Ректификат, дистиллят и самогон: в чём отличие?
Терминология домашнего самогоноварения — вообще вопрос сложный. Сегодня обсудим специфику базовых понятий: дистиллят, ректификат, самогон. Дело в том, что при приготовлении одних домашних напитков в рецептах требуют использовать дистиллят, для других — ректификат. А где-то в качестве основы домашней настойки выделен просто самогон. Чтоб не испортить напиток, надо понимать разницу.
Начнём с наиболее широкого понятия — «самогон»👆. Это вообще вся продукция с значительным содержанием алкоголя, производимая дома. Самогон — именно результат перегонки, не включая прочие мероприятия (например, настаивание). Естественно, к самогону не относятся такие алкоголесодержащие продукты, при работе с которыми перегонка не производится: вино, пиво, сидр и т. п.
👆И дистиллят, и ректификат — это самогон. Но между этими терминами присутствуют значимые различия.
Дистиллят — продукт разовой или многократной перегонки на самогонном аппарате любого типа, исключая полноценную ректификационную колонну. Дистиллят сохраняет (в разной степени, в зависимости от типа аппарата) исходную вкусоароматику сырья. Это эфирные масла, которые в домашнем самогоноварении обычно включают в состав «сивухи» или «сивушных масел». Дистиллятом можно назвать как спирт-сырец (однократная перегонка), так и продукт двух и более перегонок с высокой итоговой крепостью (для таких устройств, как Organic, «Дионис», это 80% и более).
Дистиллят может использоваться для приготовления напитков либо употребляться самостоятельно. В частности, винный дистиллят — отличная основа для домашнего коньяка; зерновой дистиллят — для джина, виски, бурбона, фруктовые — для любых ягодных и фруктовых настоек.
Применимость дистиллята для настоек, наливок и т. п. зависит от его крепости и качества очистки. Например, для абсента нужен дистиллят крепостью не менее 70%. Желательно для настоек на фруктах и ягодах использовать дистиллят на основе фруктовых браг. Сахарный дистиллят без ярко выраженного вкуса подойдёт для изготовления широкого спектра напитков.
👆Ректификат — продукт, производимый с помощью ректификационной колонны. Его крепость может быть различной, но обычно превышает 92%. Специфика в том, что органолептика исходного продукта у ректификата полностью отсутствует: только вкус и запах спирта. В связи с высоким качеством очистки из него извлечены почти все эфирные масла. Данный вариант удобен для настоек, напиток получает желаемый вкус сырья без дополнительных оттенков, присущих дистиллятам.
Стоит обратить внимание, что некоторые из современных домашних самогонных устройств-трансформеров могут использоваться как дистиллятор и ректификационная колонна с узлом отбора. Пример — аппарат «Союз».
👍Таким образом, самогон — понятие в нашем случае более общее, а дистиллят и ректификат — два вида домашнего алкоголя, получаемые путём перегонки. Качественные и доступные самогонные аппараты разнообразной комплектации по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Ненадолго забыть об изменении в колонне на 02 градуса