Вид искусства или рекламный инструмент?
Давайте попробуем разобраться вместе.
🇫🇷 Термин появился в 16 веке во Франции от слова «affine», что в переводе означает объявление, хотя в некотором виде афиши существовали еще до нашей эры в Греции и Риме. 🏺В древности они были рисованные и вывешивались у театральных дверей. А в средние века о представлениях оповещали глашатаи.
📯Всё изменилось с появлением печатного станка в 1445 году и то, не сразу! Лишь спустя несколько десятилетий в Европе стали встречаться отпечатанные афиши, ставшие повсеместными только к концу 18 века. Важно сказать, что на них изначально не было имен авторов и актёров, только названия спектаклей.
🎨В 17 веке, при наличии в городе нескольких театров, афиши различались по цвету бумаги: в Париже «Бургундский отель» выпускал афиши красного цвета, «Комеди Франсез» — зелёного, «Гранд Опера» — жёлтого. Кстати, Пикассо и Тулуз-Лотрек неоднократно занимались оформлением афиш.
❗Но вернёмся в Россию, где афиши получили распространение только в 19 веке. Расклейка по городу была запрещена, поэтому их можно было встретить только около театров и в продаже на улицах. Зрителям это оказалось неудобно, к ним прислушались и предложили оформить подписку за 10 рублей в год! По её условиям, подписчикам должны были приносить афиши к 9 утра.
🔸Первые художественные афиши появились в период расцвета русского театра, на них можно было встретить такие фамилии, как Островский, Грибоедов, Щепкин, Ермолова. Несмотря на наличие изображения, главной на афише оставалась информация.
🔸В начале 20 века в ходу были шрифтовые афиши. Текст старались делать крупным и максимальном притягивающим взгляд. В тот момент уже было разрешено вывешивать афиши в городском пространстве, поэтому было очень важно, чтобы их замечали люди.
🔸Позже было развито целое художественное направление – театральный плакат, изображение стало вытеснять текст, оставляя для него минимум места. И вот здесь возникла дилемма: афиша нужна исключительно для привлечения зрительского внимания или же это отдельное произведение искусства, часть спектакля, которая ёмко отражает его суть и идею? В советскую бытность художники-постановщики спектаклей зачастую выступали и авторами плакатов.
✨Оглядываясь на историю, можно сделать вывод, что афиша – это информационный анонс для зрителей, который как бы предваряет впечатления от постановки, несёт эмоциональное воздействие и обладает рекламными функциями. Более того, театральный плакат остаётся в архивах после снятия спектакля, передаётся в музеи и становится памятью – это и делает его произведением искусства! А как вы считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях!
🧑🏻🎨В коллаже использована афиша Жана Кокто, на которой изображена Тамара Карсавина в балете «Видение розы», афиша спектакля «Фауст» художника Андреева для Саратовского театра оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского, афиша Н. Акимова к спектаклю «Страх» в Государственном театре драмы, афиша к спектаклю «Принцесса Турандот» К. Гоцци в Третьей студии МХТ, афиши к геликоновским спектаклям «Волшебная флейта» и «Семь смертных грехов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев