Вермут — напиток-легенда, от него получают удовольствие миллионы и даже миллиарды людей по всему миру. Относительно небольшая крепость (12–20%) позволяет считать его спиртным на все случаи жизни, которое подходит как для мужчин, так и для женщин.
И называть его «обычным креплёным вином», как это делают некоторые неспециалисты, оскорбительно и не соответствует действительности! Кстати, алкоголь, который реализуется под брендами «Мартини», «Бьянко» и некоторые другие — это тоже вермут.
В составе вермута действительно осветлённое вино и виноградный спирт, но его особинка — в травах и специях, а также методе приготовления. И его МОЖНО приготовить в домашних условиях!
Теперь — к общей схеме создания домашнего вермута.
Компоненты:
Виноградный спирт либо самогон на основе виноградной браги. Если их нет в наличии, можно взять любой фруктовый дистиллят (ректификат), в крайнем случае — сахарную брагу.
Вино осветлённое. Выбирайте на свой вкус: можно взять как белое, так и красное.
Полынь. Обычно используются верхние листики и соцветия (засушенные). В традиционном варианте это альпийская полынь, но такую у нас найти сложно, потому подойдёт и тот вариант, который продаётся в аптеках.
Сначала травы и специи нужно настаивать на спирту. Затем — профильтровать и разбавить вином. Далее — по вкусу добавить сахар, довести напиток до нужной крепости (добавить крепкий алкоголь либо, напротив, развести артезианской водой). Произвести нагрев полученной жидкости до 55–80 градусов. Затем — охлаждение, фильтрацию. Наконец, напиток, разлитый в стеклянные бутылки (либо иные ёмкости) обязательно выдержать.
Очень важно, чтоб используемый самогон имел высокую степень очистки, иначе вкус вермута будет испорчен. То же касается вина: стоит брать продукт выдержанный, и хотя бы относительно приличного качества.
А вот рецепт, который был опробован нами.
Основные ингредиенты:
вино белое — 1 л;
дистиллят (желательно на основе виноградной браги, интересный вариант — самогон на основе браги с изюмом, на диких дрожжах; можно брать и иные варианты фруктовых и ягодных дистиллятов) крепостью 50% — 250 мл;
полынь сушёная — 3–4 г;
цедра мандарина — 3–4 г;
палочки корицы — 3 г;
мелисса — 2 г;
кардамон — 2 г;
фенхель — 1 г;
шафран — 1–2 г;
сахар — 50 г.
Можно добавить также мускатный орех, чуть-чуть перечной мяты или зверобоя, аптечной ромашки, иные травы, которые вам нравятся. Главное — быть осторожным с пропорциями: для специй в данном рецепте это в основном не более 1–2 г, для трав — 1–4 г (в зависимости от насыщенности вкуса).
Этапы приготовления:
Шаг 1. Травы и специи измельчить, последовательно засыпать в подготовленную ёмкость для настаивания. Залить дистиллятом. Хорошо взболтать и закрыть крышкой.
Шаг 2. Настаивать в течение 10–15 дней в тёмном помещении при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. В первые три дня рекомендуем открывать и перемешивать заготовку.
Шаг 3. Готовую настойку отфильтровать с помощью 2–3 слоёв марли (возможно, понадобится несколько фильтраций). Затем смешать с вином. Рекомендуем именно белое вино. Однако теоретически можно взять любое сухое вино (но не молодое, а хотя бы небольшой выдержки), или даже выдержанное домашнее вино. После добавления вина продукт взболтать.
Шаг 4. Добавить сахар. Вновь взболтать. Затем оценить крепость продукта. Если она вас не устроит, можно добавить фруктового дистиллята или напротив, артезианской воды. Также можно использовать большее количество сахара.
Шаг 5. Вылить полученную жидкость в эмалированную кастрюлю. Нагреть жидкость до 60–70 градусов, регулярно помешивая. Затем снять с плиты. Когда появится чётко выраженный осадок — профильтровать.
Готовый вермут разлить в стеклянные бутылки, закрыть пробками, затем выдерживать в тёмном прохладном месте. Минимально — 15 дней, оптимально — 2–3 месяца. Заметим: такой напиток очень неплохо хранится (до 5 лет).
Вкус — мягкий, с совершенно особенным шлейфом. По цвету — прозрачный с коричневатым оттенком. Приятной дегустации! С вариантами недорогих и качественных самогонных аппаратов по ценам завода-производителя всегда можно ознакомиться в интернет-магазине «Градус Хаус».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев