✨ Когда в преддверии театрального таинства мы заходим в зал, наши взгляды сразу обращаются к нему – театральному занавесу, скрывающему за собой целый мир. А когда в театре появился этот важнейший элемент оформления зала?
🔔 Впервые занавес появился в Древнем Риме, но конструкция его мало напоминала современные. Древнеримский занавес опускался прямо в щель в полу!
🔔 С появлением в XVII веке театральных зданий, оборудованных колосниками, занавесы стали делать подъёмными. Существует множество видов занавесов: антрактно-раздвижной, подъемно-опускной, итальянский, австрийский, венецианский, римский, французский, занавес Брехта, занавес «Вагнера», занавес Кабуки, занавес Полишинель, проходной, складной занавесы.
⚜️ В исторических и оперных театрах главный занавес был украшен вышитой или нарисованной эмблемой театра или гербом города. Например, на знаменитом занавесе в Мариинском театре работы А. Головина увековечено имя императрицы Марии Александровны. Мариинский занавес выполнен в виде шлейфа платья императрицы.
🤩 А вот в Большом театре до наших дней использовался знаменитый занавес XIX века «Торжество муз». Кстати, все парадные занавесы Большого театра в советский период были созданы театральным художником Федором Федоровским, а придуманный в 1955 году золотой занавес с вытканной государственной символикой СССР царил на театральной сцене почти полвека.
❗️В «Геликоне» тоже есть уникальный занавес. Для спектакля «Турандот» Дж. Пуччини китайские мастера сплели из бамбука оригинальный занавес с отверстием для луны. Вы можете любоваться им перед началом, в антракте и после окончания спектакля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев