Желая купить райдер, люди рассматривают порой и тракторы, и наоборот. Так есть ли между образцами такого оборудования существенная разница, и в чем она заключается?🚜
🚩ВЫДЕЛЯЕМ ОБЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Уход за газоном и дворовой территорией – обязательная процедура для любого владельца дачи и частного дома. Для периодического покоса травы можно использовать различный инструмент – от бензинового или электрического триммера до райдера или минитрактора.
При этом ручные устройства имеют два очевидных недостатка:
1. При работе ими затрачивается гораздо больше сил, что критично при регулярном уходе за участком большой площади;
2. Сложно получить красивый, ровный газон без «полос». Райдеры и трактора этой проблемы лишены – они представляют собой самоходные колесные агрегаты, имеющее сиденье. При их использовании не нужно прикладывать особых усилий – только рулить во время езды, а за счет того, что вращающийся нож имеет фиксированную высоту, поверхность газона получается аккуратной и ровной, при этом часто есть возможность изменения высоты покоса в пределах определенных значений.
Кроме того, обе разновидности машин обладают дополнительным функционалом, о котором мы расскажем в одном из последующих шагов.
🚩 РАЗБИРАЕМСЯ В РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ УСТРОЙСТВАМИ.
Существенное различие между агрегатами одно – конструкция, а именно расположение двигателя и косящей деки. У райдеров чаще всего дека установлена спереди, а двигатель – под сиденьем водителя или чуть позади него, при этом «рулевыми» являются задние колеса. Садовый трактор в этих аспектах больше похож на своего большого собрата: двигатель располагается под капотом над передними поворачивающимися колесами, а дека с вращающимися ножами – между передней и задней осью.
Особенности конструкции дают определенные преимущества обоим устройствам:
• райдеры существенно маневреннее за счет складывающейся посередине рамы и могут разворачиваться практически на месте. Кроме того, отсутствие капота позволяет лучше контролировать положение деки и косить траву даже в труднодоступных местах, например, возле скамеек или в углах участка;
• трактора при этом более мощные и производительные - эффективно справляются с работой на большой территории.
🚩УЧИТЫВАЕМ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ.
К параметрам, являющимся основой для выбора конкретной модели райдера или трактора, относятся:
• Двигатель. Чем больше предполагаемый объем работ и чем они будут дольше производиться, тем более мощный и надежный двигатель должен быть установлен на устройстве. Для двора и небольшого участка достаточно двигателя мощностью 15-17 лошадиных сил, для средних участков – 22-24 л.с., а для профессионального использования – не менее 35 л.с. Здесь есть еще одна особенность бренд самой машины и установленного двигателя зачастую не совпадают. Для домашнего, непрофессионального использования можно рекомендовать устройства с качественными моторами из среднего ценового сегмента таких производителей как Briggs & Stratton (он же B&S) и Kohler.
• Привод. В большинстве случаев привод у агрегатов задний, но если вы уже решили использовать их не только летом, но и зимой, стоит присмотреться к полноприводным агрегатам, гораздо более уверенно чувствующим себя на снегу. Однако тут стоит быть готовым к более высокой цене.
• Ширина захвата деки. Чем дека шире, тем быстрее будет сделана работа.
• Система выброса. Можно встретить три варианта: боковой выброс, выброс назад и мульчирование. Два первых вида допускают установку травосборника – специального контейнера или мешка, куда сразу попадает скошенная трава. Он может идти в комплекте или приобретаться отдельно. Здесь есть одна важная тонкость: если выброс реализован посредством трубы, подходящей к мешку, вам нужно быть готовым к тому, что труба может забиться длинной или мокрой травой. Модели с такой системой лучше всего приобретать для относительно частого использования, то есть для сбора срезанной невысокой травы. Что касается мульчирования, то в этом случае срезанные «верхушки» стеблей продолжают находиться в системе измельчения, после чего рассыпаются по газону. Для многих моделей мульчирование является опцией, но наиболее дешевые устройства ее не имеют.
• Объем травосборника. Чем он больше, тем реже вам придется останавливаться и высыпать скошенную траву.
• Система опустошения. Их три: в недорогих моделях травосборник приходится снимать и переворачивать вручную; в среднем ценовом сегменте большинство машин оснащаются механическим рычагом, опрокидывающим травосборник, в самых дорогих – электрической системой опрокидывания.
Остальные функции, вроде электронного включения деки, усиленной трансмиссии, запуска двигателя с кнопки, возможности кошения задним ходом, можно считать дополнительными. Они добавляют удобства, но напрямую на качество работы не влияют.
🚩ПРИСЛУШИВАЕМСЯ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ.
Из всего вышесказанного можно составить две рекомендации:
1. Для небольшого дачного дворика, в котором вы будете работать исключительно летом, хорошо подойдет компактный и маневренный райдер с двигателем мощностью до 17 л.с. и небольшим травосборником или без него, если вы будете заниматься газоном регулярно.
2. Для дома с большим двором или для использования зимой лучше приобрести тяжелый садовый трактор, который хорошо справится не только с кошением, но и с уборкой снега и перевозкой грузов по участку. Альтернатива ему – полноприводный (и от того более дорогой) райдер.
Итак, дорогие подписчики - мы рассмотрели как выбрать садовый мини трактор или райдер. Если Вам понравился данный кейс,ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал в Telegram➡ https://t.me/helpcase😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев