«Парфенон» в переводе означает «жилище девственницы». Здание было построено в честь Афины Парфенос - богини, олицетворявшей могущество города. Этот самый большой дорический храм в Греции был целиком выполнен из пентелийского мрамора (за исключением деревянной крыши). Стpoительство Парфенона продолжалось 15 лет.
Парфенон находился в самой высокой точке Акрополя и имел два предназначения: в нем находилась статуя Афины, сделанная по заказу Перикла, и хранилась городская казна. Храм был построен на месте четырех более ранних храмов, также посвященных Афине. Проект был разработан Иктином и Калликратом, и здание должно было стать главным монументом на Акрополе. Строительство было завершено к Великим панафинеям 438 г. до н. э.
Храм обрамляла колоннада: по четырe дорические колонны с каннелюрами на северном и южном фасаде и по 17 по бокам. Все линии храма по замыслу архитекторов намеренно чуть искривлены для достижения оптической иллюзии: слегка вогнутое основание храма в сочетании с немного выпуклыми колоннами делает здание визуально прямолинейным. Над изготовлением горельефов для Парфенона, включая фронтоны, фриз и метопы, которые были ярко раскрашены и отделаны позолотой, работали скульпторы Агоракрит и Алкамен под руководством Фидия.
На метопах над колоннадой были изображены олимпийские боги, сражающиеся с гигантами; Тесей, ведущий молодых афинян в бой с амазонками; битва лапифов с кентаврами и сцены Троянской войны.
Большая часть фриза с изображением Панафинейского шествия была повреждена в результате взрыва 1867 г. Тем не менее до наших дней дошла самая красивая часть фриза (более 75 м), вместе с другими рельефами и скульптурами вывезенная лордом Элджином в Великобританию в начале XIX в. Она хранится в Британском музее в Лондоне, и британское правительство никак не реагирует на просьбы вернуть «элджинские мраморы» в Грецию.
Потолок Парфенона, так же как и потолок Пропилей, был украшен золотыми звездами на синем фоне. В восточной части располагалось святилище (внутреннее помещение храма), в которое могли войти лишь избранные.
В Парфеноне находилась статуя Афины Полиады («защитницы, покровительницы города»), ради которой храм и был построен. Эту статую считали одним из чудес Древнего мира. Она была спроектирована Фидием и завершена в 432 г. до н. э. Статуя около 12 м в высоту располагалась на постаменте и была внутри деревянной, а сверху покрыта золотом. Лицо, руки и ступни были сделаны из слоновой кости, а глаза - из драгоценных камней. Облаченная в длинное позолоченное одеяние с головой Медузы Горгоны из слоновой кости на груди, в правой руке Афина держала маленькую статую Ники (богини победы), а в левой - копье с древком виде змеи. На шлеме богини был гребень в виде сфинкса и нащечники с грифонами с каждой стороны.
В 426 г. статуя была перевезена в Константинополь, после чего она исчезла. В Национальном археологическом музее хранится римская копия (Афина Варвакейон).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2