🕗 📚
📂 ОТКРЫТЬ У НОТАРИУСА НАСЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО.
В течение шести месяцев с момента смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства.
В случае пропуска шестимесячного срока, признавать права на наследственное имущество необходимо будет в судебном порядке.
📂 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА
Для начала оформления наследства Вам следует заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, что можно сделать, обратившись в ближайший МФЦ или заполнив форму на официальном сайте Росреестра.
Если придёт ответ, что данный земельный участок не состоит на кадастровом учёте, или на него не зарегистрированы права наследодателя, то необходимо будет внести сведения об участке в ЕГРН в качестве ранее учтенного объекта недвижимости.
Оформив у нотариуса свидетельство о праве на наследство, при отсутствии границ участка в ЕГРН, целесообразно произвести кадастровые работы, поскольку уточненная площадь земельного участка может существенно отличаться от правоустанавливающих документов наследодателя.
Кадастровые работы платные, цена услуги зависит от площади земельного участка, его удаленности и срочности выезда на участок. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области стоимость будет варьироваться около 20-30 тысяч рублей в зависимости от места.
Для проведения межевания необходимы следующие документы:
1) Документ, подтверждающий ваше право собственности на земельный участок - видетельство о праве на наследство;
2) Свидетельство о праве собственности на землю предыдущего владельца участка (наследодателя);
3) Паспорт гражданина РФ.
Сам процесс осуществляется кадастровым инженером, с которым заключается договор подряда на выполнение кадастровых работ. По его результатам выдается межевой план (для постановки на учет земельного участка) и технический план (для постановки на учет объекта недвижимости (при его наличии), находящегося на земельном участке).
📂 СБОР И ПОДАЧА НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РОСРЕЕСТРА
Регистрация права собственности осуществляется путем обращения с заявлением и пакетом необходимых документов в Росреестр или в ближайший МФЦ.
Документы, предоставляемые в Росреестр или в МФЦ:
1) Заявление на регистрацию права собственности и (или) постановку на кадастровый учет
(ссылка на официальную форму документа), распечатывается специалистом МФЦ при приеме документов;
2) Паспорт заявителя. Если оформлением права собственности занимается представитель – его паспорт и нотариально оформленная доверенность.
3) Правоустанавливающие документы, на основании которых заявитель является собственником земельного участка: нотариально оформленное свидетельство о праве на наследство и свидетельство о праве собственности на земельный участок предыдущего владельца.
4) Межевой план, технический план в электронной форме с электронной подписью кадастрового инженера – если одновременно осуществляется постановка земельного участка с
уточненными границами и здания на кадастровый учет.
5) Квитанция об оплате госпошлины. Госпошлина: 350 или 2000 рублей в зависимости от статуса территории и вида регистрационных действий.
📂 СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА ИЛИ ПОСТАНОВКИ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ
Сроки рассмотрения обращение о регистрации права собственности или постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости: от 5 до 12 рабочих дней. В случае загруженности государственных регистраторов или необходимости устранения причин приостановления государственной регистрации права, сроки могут быть увеличены.
___________________________________________________________________
Итак дорогие подписчики,мы рассмотрели Как оформить землю по наследству. Ставьте лайки, делайте репосты, вступайте в нашу группу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев