Стандартная точка зрения начинающего (а порой — и самогонщика с опытом): чтобы брожение шло быстрее, стоит добавить дрожжи.
На деле не совсем так. И очень часто увеличение дрожжевой массы даже снижает скорость брожения и выход этанола, а также качество напитка в целом.
Есть две стадии работы дрожжей в процессе брожения👇:
1 – размножение (увеличение количества дрожжей). Оно происходит на этапе, когда дрожжи имеют доступ к большим количествам кислорода. Так, для этого часть винокуров оставляет дрожжи с водой и сахаром в неглубокой открытой ёмкости в тёплом месте. Другие оставляют ёмкость для брожения открытой (без гидрозатвора) первые 1–3 дня. Однако повышение крепости браги на этой стадии будет минимальным.
НО! Большое количество дрожжей придаёт горечь браге. Часть питательных веществ дрожжи израсходуют на размножение, потому объём этанола снизится. Кроме того, дрожжи, как и любые другие живые организмы осуществляют выделительные функции. Результатом этого при большом объёме дрожжей становится ухудшение вкусоароматики.
2 – производство этилового спирта. Для того, чтобы дрожжи перешли к этому этапу, уровень поступающего кислорода должен быть достаточно низким (удобная схема — использование гидрозатвора).
НО! Если имеющееся в баке количество дрожжей не способно переработать условный сахар, брага останется сладковатой. А это признак того, что весь потенциальный объём чистого этанола не произведён.
Заметим, что брожение разных штаммов дрожжей обеспечивает отличия в темпах и объёмах брожения этанола. Наибольшую скорость дадут турбо-дрожжи (их обязательно использовать согласно нормам, указанным на упаковке). «Культурные» дрожжи в абсолютном большинстве случаев сработают быстрее и эффективнее «диких». Однако последние могут дать напиток с особой органолептикой.
Кроме дрожжей есть ряд других факторов, заметно влияющих на скорость брожения:
✅ Температура. Дрожжи любят тепло, обычно в пределах 25–34 градусов. И при этой температуре темпы брожения максимальны. «Подогреть» ёмкость с брагой можно просто придвинув её к батарее, электрическому нагревателю или печи, поставив на коврик или пол с эффектом нагрева и т. п.
Однако есть напитки, отличающиеся рецептом. Пример — медовуха, которая обычно готовится при 14–20 градусах.
✅ Качество воды. Дрожжам тоже нужны минеральные вещества, которые они берут в основном из воды. Потому гораздо ниже будет скорость брожения, если использована дистиллированная или хлорированная вода. Лучший вариант — мягкая артезианская вода.
✅ Использование подкормки. Например, для зерновой браги в дрожжах типа «кодзи» такая подкормка уже в наличии. Для сахарной браги подойдут варианты, подобные гороху, хлебу, сырому картофелю.
✅ Перемешивание. Цель — равномерное распределение питательных веществ и дрожжей по жидкости. Его можно производить вручную либо использовать бражную ёмкость с автоматической мешалкой.
💫 Указанные меры рекомендуются как по отдельности, так и в комплексе. Какие варианты быстрого брожения предпочитаете вы — пишите в комментариях!
👍 А качественные самогонные аппараты для переработки браги по ценам завода-изготовителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев