Простой рецепт
Брага из варенья — самая экономичная. Банки можно брать засахарившиеся, стоявшие много лет, с плёнкой плесени, подозрительной крышкой и т. п. В общем, реализуем всё, что к весне осталось в погребе.
С позиции винокура варенье — это два в одном: совмещение сахарной и фруктовой браги. И если хотите получить хороший самогон из этого продукта, не советуем:
- смешивать несколько видов варенья;
- добавлять изюм или иные сухофрукты. Некоторые считают, что для подобной браги подходят исключительно дикие дрожжи, пытаются работать с ними. Однако риски в этом случае высоки, вкусоароматика может стать непредсказуемой;
- применять угольный фильтр (яркость вкуса снизится).
Очень рекомендуем винные дрожжи. Бродить они будут дольше, но крепость и органолептика лучше.
Самое важное при работе с брагой на варенье — правильная схема процесса. Распишем по пунктам:
📌 Если варенье начало подкисать, превращается в винный уксус, применять его для браги не стоит.
📌 Продукт перед тем, как ставить брагу, нужно прокипятить. Иначе велики риски развития плесени в сусле.
📌 Если варенье оказалось кисловатым, можно добавить сахар (в кипящую воду, до уровня очень сладкого компота). Рекомендуемое соотношение вода:варенье — 1:4.
📌 Дрожжи добавлять в сусло, охлаждённое до 25–30 градусов.
📌 Брагу поставить надо в тёмное тёплое (20–25 градусов) место. Брожение может быть длительным (от 5–7 дней до 3 недель). Рекомендуем, пока пузырьки выходят, не открывать ёмкость, даже если крепость продукта уже более 12%.
📌 По завершении брожения важна тщательная фильтрация (иначе вероятно пригорание при перегонке). По возможности ставьте на зиговку щелевое сито (для аппаратов Organic 2, «Союз» и прочих).
📌 Желательно, чтобы готовая брага была горьковатой, возможно — чуть кисловатой. Но при работе с вареньем сладость часто остаётся. Это говорит о «недоброде», но в целом жидкость можно перегонять. Если уровень ph высокий, стоит добавить пищевой соды (пока ph не достигнет 4,0–4,5).
📌 Рекомендуем двойную (можно — тройную) дробную перегонку. При первой перегонке стоит применить режим pot-still, сырец не пропускать через угольную колонну. Если провести ректификацию, фруктовый (ягодный) вкус исчезнет.
📌 При отборе фракций лучше отделить больше «голов» (до 15%); «тело» же отбирать до 30% крепости.
Приведём простой рецепт браги из варенья:
🔷 варенье (любое) — 2 л;
🔷 вода артезианская — 10 л;
🔷 дрожжи — согласно рекомендации на упаковке;
🔷 сахар — по необходимости.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Проверить варенье, удалить слой плесени (при наличии).
Шаг 2. Прокипятить варенье с водой 5–7 минут.
Шаг 3. Параллельно с шагами 1 и 2 активировать дрожжи в небольшом количестве воды (температура 25 градусов), смешанной с сахаром.
Шаг 4. Охладить варенье с водой до 25–27 градусов. Добавить активированные дрожжи и тщательно перемешать.
Шаг 5. Установить гидрозатвор на ёмкость с брагой. Поставить брагу в тёплое тёмное место на 5–10 дней. 2–3 раза в день брагу взбалтывать (после 5 дней — 1 раз в день).
Шаг 6. По завершении брожения брагу тщательно профильтровать, поставить в прохладное место. Перегонку начать рекомендуем в течение 24 часов.
Вкус такой браги напоминает несладкий мягкий компот, послевкусие отдаёт фруктовыми нотками.
Когда-нибудь делали брагу на варенье? О своих ощущениях пишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2