Вы только начинаете производить самогон? Так долго мечтали о домашнем алкоголе, а теперь вам не нравится вкус? Не переживайте! В большинстве случаев всё можно исправить!
Вероятных причин три:
1️⃣ Недостаточная яркость напитка. Вероятно, вы перегоняли сахарный самогон либо ректификат. Чтобы вкус стал более насыщенным, вы можете:
✅применить джин-корзину, выложить ароматные травы или цедру в сухопарник или на тарелки царги (если пользуетесь аппаратом Organic 2);
✅сделать настойку согласно своим предпочтениям;
✅попробовать создать самогон из зерновой или сахарной браги (органолептика будет богаче);
✅провести мацерацию (о том, что это такое, читайте по ссылке в комментариях).
2️⃣ Неприятный оттенок «сивухи», дрожжей. Проблема здесь — недостаточное качество очистки. Вероятно, вы:
✅неточно отделили «головы» и «хвосты» (для более качественного разделения фракций рекомендуем применять узлы отбора);
✅не проводили очистку спирта-сырца между первой и второй перегонками (лучше провести её с помощью угольной колонны или бентонита). Для зерновых и фруктовых браг желательно также применить медную РПН/СПН: медь снизит объём соединений серы.
3️⃣ Самогон слишком жёсткий, не «питкий». Самый простой способ сделать его приятнее — добавить немного сахара (не более 1 ст. л. на 1 литр самогона) или мёда (не более 1 ч. л. на литр дистиллята). Можно использовать также декстрозу или фруктозу, добавить аскорбиновой либо лимонной кислоты.
Возможно, в вашем случае присутствует сочетание всех указанных проблем? Тогда улучшать вкус стоит в таком порядке: очистка, затем — ароматизация, а в конце — смягчение продукта.
Если очистка существенно не изменила ситуацию (к примеру, остался привкус сивухи или дрожжей), настойку на таком самогоне лучше не делать. Единственный вариант в этом случае — провести ректификацию.
Всем отличного самогона! Как улучшаете качество своего продукта вы? Пишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5