Эта статья предназначена скорее для начинающих винокуров, но некоторые полезные нюансы в ней могут пригодиться и мастерам.
В один прекрасный день любой самогонщик начинает задумываться о качестве своего продукта и приобретают современный аппарат колонного типа. Возникает очередной вопрос: чем наполнить царгу, чтобы напиток стал максимально чистым и крепким?
Если обратиться к сети Интернет, мы увидим, что сейчас на рынке довольно много разнообразных насадок. Предлагаем вам оценить наиболее популярные варианты с их достоинствами и недостатками.
1. Регулярная проволочная насадка (РПН) — мелкоячеистая сетка из меди либо нержавеющей стали, отрезок которой сворачивается в рулон, а затем вкладывается внутрь царги. Эта насадка легко удерживается в царге без дополнительных приспособлений. Медная РПН облагораживает напиток в процессе дистилляции, а также небольшое укрепление. В колонне, заполненной насадкой, сохраняется высокая производительность. Уход за РПН очень прост: после дистилляции нужно лишь:
- залить её раствором с моющим средством либо лимонной кислотой (для медной насадки);
- промыть, ополоснуть проточной водой;
- высушить.
2. Кольца Рашига — полые цилиндры небольшого диаметра. Эта насадка закрепляется специально либо с помощью небольшого пыжа из РПН. Они также могут быть изготовлены из меди либо нержавеющей стали (в первом случае происходит улучшение органолептики). Уход — тот же, что и для РПН.
ВНИМАНИЕ! Как РПН, так и кольца Рашига не дают существенного укрепления продукта, и для ректификации царга, наполненная этими насадками, не подойдёт.
3. Спирально-призматическая насадка (СПН) — туго закрученные пружинки из меди либо нержавеющей стали небольшого диаметра (производители рекомендуют СПН диаметра от 1/10 внутреннего сечения царги и менее). Важно, что СПН позволяет эффективно очистить и укрепить продукт, а потому именно она чаще используется для ректификации в домашних условиях.
Однако данная насадка имеет и некоторые недостатки:
необходима вставка, которая сможет удержать СПН внутри царги (для этого могут применяться небольшие пыжи РПН либо специальные вставки);
если колонна значительна по высоте (более 0,5 м), могут потребоваться распределяющие вставки;
слабая либо неправильная утрамбовка способна стимулировать каналообразование либо пробки (а это рост цены продукта, более низкое качество);
выбирая размер СПН, вы определяете и специфику продукта: мельче насадка — выше степень укрепления, но хуже производительность колонны;
уход за СПН сложнее: элементы требуют довольно много места для просушки.
4. Тарельчатая вставка — конструкция, физически изолирующая температурные «этажи» с помощью вставок-тарелок, расположенных внутри царги на определённом расстоянии друг от друга. Подобные насадки могут быть ситчатыми, колпачковыми, решетчатыми, пластинчатыми, дисковыми. Герметичность чаще всего гарантируют силиконовые прослойки. Тарелки могут быть сделаны из меди, нержавейки или иного нейтрального материала.
Герметизация «этажей» позволяет тарельчатой насадке в меньшей степени зависеть от перепадов давления воды и температур (если соотносить с СПН, РПН и прочими вариантами), потому может дать лучшее качество очистки. Обычно число «этажей» можно варьировать, менять расстояние между ними (эти моменты влияют на качество очистки и сохранение аромата сырья).
Тарельчатую вставку очень удобно применять в стеклянной царге: такой вариант практически полностью исключает риск брызгоуноса. Данная насадка применима и для ректификации. За ней несложно ухаживать, не требуются дополнительные элементы для перераспределения флегмы.
Если вы пользуетесь аппаратом колонного типа, экспериментировали ли с насадками? Если да, какой вариант для вас оказался идеальным? О своём опыте пишите в комментариях!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев