В наших статьях вы не раз встречались с такими понятиями. Что же они означают, как правильно использовать терминологию, обозначая напиток собственного производства? 🤔 Дистилляция буквально означает «стекание по каплям», а ректификация — «выпрямление». Из определений разница не совсем очевидна. Сложно? Сейчас разберёмся подробнее.
Все аппараты для получения крепкого алкоголя ещё 2 века назад были дистилляторами. Ректификация вошла в обиход относительно недавно. Сначала этой привилегией пользовались только на производствах промышленных масштабов. 🏭 В то время было очень просто провести грань между дистиллятом и ректификатом: последние производились только на заводах.
Сейчас отличия слегка размылись, и понять их стало сложнее. Если говорить о вкусовых характеристиках, дистиллятом обычно называют крепкий напиток, сохранивший аромат исходного сырья. А ректификатом — продукт, по степени очистки приближающийся к спирту без постороннего вкуса и запаха.
Ректификация (при домашней дистилляции) имеет несколько основных характеристик.
✅ Возврат флегмы (конденсата) в перегонный куб
Это осуществляется при помощи дефлегматора (доохладителя), который полностью или частично конденсирует пары. Капли под собственной тяжестью стекают обратно в куб. Возможны комбинации из дефлегматора и узлов отбора.
✅ Вторичное закипание флегмы
Флегма на пути к кубу нагревается за счёт восходящих паров. Лёгкие фракции переиспаряются, тяжёлые — конденсируются. Чтобы задержать движение жидкости к кубу, используют контактные устройства: насадка или тарелки. Благодаря этому на определённом участке царги температуры становятся постоянными и происходит вторичное закипание флегмы (переиспарение).
✅ Ступени очистки
Для качественного разделения нужны от 30 до 50 ступеней очистки (Теоретические Тарелки, ТТ). Не углубляясь в теорию (желающие материал самостоятельно), поясним, что правильно утрамбованная СПН (размер не более 1/10 от диаметра колонны) даёт 1 ступень разделения при высоте 2,5–3 см. Для РПН ступень разделения соответствует высоте 20–25 см. То есть, колонна в 1 м высотой, плотно набитая СПН, даст 40 ступеней разделения, что равно ректификации. Такая же, набитая РПН даст всего 4–5 ТТ.
✅ Работа «на себя»
В этом режиме работы аппарата отбор не происходит. Это нужно для того, чтобы спиртовые пары многократно сконденсировались и переиспарились, а температуры на насадке и царге стабилизировались. По окончании режима, часть паров уже не возвращается в куб и циркулирует только в пределах температур испарения-конденсации.
✨ Подведём итоги: процесс перегонки можно назвать ректификацией, если соблюдаются все вышеперечисленные условия. Всё остальное будет называться дистиллятом.
Конечно, всё ещё будет зависеть от того, как именно вы перейдёте к отбору: без соблюдения технологии даже на ректификационной колонне вы получите только укреплённый дистиллят. Впрочем, само по себе это неплохо: коньяк, виски, текилу и другие элитные напитки получают методом дистилляции.
💫 А что вы производите чаще: дистиллят или ректификат? Поделитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев