Всегда важно, насколько крепким выйдет напиток. Но как определить этот показатель? Данные спиртометра будут некорректными для сладких (полусладких) настоек, ликёров и наливок. Даже для горьких настоек расхождение в 5% — почти наверняка. Виномеру сладость не мешает, но им не измерить напитки крепче 12–16%. Также в процессе настаивания, хранения в бочке показатели сильно меняются.
Самый простой метод — поджечь жидкость. Если крепость выше 40%, она горит синим пламенем; ниже 38% — огонь совсем слабый, если есть. Более точного результата не получить.
В домашних условиях почти все способы расчёта крепости настоек, наливок, ликёров — теоретические, достоверность не гарантируют.
Однако проверенные варианты есть.
✅ 1. Если делаете настойку, ликёр на травах и специях, когда компоненты относительно сухие, они заберут 2–5% крепости. Если они свежие и сочные, снижение крепости — 5–8%.
✅ 2. О настойках, наливках, ликёрах, в которые добавляется сахар. Сахар в растворе эквивалентен 60% воды (100 г сахара — это 60 мл воды).
✅ 3. Если берём сухофрукты, в настойку (наливку) тоже попадут сахара. Их количество в разных фруктах можно оценить, например, по Таблице 1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев