Гуляш — чрезвычайно популярное в наши дни блюдо, когда-то созданное венгерскими пастухами. Вероятно, единственный его недостаток — длительность приготовления.
Но ведь у нас есть автоклав! А значит с этой проблемой не так уж сложно будет справиться!
Гуляш будем делать очень вкусный, но не совсем классический, с множеством овощей. Чтобы приготовить одновременно два блюда: вкусное мясо и ароматную подливу.
Рецепт домашнего гуляша с телятиной в автоклаве «Булат»:
✅ Ингредиенты:
- телятина — 3,5 кг;
- морковь — 700 г;
- лук — 700 г;
- перец сладкий — 500–700 г (по вкусу);
- помидоры — 700 г;
- томатная паста — 400 г;
- масло растительное (можно оливковое) — по необходимости, для обжарки;
- соль — 1–1,5% на кг массы;
- сахар — 25–30 г;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт. (крупных).
✅ Схема приготовления:
1. Хорошо промыть мясо, нарезать его небольшими кусочками. Выложить на сковороду с раскалённым маслом, добавить половину соли и сахара, обжаривать в течение 30 минут на среднем огне.
2. Лук порезать полукольцами, сладкий перец - полосками. Морковь — на крупной тёрке либо тонкими брусками (на ваш выбор). Обжарить овощи до полуготовности.
3. К овощам добавить помидоры, нарезанные дольками. Тушить в течение 7 минут. Затем влить томатную пасту, специи, вторую половину сахара и соли, тушить ещё 5 минут. При желании также можно использовать измельчённый чеснок. Добавить мелко порезанную зелень.
4. Смешать подготовленные овощи и мясо в глубокой посуде. Дать немного настояться и остыть. Далее оценить вкус, при необходимости добавить соль и специи.
5. Промыть банки (0,5 литра). Разложить массу, оставляя 2–3 см до крышки. Установить в автоклав. Готовить на пару в течение 60–75 минут (в зависимости от жёсткости мяса) при температуре 115 градусов.
6. Когда температура в автоклаве снизится до 35–40 градусов, открыть устройство.
Рекомендуем, чтобы после полного остывания банки постояли в холодильнике 12–24 часа — это увеличит насыщенность вкуса.
Такой гуляш с овощами подойдёт к варёному картофелю или пюре, булгуру, рису, иным крупам, макаронам (спагетти) либо как самостоятельное блюдо. Его можно разогреть или угоститься в холодном виде.
💫 Пробовали ли готовить гуляш в автоклаве вы? Пишите в комментариях!
👍 Качественные автоклавы «Булат», «Крестьянка» различного литража вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON или Wildberries. Сроки доставки — от 2 дней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев