в жизни сталкивался с налогами (платил налог за машину или недвижимость, получал пособия от государства, осуществлял официальную трудовую деятельность).
В качестве документа, подтверждающего наличие ИНН, выдается свидетельство о присвоении идентификационного номера, в котором указаны:
- ФИО получателя;
- половая принадлежность;
- место и дата рождения человека;
- дата постановки на учет в налоговой службе;
- сам идентификационный номер гражданина;
- подпись представителя местного налогового органа и печать организации.
Как правило, ИНН предоставляется человеком при устройстве на работу, что значительно облегчит жизнь бухгалтерии при перечислении налогов за сотрудника. Еще документ может пригодиться при пользовании различными услугами на сайтах налоговой службы и госуслугах (например, можно проверить, нет ли долгов и неуплаченных налогов).
ИНН присваивают человеку раз на всю жизнь, и даже если человек решит открыть собственный бизнес, то номер не изменится. Недействительным ИНН признается лишь после смерти его владельца и может быть впоследствии использован повторно.
Определитесь с тем, что вы хотите:
- узнать свой идентификационный номер налогоплательщика – шаг 2;
- получить идентификационный номер налогоплательщика (первоначально, взамен утерянного или в связи с изменением фамилии) – переходите сразу к шагу 3.
➡ УЗНАЙТЕ СВОЙ ИНН.
Если вы не знаете свой ИНН, то это легко выяснить. Зайдите на сайт налоговой службы по ссылке и заполните простую форму. https://service.nalog.ru/inn.do Затем нажмите кнопку «Отправить запрос», и через секунду появится ваш ИНН.
Если в процессе вы узнали, что ИНН у вас нет, то переходите к следующему шагу.
➡ СОБЕРИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНН.
Для того чтобы получить свидетельство о присвоении ИНН, необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации плюс его копия (главная страница и прописка);
- заявление на получение ИНН установленной формы № 2–2 учет. Бланк заявления можно скачать из приложения к данному шагу. Можно в целях экономии времени распечатать и заполнить дома самостоятельно от руки либо на компьютере. Заполнять необходимо очень внимательно и аккуратно, если пишете от руки, то рекомендуется заполнять шариковой ручкой. В случае возникновения вопросов оставьте поле пустым, потом можно обратиться за помощью к сотрудникам налоговой службы.
- Если оформляется свидетельство на ребенка (до 14 лет), то понадобится его свидетельство о рождении, также оригинал и ксерокопии главных страниц паспорта законного представителя, бумага, подтверждающая российское гражданство ребенка. Ксерокопии всех необходимых документов лучше сделать заранее, а если вы собираетесь делать свидетельство на нескольких детей, то необходимо сделать столько ксерокопий паспорта, сколько будет заявлений.
Примечание. Ребенок, достигший 14 лет (т. е. получил паспорт), может самостоятельно оформить данный документ.
- Военнослужащим необходимо удостоверение личности военнослужащего.
- Если же человек не может обратиться лично для получения свидетельства, то за него это может сделать его доверенное лицо при предъявлении нотариально заверенной доверенности.
- Если вы меняете свидетельство в случае смены фамилии при замужестве (сам номер налогоплательщика остается прежним), то плюсом необходимо приложить свидетельство о заключении брака, а также приложить свидетельство со старой фамилией.
- Если же вы потеряли свое свидетельство ИНН в силу разных жизненных ситуаций, то возможно получить новое свидетельство, но с прежним номером ИНН. Для этого необходимо предоставить паспорт, заполненный бланк заявления и квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей.
Примечание: оригиналы всех документов обязательно нужно взять с собой, так как сотрудник налоговой должен будет все внимательно проверить.
ВАЖНО! Первичное оформление свидетельства ИНН абсолютно бесплатно.
➡ ВЫБЕРИТЕ СПОСОБ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНН.
Подавать документы на получение свидетельства ИНН можно следующими способами:
1. Личная подача. Подать документы для получения свидетельства можно лично, достаточно только прийти в налоговую инспекцию. Если вы не знаете адреса, по которому вам необходимо обратиться, то найти нужную вам инспекцию довольно просто, достаточно зайти на сайт, выбрать свой регион, затем нажать на кнопку «Контакты и обращения», после чего появится вся подробная информация.
2. Подача через представителя. Если по каким-либо причинам вы не можете прийти лично, то за вас может подать документы представитель, предъявив нотариально заверенную доверенность, в которой должно быть прописано право на представление интересов налогоплательщика в государственных органах или конкретно налоговой инспекции. Шаблон для написания доверенности в Приложении к данному шагу. (Цена на оформление доверенности составит от 200 рублей в зависимости от региона).
3. Подача по почте России. Если нет возможности посетить налоговую инспекцию лично, то можно направить необходимые документы для получения свидетельства ИНН по почте.
Найти ближайшее отделение почты можно по ссылке. Все прилагаемые копии документов к заявлению обязательно должны быть нотариально заверены (стоимость услуг нотариуса по заверению документов составляет от 60 рублей за лист в зависимости от региона), сами копии необходимых документов делаются непосредственно в нотариальной конторе. Отправлять документы в налоговую инспекцию лучше заказным письмом с уведомлением, а для большей надежности можно сделать опись вложенных документов. Точную стоимость отправки заказного письма уточняйте в своем почтовом отделении.
4. Подача через интернет. Подать заявление на получение свидетельства ИНН можно, не выходя из дома, для этого достаточно просто заполнить заявление на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке (если вы не зарегистрированы на сайте ФНС, то вам для начала необходимо пройти регистрацию, просто указав ФИО и e-mail). Дополнительно никакие документы отправлять и загружать не нужно, так как все необходимые данные указываются при заполнении заявления.
Также заявление можно подать через сайт госуслуг (заполняется на самом портале) по ссылке (если вы не зарегистрированы на сайте госуслуг, то сначала вам необходимо будет пройти всю процедуру регистрации (пройти регистрацию), больше от вас никаких документов не требуется, так как все ваши данные уже есть на портале.
ВАЖНО! Будьте очень внимательны при работе с порталом, не для всех регионов РФ доступна услуга по заполнению заявления на выдачу свидетельства ИНН. В таком случае вы можете нажать кнопку «Записаться на прием» и пойти лично.
5. Подача с помощью ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Подачу заявления на получение свидетельства ИНН, а также впоследствии его получение можно полностью сделать через интернет. Для осуществления такой операции необходимо:
- Иметь ЭЦП (как получить электронную цифровую подпись, читайте подробно в кейсе).
- Установить программу «Налогоплательщик ЮЛ» на свой компьютер. Скачать программу можно по ссылке.
- Заполнить заявление установленной формы № 2–2 учет с помощью ранее скачанной программы.
Если вы хотите получить свидетельство ИНН на электронную почту в виде pdf-файла, то для этого необходимо заполнить запрос по форме № 3 – учет на получения свидетельства в электронном виде (заполняется также с помощью скачанной программы).
Подписать документы с помощью ЭЦП и отправить на обработку в налоговую службу.
➡ ПОЛУЧИТЕ СВОЙ ИНН.
После того как вы подали заявление на получение свидетельства ИНН удобным для вас способом (шаг 4), в налоговой службе обязаны поставить вас на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления и в тот же срок выдать свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Если вы подавали заявление через интернет (сайт госуслуги или сайт ФНС), то постановка на учет осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления в налоговую службу, статус обработки вашего заявления можно отслеживать на том сайте, где подавали. Когда свидетельство будет готово, на вашу электронную почту придет уведомление о готовности свидетельства, также в письме будет указан срок, в течение которого требуется прийти для получения документа, и адрес территориального органа. При себе необходимо иметь паспорт, а также не забудьте сообщить инспектору регистрационный номер, который был присвоен вашему заявлению.
В случае если заявление было подано по почте заказным письмом, постановка на учет осуществляется также в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления в Налоговую службу, в этот же срок выдается или направляется само свидетельство ИНН заявителю. Получить свидетельство ИНН может сам заявитель лично с паспортом или представитель с доверенностью. Также вам могут прислать его по почте России заказным письмом о том, что вам придет уведомление в почтовый ящик, после чего необходимо будет прийти на почту с паспортом и забрать документ.
Если вы получаете свидетельство ИНН взамен утерянного или в связи со сменой фамилии, то также по истечении пяти рабочих дней вы должны прийти лично с паспортом в налоговую или же за вас может это сделать представитель.
___________________________________________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев