Какой порядок оформления и какие документы нужны, чтобы оформить процедуру? Разбираемся вместе в данном кейсе!👇
📝
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, НУЖНО ЛИ ВАМ МЕНЯТЬ СТАТУС ДАЧНОГО ДОМА НА ЖИЛОЙ, И ИМЕЮТСЯ ЛИ У ВАС ДЛЯ ЭТОГО ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ/
1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» №217-ФЗ от 29.07.2017 г. Это новый дачный закон, который, по мнению многих экспертов, сделает дороже и усложнит процедуру регистрации жилого дома в СНТ. Поэтому если вы давно хотите поменять статус дачного дома на жилой, сейчас самое время.
Преимуществом является возможность прописаться в дачном доме. Недостатков куда больше: процесс долгий, хлопотный и затратный; ставка для жилого дома больше, чем для дачного; инвентарная стоимость выше.
Чтобы дача была признана жилой, дом должен быть:
Расположен в черте населенного пункта с развитой инфраструктурой: есть магазин, аптека, почта. Существует семь категорий земель и множество видов разрешенного использования. Узнайте статус вашего земельного участка. Для этого на официальном сайте Росреестра в разделе «Публичные кадастровые карты» введите в поисковую строку кадастровый номер земельного участка (если знаете) или адрес. В карточке земельного участка ищите «Категория земель» и «Разрешенное использование». Это и будет ответом на ваш запрос.
📝
НАЙДИТЕ ДАННЫЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ, ИЗУЧИТЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЕ РАБОТЕ, УЗНАЙТЕ О ВОЗМОЖНОСТЯХ ДЛЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
Правом признавать дом жилым наделена междведомственная комиссия (далее комиссия), создаваемая при администрации того населенного пункта, к которому относится дачное общество.
1. Вы можете принести документы лично. Для этого внимательно изучите Положение и узнайте, кто является уполномоченным органом оказания услуги, его адрес и график работы.
2. Вы можете отправить их почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
3. Через интернет. Убедитесь, что такая возможность есть на сайте административного поселения.
Имейте в виду, что заявление, подаваемое в форме электронного документа, подписывается вами простой электронной подписью, а вот на прилагаемых электронных документах должны стоять усиленные квалифицированные подписи выдавших их должностных лиц. Это значит, что не получится просто отсканировать документы и отправить их через интернет. Они должны быть получены также через интернет от официальных органов.
4. Через МФЦ (не всегда). Узнать предоставляется ли подобная услуга в конкретном МФЦ можно, позвонив по телефону центра.
📝
СОБЕРИТЕ ДОКУМЕНТЫ, ОСУЩЕСТВИТЕ ИХ ПОДАЧУ.
Обязательный список документов:
1. Заявление о признании жилого помещения пригодным для проживания. Бланк можно найти в конкретном положении административного округа (примерную форму смотрите в Приложении).
2. Паспорт гражданина РФ (подлинник и копия).
3. Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на дом (стоимость заверения от 100 до 900 руб. за документ). Это могут быть ЛЮБЫЕ акты, которые у вас есть. В том числе, на землю: акт органа местного управления власти о предоставлении участка в пожизненное пользование, акт о праве на участок без указания вида права, акт о предоставлении участка без указания права, выписка из хозяйственной книги дачного общества или органа местного самоуправления о владении участком, предназначенным для личного подсобного хозяйства. Что касается дома, то это может быть разрешение на строительство, акт ввода объекта в эксплуатацию или любой другой документ. Если их нет, обратитесь к специалистам, чтобы узнать, что делать в такой ситуации. В подавляющем большинстве случаев вопрос решаем. Возможно, будет достаточно технического паспорта на дом, быть может, придется оформлять через МФЦ Градостроительный план земельного участка, а затем на его основе выполнить схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта. И уже на основании этих актов оформлять разрешение на строительство, которое и считается правоустанавливающим документом на дом.
Обратите внимание! Все гораздо проще, если дачный дом оформлен в собственность. Тогда можно вообще не подавать никакие документы или (по собственной инициативе) предоставить выписку из ЕГРН. Если вы решите ее предоставить, запросите на официальном сайте Росреестра в течение трех дней, заплатив 300 руб.
📝
ДОЖДИТЕСЬ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ И ПОЛУЧИТЕ ЕГО.
Вам могут отказать в оказании услуги.
Основания:
- У вас нет полномочий на подачу документов.
- Они по форме и (или) содержанию не соответствуют закону или нарушен порядок подачи. Решение об отказе принимается в течение трех дней с момента приема документов, но направляются они в адрес заявителя в месячный срок.
Итогом заседания комиссии станет одно из следующих решений:
- О проведении дополнительного обследования и затем на основании осмотра (проводится по согласованию с вами) соответствующий акт.
- О признании статуса помещения жилым. В этом случае оформляется заключение, кейс пройден.
- О несоответствии дома требованиям, установленным для жилых помещений.
По результатам заседания комиссии оформляется протокол. Также комиссия принимает заключение или оформляет акт. Глава административного округа населенного пункта выносит постановление.
Эти документы оформляются в одном экземпляре, который остается в деле. Вам же высылается заверенная печатью администрации копия постановления, заключения или акта, а также выписка из протокола заседания.
📝
ОБЖАЛУЙТЕ РЕШЕНИЕ КОМИССИИ В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.
Обжалуйте решение, обратившись к:
- начальнику того сотрудника, который вынес не удовлетворившее вас решение;
- главе административного поселения.
Жалоба должна содержать ваши контактные данные: Ф.И.О., почтовый адрес и телефон, а также суть претензий. Обязательно ее подпишите и приложите документы, которые подтверждают вашу правоту. Подайте ее тем же способом, что и основное заявление .
Дождитесь решения. Срок рассмотрения подобных заявлений – 30 дней.
Если ответ вас не удовлетворит, переходите к следующему шагу.
📝
ОБЖАЛУЙТЕ РЕШЕНИЕ КОМИССИИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.
Обжалуйте решение Комиссии в суде. Вы также можете обратиться туда сразу, минуя досудебный этап.
Данные дела рассматриваются в районных (городских) судах по правилам Кодекса административного судопроизводства:
1. Составьте исковое заявление (см. Приложение) – 3 экземпляра.
2. Соберите документы. Это постановление главы поселения, акт или заключение, выписка из протокола, все документы из шага 3 и те акты, которые, по вашему мнению, являются доказательствами вашей правоты. Сделайте их копии в двух экземплярах.
3. Отправьте один экземпляр иска с копиями документов ответчику (Межведомственная комиссия) заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
4. Оплатите государственную пошлину – 300 рублей (реквизиты найдите на сайте суда).
5. Приложите к иску квитанцию об отправке иска ответчику, копии всех документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.
6. Подайте иск в канцелярию суда в часы приема (смотрите на сайте). Секретарь, принимающий иск, должен сделать соответствующую отметку на одном экземпляре заявления. Также некоторые суды принимают заявления в электронном виде. Узнайте о наличии этой возможности и процедуре на сайте и можете воспользоваться этим способом.
7. Дождитесь заседания, поучаствуйте в нем, дождитесь решения суда. По общему правилу, срок рассмотрения – 2 месяца.
8. Получите решение суда. Если оно вас удовлетворяет, кейс пройден. Если нет, обжалуйте решение в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
Чтобы обеспечить успех дела, воспользуйтесь услугами юриста (составление иска – от 1 тысячи рублей, сопровождение дела в суде – от 10 тысяч рублей). С ними шаг будет пройден гораздо быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев