Автоклав — оборудование, облегчающее жизнь каждому, кто постоянно готовит домашнюю еду. А особенно — фермеру, рыбаку, дачнику.
Однако порой первый неудачный эксперимент с автоклавом приводит к тому, что мы отказываемся от столь полезного оборудования. Иногда даже на долгие годы.
Что делать, чтобы процесс консервирования был идеальным (или просто успешным) с первого раза? Всего лишь учитывать несколько простых рекомендаций!
✅ Если автоклав промышленного производства, на его поверхность в процессе производства и передвижения по заводу почти наверняка попадут маслянистые жидкости (масла, смазки и т. п.). Потому обязательна предварительная очистка автоклава с помощью специального средства, мягкой тряпки и губки. А вот использование абразивных материалов, острых и твёрдых предметов запрещается.
✅ Применение фальш-дна рекомендуется при любом режиме работы и в любой модели автоклава. Это сделает нагрев постепенным, снизит вероятность появления трещин на банках.
✅ Крышки банок должны соответствовать вариантам, представленным в Инструкции к автоклаву. Ни в коем случае нельзя при консервировании в автоклаве применять пластиковые крышки (даже если вы считаете их максимально надёжными). Только металлические (СКО либо твист-офф).
✅ Защитные зажимы или кассеты — схема, позволяющая заметно снизить риск слетания крышек. Но даже если вы пользуетесь ими, не стоит ставить в один ряд банки разного объёма, а также одинакового объёма, но разной высоты. Это может спровоцировать неверную циркуляцию жидкости в баке.
✅ Очень важно соотнести показатели манометра и термометра (при наличии двух устройств). Таблицы соответствия несложно найти в интернете. Если показатели отличаются от допустимых, стоит проверить эффективность работы приборов. Простейший способ — поместить термометр в любую ёмкость с кипящей водой.
✅ Температуры внутри автоклава и в банках с заготовками должны быть близкими по значению. Проблема разницы температур возникает, например, в случае, когда вы кладёте холодные банки в горячую воду. Или напротив — банки с горячим содержимым в холодную воду. В этом случае велика вероятность появления трещин на стекле, слетания крышек и т. п.
✅ Рекомендуется соединять клапан сброса избыточного давления с любой термостойкой ёмкостью (например, раковиной) с помощью шланга. В противном случае возможны ожоги. Шланг в ёмкости должен быть зафиксирован.
✅ Количество воды в автоклаве зависит от выбранного режима. Однако есть минимальные показатели:
- для режима на пару это обычно от 2–3 литров и более (зависит от литража автоклава, количества банок и продолжительности приготовления);
- для режима на воде минимум — чуть выше крышек верхнего ряда банок.
✅ Сливать из крана в нижней части автоклава кипяток не стоит, это может быть опасным. Лучше дождаться, когда термометр покажет снижение температуры в баке до 35–45 градусов. И тогда уже с помощью шланга аккуратно слить жидкость.
💫 Все ли перечисленные рекомендации соблюдаете вы? Какими пунктами хотели бы дополнить наш список? Свои предложения указывайте в комментариях!
👍 Автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский» по цене от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев