КАК ДОБРО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО
Скажите, вы верите в то, что добро побеждает зло? Причем, всегда? И если верите, то какой характер у вашей веры — деятельный или не очень? Добро само по-определению должно побеждать, или ему надо активно помогать? А что для вас означают фразы «не бери в голову», «не принимай близко к сердцу»?
Знаю, знаю, многим сейчас показалось, что я задала бессмысленный ряд вопросов, последний из которых вообще не имеет отношения к предыдущим. Наберитесь терпения, я все объясню.
Каждый человек с детства знает, что хорошо, а что плохо. Каждый хочет, чтобы его ребенок вырос добрым, смелым, великодушным, умел прощать. Потому что все это добрые качества. Но все мы понимаем, что в реальной жизни много зла и только в сказках добро всегда побеждает. А в реальной жизни если ты добрый и отзывчивый, то рискуешь стать козлом отпущения и ломовой лошадью одновременно. Вопрос к родителям: случалось ли вам чувствовать свое бессилие, когда объясняешь что-то доброе своему ребенку и понимаешь, что он от этого может только пострадать? У меня такое было несколько раз. Мерзкое ощущение, как будто предаешь собственного ребенка! Вот ведь парадокс, вроде бы и добро, правильно все объясняешь и одновременно понимаешь, что это может принести несчастье и разочарование.
Например, жила-была девочка. Ее учили, что она должна быть доброй и отзывчивой. Если ее обижают, не держать зла, прощать. Если ее толкают, не давать сдачи, а словами все решать. В итоге, девочку в школе сильно обижали мальчишки. А популярная фраза о том, что так они проявляют симпатию, совсем не радовала. Ведь было больно и обидно. Где здесь добро?
Знаете, чем история закончилась? Однажды девочка врезала в ответ. Ее больше никто не трогал, но появилась новая проблема — раздвоение в душе. С одной стороны — теоритическое знание о добре, а с другой — практическое знание о том, что добро не всегда «работает» и чувство вины от этого.
Как вы уже догадались, это история про меня. С тех пор прошло очень много лет. Таких раздвоений и несостыковок появилось очень много. Со временем я научилась складывать из них сносную картину реальности для себя. Где-то пойти на компромис со своей совестью, где-то с пеной у рта отстаивать правду, а где-то просто закрывать глаза и пускать все на самотек.
И я знаю, что все такие. Только это знание и позволяет мне не убить себя чувством вины. Но почему-то мне совсем не хочется, чтобы мой ребенок терзал себя так же, как я. Мне хочется, чтобы он был счастлив и уверен. У вас также?
Все дети верят в добро и в то, что оно побеждает. С возрастом это проходит (здесь уместна ироничная ухмылка, которая и не замедлила появиться на моем лице). Все мы воспринимаем это, как данность. Неотъемлемый этап взросления. Вам от этого не грустно? Мне уже нет (а вот тут уже торжествующая улыбка). Просто теперь я знаю, какую ошибку совершили мои родители и какую до сих пор совершала я. По отношению к себе самой в том числе.
Это просто и сложно одновременно.
Быть добрым и творить добро нужно не для того, чтоб тебя любили. Это необходимо для того, чтобы быть счастливым, гармоничным и уравновешенным человеком. Добро не разрывает душу на куски. Оно ее возвышает. Скажете, что это только слова? Добро мало кто помнит? Да и пусть не помнит! Вспомните свои ощущения, когда вам приходилось накормить бездомного котенка или подать нищему. Они никогда не отблагодарят вас так же! Но ощущение бескорыстно сделанного добра, тепла и света появившегося внутри, забыть невозможно. Это отголосок той полноты и гармонии, о которой я говорила выше.
А вот зло всегда терзает душу. Сомнения, неуверенность, обида — все это зло. Зло внутреннее. Оно находится в нас. Вы замечали когда-нибудь, что свои добрые проявления мы частенько контролируем, потому что боимся показаться неправильно понятыми или смешными. А вот злые проявления, та же самая обида, происходят сами собой. Мы им не мешаем. Вот в этом как раз и кроется главная ошибка. Мы не объясняем своим детям, да и сами не понимаем, что борьба добра и зла происходит не во внешнем мире. Она постоянно идет во внутреннем мире человека. А то, что происходит там, в душе, обязательно ставит отпечаток на всю жизнь. И получается, что нашей жизнью управляет не добро, которое глубоко внутри, да еще и контролируется, а бесконтрольное зло, которое мы считаем безобидными эмоциями.
«Все это демагогия, — скажете вы. — То, что я буду добрым, буду всем помогать и стану контролировать свои злые проявления, не спасет меня от злых людей, воров, мошенников и убийц, от войн, в конце концов!». Да, не спасет. Только, если вы не станете добрым, вас от всего вышеперечисленного это тоже не спасет! Иметь мир внутри себя или не иметь его — решать вам.
А что касается злых людей, то мы должны научиться сами и научить своих детей уметь их распознавать и быть готовыми к встрече с ними. Необходимо знать, что каждого из нас могут обмануть, обидеть, предать. И если невозможно этого избежать, то главная задача — не пустить это зло внутрь себя. Думаю, никому не надо объяснять, что такое душевные и сердечные раны, и какое влияние они могут иметь на всю оставшуюся жизнь? Иногда они не зарубцовываются и причиняют страдания до последнего вздоха…
Обдумывая эту тему, я увидела новое значение в некоторых прописных истинах. Фразах, которые у всех на слуху. Например, из Библии: «будьте, как дети». Я долго сопротивлялась этой фразе, а теперь поняла. Дети до определенного возраста не помнят обид. У них внутри целостный гармоничный мир, который противостоит всему плохому. И дело здесь не в наивности. Дело в вере в добро. Мама не может быть плохой, даже если она алкаголичка или отдала в детдом… И каждый ребенок поддерживает в себе эту веру. А мы уже сдались.
Еще одна фраза — «добро должно быть с кулаками», вообще всегда вводила меня в ступор. Добро и кулаки как-то не уживались совместно в моем сознании. И дело здесь не в детском опыте, который я описала раньше. И так уже понятно, что защищать себя — это нормальная реакция человека. Просто в моем понимании кулаки приносят зло. А сейчас, когда я начала рассуждать о добре, не как о чем-то внешнем, а как о внутреннем качестве, я поняла, что добро обязательно должна защищать какая-то сила. Добро само по себе защититься не может. И сила эта — наша воля и стойкость. Я почему-то всегда воспринимала силу воли, как инструмент достижения чего-то или сопротивления чему-то. А она, оказывается, имеет еще и защитные функции. Это наш личный сказочный богатырь, побеждающий Змея Горыныча и всю прочую нечисть. Именно с помощью собственной силы воли мы побеждаем свои страхи, неуверенность, обиды, злость. Да, все прозаично! Никакой сказки — над защитой своего внутреннего мира придется трудиться самостоятельно.
Воля и стойкость детей очень высока. Им в этом помогает сама природа. От этого зависит их выживаемость. Нам же, взрослым, свою силу воли надо восстанавливать и тренировать. Как Илью Муромца, который 33 года на печи лежал. Да, можно из этой былины и такой вывод сделать!
А еще я совсем иначе поняла одно слово — терпение. Обычно терпения желают молодоженам и матерям. Когда я слышала такое пожелание, перед моим внутренним взором всегда вставал образ жертвы. Человека, страдающего от тирании и вынужденного все это безропотно сносить, не важно ради чего или почему. Нет, терпение — это совсем другое. Правильное терпение — это высшее проявление той самой силы воли. Способность прожить то, что невозможно изменить, сохранив свой внутренний мир. Когда я терплю, молчу и злюсь — это не терпение. Это я просто молчу и злюсь. И еще, терпение терпению рознь. Одно дело, когда приходится терпеть от злого человека. Тут не терпеть, а защищаться нужно. Или вообще постараться обойти его стороной. И совсем другое дело, когда это твой муж или ребенок. Здесь уже требуется понимание и мудрость.
Теперь вы поняли, при чем тут «не принимай близко к сердцу»? Это означает «защити себя, прояви волю и не пускай зло в свой внутренний мир».
Я часто в этой статье упоминала сказки. Цели у этого две: во-первых, я хотела показать, что все, о чем я говорю, вы давно знаете. Просто не смотрели на это под таким углом зрения. И, во-вторых, я созрела написать свою сказку по картам из «Мастера сказок», о которых уже писала. Там 50 карт (так что эта эпопея будет долгой!). Я вытянула одну карту, прочитала описание и поразмышляла о прочитанном. Не все мои размышления вошли в эту статью. Сказка тоже на заданную тему. Говорят, когда пишешь сказку сам, она становится целебной для того, кто пишет. И это правда! Но, возможно, она окажется целебной не только для меня. В любом случае, не судите меня строго — это моя первая сказка не для детей.
Все дело в чашке или как был восстановлен порядок.
Жили-были Хозяин да Хозяйка. И замечательно, надо сказать, жили. Он врагов в свои владения не пускал, да за урожаем следил. А она все больше по хозяйству хлопотала. Может и жили бы они так дальше, да вот только Горе-Злосчастье тоже не дремало. Стало оно слуг своих посылать к Хозяину да Хозяйке — пусть разведают, что да как, и можно ли у них в доме поселиться. И стали слуги Горя-Злосчастья к дому Хозяев подбираться, в окна заглядывать, да лазейку искать. Да только Хозяева их на порог не пускали — поганой метлой прогоняли. Долго думали слуги, как им в дом попасть. Ничего придумать не могли. Да вот только один слуга хитрее остальных был. Да и выглядел он не так страшно, как остальные. Звали его Недовольство. Он и заметил то, благодаря чему можно домом Хозяев завладеть, — чашку.
Дело в том, что свою чашку Хозяин никогда на место не ставил. Где чаю попьет, там и оставляет. Хозяйка относилась к этому с пониманием — до того ли Хозяину! У него то враги к границам подошли, то урожай погибает, а то волшебное яблочко в золотой тарелочке что-нибудь такое покажет, что всем вниманием Хозяина завладевает. До чашек ли тут!
И вот однажды поймала себя Хозяйка на мысли: «Ну сколько же можно! Неужели сложно чашку за собой убрать?». Один раз об этом Хозяину сказала, второй. После десятого раза уже другая мысль пришла: «Да ему вообще на просьбы мои наплевать!». И начала Хозяйка уже не просить, а прикрикивать. Тут уже и Хозяин задумался: «Что же я, в доме своем уже и чашку поставить не могу там, где мне удобно!». И покатилось, как снежный ком. Вот уже стала Хозяйка замечать все больше недостатков у Хозяина. Да и он от нее не отстает — какому же Хозяину понравится все время себя виноватым чувствовать! Начал он Хозяйку в грубости упрекать, да в отсутствии уюта. Дома как на поле боя стало. Где уж успеть за всеми этими передрягами уют создавать да за порядком следить. Пока Хозяева отношения выясняли не только чашка не на месте оказалась, все вещи свои места потеряли. А Хозяйка думала: «Для кого порядок-то наводить? Все равно труд мой никто не уважает!». Так за Недовольством проникли в дом Хозяев Обида, Пренебрежение, Неуважение да Злость. Пришли, а когда настало время и господина своего позвали.
Пришло Горе-Злосчастье, постучало в дверь. Хозяева ему сами и отворили. Ругались они в тот момент, да и не заметили, что в дом к ним нагрянуло. Они вообще кроме обид своих и претензий уже ничего не замечали.
Стало Горе-Злосчастье в доме обживаться, отрицательными эмоциями питаться, да расти, как на дрожжах. А чтобы эмоций этих побольше было, то Хозяину на ушко пакость про Хозяйку шепнет, то наоборот. Чтоб не расслаблялись и свежее питание исправно поставляли. Было плохо, а с приходом Горя-Злосчастья совсем невозможно стало. И дом, как сирота без Хозяйских рук, умирать стал. То там покосится, то здесь отвалится. Хозяйка Хозяину кричит: «Твоя работа! Когда починишь?». А он ей в ответ: «Я — Хозяин! Сам решу, когда и что чинить!».
Вот так все вкривь и вкось пошло. У Хозяина дела тоже плохи стали — то не уследит и враги границу нарушат, да ущерб непоправимый нанесут, то урожай градом побьет… Как Хозяину с Хозяйкой за владениями своими уследить! Силы-то все на ссоры уходят. Горе-Злосчастье кормить ведь надо.
Может так и жили бы они, или не жили — кто знает. Да вот только чудо произошло, так всегда в сказках бывает! Хозяйка первая проснулась, и в прямом и в переносном смысле. Открыла она глаза поутру и понять ничего не может — посреди комнаты на куче белья нестиранного сидит нечто противное. Огромное, жирное, щупальца свои во все стороны дома раскинуло, улыбается во все пять рядов зубов своих острых. Лапы свои когтистые к Хозяину с Хозяйкой протянуло и держится прямо за сердца их.
— Ну, доброе утро, милая! -говорит. — Твой-то вчера опять сапожищи свои богатырские помыть забыл да натопал по коврам твоим персидским. Вот сколько ты раз ему говорила! Все как об стенку горох!
Говорит так Горе-Злосчастье, а само Хозяйке лапой своей когтистой сердце сжимает, когти в него вонзает. И почувствовала вдруг Хозяйка как злиться начинает. И увидела злость свою, как искры от бенгальского огня во все стороны рассыпающуюся. А Горе-Несчастье язык высунуло и ловит злость Хозяйкину, как снежинки, да причмокивает.
— Да как же это? — воскликнула Хозяйка, — да леший с ними, с сапогами грязными! Ты-то кто?
— Неужто не признала? Господин я твой — Горе-Злосчастье. Сама меня позвала, да дверь открыла!
Вот тут Хозяйка и прозрела. Поняла, что к чему, да с чего все началось. Не зря, видать, книги умные читала, да с Котом Ученым в свое время знакомство водила. Вздохнула она глубоко, схватилась за лапу противную, да и вырвала ее из своего сердца…
Больно было Хозяйке? Ох, больно! Думала, умрет. Да и рана открытая саднила. Сидела Хозяйка на полу и плакала, обмывала сердце свое измученное слезами покаянными. Хотело Горе-Злосчастье опять изловчиться, да Хозяйкино сердце покрепче ухватить. Да только в этот момент встала Хозяйка с колен, да каблучком ловко на лапу противную со всего маху и наступила.
— Нет больше у тебя власти надо мной! Убирайся! — только и сказала.
— Ээээ, нет, голубушка! — Горе-Злосчастье отвечает. — Хозяин мой и ты моя будешь.
— Ну что ж, — отвечает Хозяйка спокойно, — воевать мне не привыкать. А уж за счастье свое не грех насмерть с тобой биться. Ну-ка, подвинься, чудо убогое!
Пнула Хозяйка ногой Горе-Злосчастье, подвинулось оно недовольное. Собрала Хозяйка все белье нестираное, которое Горю-Злосчастью троном служило, да и отправилась стирать. А чтобы мысли дурацкие в голову не лезли, тихонечко песни запела. А потом все громче и громче. Перестирав белье за веник с тряпкой взялась. К этому моменту Хозяин проснулся, да и упрекнул, недовольный, что завтрак не готов. Смотрит Хозяйка, а Горе-Злосчастье лапой своей сердце Хозяину сжимает. А вторая лапа опять к Хозяйке подбирается…
«Вот уж на войне все средства хороши!» — подумала Хозяйка. Улыбнулась широко, подошла к Хозяину и… поцеловала его крепко, как раньше это бывало!
Стоит ли говорить, что не скоро Горе-Злосчастье этот дом покинуло. Хозяйка крепко держалась, лапу его противную в себя не пускала. Порядок в доме навела постепенно. Старалась Хозяину повода для раздражения не давать. И улыбалась!
Стало Горе-Злосчастье слабеть. А когда совсем ослабло и уменьшилось, лапка его сама сердце Хозяина отпустила. Где уж ему, немощному, такое сильное сердце победить. Ведь стал Хозяин, глядя на Хозяйку, в себя приходить. Тут и рассказала Хозяйка ему про то, что произошло. Объяснила все и даже Горе-Злосчастье нарисовала. Да только Хозяин ведь этого всего не видел — мужчины вообще к таким вещам нечуткие. Но так складно Хозяйка рассказывала, что решил он подиграть ей и исполнить просьбу прогнать Горе-Злосчастье поганое. Взяли они веники, да и вымели его за порог. Как ни плакало Горе-Злосчастье, как ни обещало больше так не раздуваться, остались Хозяева непреклонными.
И зажили Хозяева как раньше — душа в душу. Только вот чашка все равно кадый день в разных местах дома оказывалась. «Тьфу, напасть!» — улыбалась хозяйка. А потом взяла, да и отнесла ее к кудеснику местному, чтоб нарисовал на чашке изображение несмываемое — Горе-Злосчастье по эскизу Хозяйкиному.
Посмотрит Хозяин теперь на свою чашку, глядишь, да и отнесет на место. А уж если не отнесет, Хозяйка это изображение увидит и от недовольства даже следа не останется.
Вот такая сказка. Мораль — добро побеждает зло нашими руками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев