Лето идёт к середине, и ягоды зреют. Одну из них, иргу, виноделы активно нахваливают, а вот самогонщики ругают за пресность.
Исходя из опыта наших подписчиков, действительно, ягоды ирги, которые пошли в брагу, позволяют получить отличное вино. А вот те, что стали основой для настойки, просто давали сладость и приятный запах (без яркого вкуса и послевкусия).
Как же сделать хорошую настойку на ирге? Часть авторов предлагают дать кислинку: дополнить иргу чёрной или красной смородиной, лимонной кислотой. Другой вариант — добавить терпкости: сделать смесь с черноплодной или красной рябиной, шиповником.
Хотим предложить вариант, подобного которому не нашлось в сети: ирга+земляника. Итог мягкий тёмный напиток с ярким насыщенным вкусом.
✅ Ингредиенты:
- ирга свежая — 0,75 л;
- земляника садовая — 150 г;
- дистиллят (разведённый ректификат) крепостью 60% — 1,5 л.
Если хотите, чтобы напиток был более сладким, добавьте сахара (например, 100 г) или мёда (1 ложка либо по вкусу). Сладость ягод может существенно отличаться, потому сахар стоит добавить по вкусу.
✅ Схема приготовления:
1. Промыть и подсушить ягоды ирги, удалить подпорченные плоды.
2. С помощью толкушки немного (не используя блендер, не в кашицу) размять ягоды.
3. При необходимости землянику промыть и подсушить. Желательно, чтобы ягоды не были расплывшимися.
4. В трёхлитровую банку вложить сначала иргу, потом землянику. Далее добавить сахар (мёд) при необходимости).
5. Залить ягоды дистиллятом или ректификатом крепостью примерно 60% (лучше ягодным или фруктовым). Закрыть крышкой и аккуратно взболтать до растворения сахара.
6. Оставить ёмкость в тёмном месте при температуре не более 20 градусов, на 10 дней. Если длительность первоначального настаивания будет более 14 дней, ягоды земляники расплывутся. Первые 3 дня взбалтывать 2 раза в день.
7. Очень осторожно отжать ягоды с помощью нескольких слоёв марли.
8. Вновь поставить жидкость в тёмное место. Но теперь — при температуре 15–17 градусов. Примерно через 2 недели сформируется чёткий осадок. С него напиток надо будет слить. Затем пропустить через ватный фильтр.
9. Оставить настойку для отдыха на 7–10 дней.
Настойка очень мягкая, немного кисловатая. Примерная крепость при таком составе — 35 градусов. Если хотите, чтобы было больше похоже на наливку — сделайте крепость ближе к 40% и добавьте больше мёда или сахара.
💫 Делали ли настойки на ирге вы, как ощущения? Делитесь своими лучшими рецептами в комментариях!
👍 Качественные самогонные аппараты от производителя для создания идеальной основы к любой настойке или полноценного напитка вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев