Тер пение хуже неволи,но, выход есть!😉
🔨
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С РАЗМЕРОМ ПОСТРОЙКИ.
Размер постройки - наиболее важный для бюджета критерий, поэтому тщательно соотнесите свои возможности и желаемую квадратуру здания. Уже готовые одноэтажные срубы бани 3х4 метра стоят около 170 000 рублей, 6х6 метров - уже около 300 000 рублей.
Определитесь, сколько человек будут регулярно париться, именно регулярно, так как в случае массового нашествия гостей можно попариться партиями по очереди. Если компания небольшая в 3-4 человека, то бани общей площадью 20-25 квадратных метров будет достаточно. Не гонитесь за большими площадями, ведь их сложнее протопить. Уйдёт больше дров и времени, да и сама постройка выйдет дороже. Продумайте высоту постройки, чтобы она гармонично вписалась в архитектурный ансамбль вашего участка. Если вдруг в процессе эксплуатации вам покажется, что площадь бани недостаточна, вы всегда можете достроить террасу.
🔨
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С МЕСТОМ ПОСТРОЙКИ БАНИ.
Вам необходимо учесть ряд факторов, которые могут повлиять на дальнейшую эксплуатацию объекта. Для начала осуществите разметку пятна застройки, учтите, что от забора баня должна находиться минимум в одном метре. Продумайте, с какой стороны будет вход, окна (при наличии), как будет устроена крыша. Подумайте, куда с крыши будет падать снег, и стекать вода. Очень важно учесть стороны света при выборе локации постройки, поскольку в зимний период снег всегда будет дольше лежать с северной стороны. Если у вас с одной стороны участка поле, река или другой тип ландшафта без насаждений, то зимой снега с этой стороны будет надуваться гораздо больше, поэтому целесообразнее не делать вход с подветренной стороны, но зато гораздо живописнее виды с открытой террасы (при наличии). Если на вашем участке имеются солнцелюбивые растения или деревья, продумайте, куда их можно пересадить чтобы они не попали в тень от бани.
🔨
ВЫБЕРИТЕ ТИП ФУНДАМЕНТА.
Существует несколько вариантов строительства фундамента для бани: ленточный, блочный и фундамент на винтовых сваях. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Проконсультируйтесь со специалистом в области строительства, какой фундамент подойдёт под ваши задачи. Это можно сделать, вызвав эксперта на место стройки (от 3 000 рублей за консультацию), а можно уточнить у знакомых, имеющих опыт возведения подобных конструкций. Если таких возможностей нет, то попробуйте разобраться самостоятельно.
Так, ленточный фундамент требует длительных подготовительных работ: необходимо вырыть траншею, отсыпать песчаную подушку, построить опалубку, связать арматурный каркас, залить бетоном и ждать до высыхания раствора и набора крепости (до 28 дней). Зато вы получаете монолитный армированный пояс, готовый нести высокие нагрузки.
Чуть меньше возни с блочным фундаментом его укладывают в вырытую траншею на песчаную подушку краном или экскаватором, но требуется строительная техника, это существенный минус при невозможности её проезда. Оба вышеперечисленных типа фундаментов не подходят для болотистой местности, так как имеют большой вес.
В последнее время набирает популярность строительство домов и бань на винтовых сваях. Эта конструкция устанавливается очень быстро (за 1 день), позволяет расположить постройку даже на зыбких грунтах с возможным подтоплением. Цена одной сваи с монтажом составляет около 3 000 рублей, соответственно, для строительства бани 20-25 квадратов в один этаж вам потребуется 16 свай.
🔨
ВЫБЕРИТЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ БАНИ.
Тщательно подойдите к выбору материалов для бани, они должны быть влагостойкими, экологически чистыми и не иметь широкого диапазона температурной деформации, так как перепады температур будут значительными. Раз уж вопрос экономии стоит во главе угла, то рассматривать строения из кирпича или газобетона нецелесообразно, равно как и использование дорогих сортов древесины (лиственница, кедр), так что, скорее всего, это будет сосна (6 000 рублей за куб) или каркасные технологии.
Если для строительства выбирать древесину (более долговечна по сравнению с каркасной технологией), то при строительстве бани вам предстоит выбрать из двух вариантов: бревно или брус, хотя и здесь есть подкатегории со своими преимуществами и недостатками. Так, например, клееный брус даёт наименьшую усадку, но он дорогой, поэтому нам не подходит. Усадка сруба из древесины естественной влажности происходит больше года, поэтому вы должны понимать, что быстро такую баню не построить.
🔨
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ФУНКЦИОНАЛОМ ПОМЕЩЕНИЙ.
Для комфортного времяпрепровождения в бане вам необходимы три основных помещения: парилка, санузел и предбанник. Предбанник может выполнять и роль раздевалки и помещения для посиделок. Если есть возможность сделать отдельное помещение тамбура, то это пойдёт на пользу теплоизоляции бани. Парилка должна быть небольшой с высотой потолка около 2 метров, так как её необходимо протапливать. Если позволяет площадь, то сделайте не только душевую, но и туалет, это, конечно, дополнительные расходы, но зато и преимущества бесспорны. Если бюджет ограничен, то вместо душевой кабинки можно установить ушат. Это дёшево и традиционно.
Для любителей игры в бильярд обычно отводят чердачное помещение, как правило, там прописывается небольшой стол для пула. Цена бывшего в употреблении стола начинается от 20 000 рублей, зато антуража прибавит на все сто.
🔨
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ПОДВЕДЕНИЕМ КОММУНИКАЦИЙ.
При строительстве заложите технологические отверстия для ввода в помещение различных коммуникаций. Продумайте, как будет осуществляться прокладка коммуникаций по вашему участку. Лучше всего в этом вопросе проконсультироваться со специалистами. Они также могут составить проект. За работу с вас попросят около 300 рублей за метр укладки подземных коммуникаций. Плюс стоимость работ по выкапыванию траншеи - 800 рублей за куб. Если есть силы и желание, то можно осуществить этот вид работ самостоятельно.
Вам необходимо подвести в баню электричество, воду и канализацию. Дешевле всего, но гораздо менее эстетично, протянуть электричество по поверхности, но более рачительные хозяева закапывают кабель, уложенный в трубу из полиэтилена низкого давления (ПНД) (цена 20 рублей метр) в землю на глубину хотя бы в полметра. Также обратите внимание, что комплектующие для электрификации бани должны быть влаго - и парозащищёнными.
🔨
ВЫБЕРИТЕ ПЕЧЬ.
Выбор печки - это очень ответственный момент, поэтому лучше обратиться к специалисту, консультанту в магазине. Дайте ему свои размеры отапливаемого помещения, указав материалы из которых построены стены. Если к продавцам и специалистам доверия нет, то придётся обстоятельно изучить вопрос самому. Для эконом-варианта бани лучше всего подходят дровяные печи. Печь подбирается в зависимости от размера парилки и смежных помещений. Так, для обогрева парилки объёмом до 16 кубометров и смежных помещений вполне подойдёт топка мощностью 18 квт (стоимость 20 000 рублей). Также печь выполняет функцию нагрева воды и образования пара. В зависимости от размера помещения подбирается масса камня.
Необходимо предусмотреть вывод дымохода со всевозможными теплоизоляционными материалами для предотвращения пожароопасных ситуаций. У печи должна быть система регуляции конвекции. Это необходимо для поддержания более комфортной температуры и скорейшего прогрева помещения.
🔨
ВЫБЕРИТЕ БРИГАДУ.
Определитесь, будете ли вы заказывать готовый вариант бани или хотите самостоятельно срубить баню из купленной древесины. При самостоятельной рубке и сборке вы можете сэкономить 30% (сборка) и 40 % (рубка, изготовление) от стоимости готового сруба с работой.
Если же вы не чувствуете уверенности в своих силах, то наймите бригаду профессионалов. При заказе готового сруба сборку должны осуществлять работники той же фирмы, чтобы избежать сложностей с подгонкой деталей. В случае строительства из заранее купленного материала вам предстоит выбрать бригаду. Для этого необходимо посмотреть их работы, пообщаться с довольными клиентами, лучше всего по рекомендации знакомых. Если такой возможности нет, то найдите бригаду по объявлению в интернете на сайтах («Авито», «Строительклуб», «Пропетрович», «Ремонтник» и т. д.). На работу лучше нанимать только граждан России. Проверьте документы, обсудите стоимость и сроки выполнения работ. Установите контрольные точки (этапы) и осуществляйте наблюдение за процессом как можно чаще. Составьте договор, в котором будут прописаны вышеизложенные условия (см. Приложение). После выполнения работы примите её. При удовлетворяющем вас результате подпишите акт и осуществите оплату.
Наш канал в Telegram ➡ https://t.me/helpcase
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев