Варенье — прекрасный десерт, которым можно побаловать себя или угостить друзей, родственников. А уж как хорошо варенье с блинами, сырниками, запеканками…
Но готовить его на плите довольно долго. И чуть не усмотришь — лакомство пригорело, вкус испорчен.
На этот и подобные случаи есть удобное устройство — автоклав. В нём любое варенье можно приготовить за 10–25 минут (в зависимости от ягоды). Понятно, что и потери витаминов, иных полезных веществ в этом случае будут гораздо меньше.
✅ Как сделать варенье в автоклаве?
1. Подберём ингредиенты. Ягоды важно тщательно перебрать и промыть (как можно аккуратнее — с малиной и земляникой). Косточки абрикосов, вишни, черешни, прочих ягод, сердцевину яблок, груши и т. п. обязательно удалить. Сами фрукты и ягоды порезать до приемлемого размера. Наиболее распространённое соотношение сахара и ягод (фруктов) — 1:1. Оно подойдёт для яблок, чёрной смородины, терновника, клубники и иных вариантов из средней полосы России. Если же плоды более сладкие либо кислые, сахар стоит добавить по собственному вкусу.
Когда ягоды довольно сухие, жёсткие, воды стоит добавить больше, а для наиболее сочных — меньше либо не класть вообще. Например, промытую клубнику засыпать сахаром на пару часов, и варить далее на выделившемся соке. А вот для таких ягод, как черноплодная рябина, воды требуется не менее ⅓ от массы ягод.
Вкус можно дополнить специями: имбирём, корицей, ванилью, гвоздикой и т. п.
2. Для оптимальной густоты варенье лучше предварительно варить в миске. Сахар, вода плоды кладутся в полном объёме, специи на этом этапе можно добавлять перед завершением варки. Срок варки — обычно 5–7 минут после закипания.
3. Разложим заготовку по промытым (не стерилизованным) банкам, оставив 2–3 см до крышки. Закроем ёмкости. Установим банки в автоклав.
4. В автоклаве срок консервации — от 10 до 25 минут, в зависимости от жёсткости ягод и нужной консистенции. Если хотите, чтобы варенье было максимально мягким, стоит готовить в режиме «на воде», если нужна более плотная структура — в режиме «на пару». Температура — от 100 до 110 градусов.
5. Рекомендуем оставить банки в автоклаве до полного остывания жидкости. Затем достать и переместить в прохладное тёмное место (подвал, погреб и т. п.). В таких условиях длительность хранения любого варенья — не менее 12 месяцев.
✅ Кстати, можно и ускорить ход заготовки, исключив этап варки в кастрюле. Тогда фрукты (ягоды) просто перебираются, моются, затем послойно с сахаром укладываются в банки и ставятся в автоклав. В этом случае процесс консервирования длится немного дольше (в среднем 15 минут), при большей температуре (обычно 110–115 градусов). Варенье обычно получается более жидким.
Указанные выше показатели ориентированы на банки 0,5 литра. Если же объём больше или меньше, время консервации стоит увеличить или снизить на 1–3 минуты.
💫 Используете ли вы автоклав для создания варений и иных десертов? Какие рецепты предпочитаете? Обязательно пишите в комментариях!
👍 Доступные и качественные автоклавы от российского производителя («Булат», «Крестьянка», «Белорусский» и прочие модели) удобного для вас объёма, на плите, с ТЭНом, блоком управления вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев