Сегодня мы поговорим о том, почему горьким выходит из носика холодильника именно продукт перегонки. То есть, не трогаем варианты с горькими травами в настойке, длительным выдерживанием на дубовой щепе и т. п.
Причин горечи несколько, и сформироваться они могут на разных этапах:
✅1. Готовая брага высокого качества должна чуть горчить — это доказательство того, что дрожжи переработали наши сахара. Но вот когда есть проявленная горечь — это непорядок! В большинстве случаев причина — некачественная пластиковая ёмкость, использованная для брожения, применение непищевого пластика. В этом случае материал стенок начинает вступать с веществами в браге в реакцию. Результат — неприятная выраженная горечь. Такая брага подойдёт только на ректификат, но даже в этом случае горечь может остаться.
Чтобы проблемы не было, стоит всегда использовать бражные ёмкости из пищевого пластика или иных надёжных материалов, контролировать гладкость внутренних стенок, отсутствие повреждений.
✅2. При первой перегонке, особенно густых браг, частый случай — пригорание веществ к ТЭНу, дну куба. В результате появляется горечь, которую очень сложно убрать. В большинстве случаев из такого пригоревшего сырца производят только ректификат.
Замаскировать эту горечь можно с помощью угольной колонны, а также сделав настойки на кислых ягодах (клюква) и фруктах (лимон, лайм).
Чтоб пригара не случилось, при работе с густыми брагами желательно использовать фальш-дно.
✅3. Горечь часто появляется также в связи с пригоранием частиц к трубам колонны. Причины — повышенное пенообразование, захлёб, брызгоунос. Основной способ борьбы с проблемой — тщательное промывание элементов колонны (например, кипячение с использованием лимонной кислоты). Попытаться скрыть горечь от пригорания можно тем же способом, что и в п. 2.
Предусмотреть захлёб или брызгоунос можно, включив в состав колонны диоптр или стеклянную царгу (они входят в конструкцию аппарата Organic 2).
✅4. Далеко не все промывают насадки (СПН, РПН и прочие), в том числе, медные. А этот момент зачастую тоже становится причиной горечи наших напитков.
✅5. Некачественная предварительная очистка спирта-сырца. Некоторые винокуры экспериментируют с очисткой, самостоятельно изготавливая уголь. Но дожигают его они часто не до конца. Следствие — сильная горечь спирта-сырца. Её крайне сложно устранить даже ректификацией. Советую всем быть аккуратнее при очистке углём, использовать исключительно покупной берёзовый либо кокосовый уголь.
Желаем, чтоб ваш готовый дистиллят не был горьким, имел приятный мягкий вкус! О своих способах борьбы с горечь пишите в комментариях!
💫 Качественные и доступные дистилляторы, самогонные аппараты различного типа, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев