Часть 1
В предыдущей статье мы уже упоминали, что согласно православной традиции, расходовать крещенскую воду на пустяки не стоит. Потому многие хозяйки предпочитают заранее приготовить еду на эти дни.
Что касается Сочельника (18 января), здесь всё просто: рекомендован однодневный пост; один приём пищи в день (нечётное число блюд, обычно от 3 до 9, причём все они должны быть постными). Варианты угощений — кисель (сбитень), кутья, узвар, вареники из пресного теста с картофелем, капустой или грибами, сочень, постное печенье и пироги (начинки — те же, что у вареников + ягодные), пресные голубцы, борщ либо щи без мяса.
Крещение же (начиная с ночи 18–19 января) — это время начала зимнего «мясоеда»: может быть предложен максимально богатый стол с традиционными блюдами со свининой.
Самые востребованные постные рецепты мы хотим предложить вам в этом и последующих постах.
Главное постное кушанье на Крещенский Сочельник (18 января) — кутья: старинное блюдо, название которого связывают ещё с Древней Грецией (в переводе означает «варёное зерно»). Готовить его принято из цельных зёрен пшеницы (реже – ячменя, овса, пшена или риса). Важно, что каждый компонент в такой каше символ:
зёрна пшеницы – жизнь, перерождение;
мак — звёзды;
орехи — плодородие, богатство;
мёд — здоровье и благополучие;
сухофрукты (изюм, курага в нашем случае) — любовь, зарождение жизни.
Далее рассмотрим рецепт кутьи в автоклаве. Основные ингредиенты:
зёрна пшеницы, очищенные шлифованные (в качестве аналога можно использовать, к примеру, круглозернистый рис) — 200 г;
вода — 400 мл;
мёд (лучше цветочный; гречишный мёд применять не желательно, он заглушит вкус прочих ингредиентов) — 2 ст. л.
изюм — 2 ст. л.;
курага — 2 ст. л.;
грецкие орехи очищенные — 1 горсть;
соль — 5 г на 1 банку (500 мл);
мак — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
компот из сухофруктов (узвар) – 100–150 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем пшеницу. На ночь заливаем шлифованное зерно холодной водой (если кутью готовим из риса, зерно можно предварительно не замачивать, за 20 минут до начала автоклавирования заварить кипятком, хорошо промыть, затем слить воду).
Шаг 2. Пшеницу выкладываем на сито (вода должна стечь) минимум на 0,5 часа. Затем выкладываем в промытые стеклянные банки 0,5 литра, дополняем водой. Соотношение воды и зерна — примерно 1:2.
Шаг 3. Кладём соль (5 г на каждую банку). Тщательно перемешиваем компоненты.
Шаг 4. Дополняем банку компотом из сухофруктов (узваром). Это блюдо также традиционно для Сочельника, потому в эти дни наверняка будет подготовлено любой хозяйкой. Расстояние до крышки должно быть не менее 3 см, так как вероятно появление пены.
Шаг 5. Закрываем банки крышками. Помещаем их в автоклав.
Шаг 6. Готовим в режиме «на воде» при температуре 115 градусов. Длительность приготовления — 50 минут (для круглозернистого риса – 35–40 минут, объём воды — 1:2,5). Каша получается рассыпчатой, «зёрнышко к зёрнышку».
Шаг 7. Мак замачиваем в тёплой воде на 20–30 мин. Затем сливаем воду, оставив примерно 2 ст. л. в отдельной ёмкости. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, толчем мак с сахаром для получения так называемого «макового молочка». Вливаем 2 ст. л. воды, в которой настаивался мак, снова толчем ступкой (можно использовать блендер).
Шаг 8. На 30 минут в отдельных ёмкостях замачиваем изюм и курагу. Просушиваем их с помощью сита. Курагу затем нужно разрезать на полоски. Изюм (по желанию) можно продавить толкушкой, чтобы появился сок.
Шаг 9. Орехи немного измельчаем, 2–3 минуты прожариваем на сухой сковороде (так их аромат будет ярче).
Шаг 10. Достаем необходимое количество каши, приготовленной в автоклаве, из банок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. При этом каша должна быть тёплой или горячей. Если смесь получилась слишком густой, стоит добавить немного компота из сухофруктов. Далее кутья должна настояться 15–30 минут.
Вкусное и полезное постное блюдо готово. Приятного аппетита! Если у вас есть свои секреты приготовления кутьи — расскажите о них в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1