Стоит ли снижать градус алкоголя?
Всего пара недель до новогодних застолий. Бывалые самогонщики уже придумали особые настойки на каждый из праздничных дней. И многие напряжённо соображают: что сделать, чтобы не было так плохо, как в прошлом году? Просто надо уметь пить!
Вот несколько простых советов, как и что стоит употреблять, что можно и нельзя смешивать и т. п.
Один из самых опасных для здоровья мифов, связанных с алкоголем: «Начинать надо с того, что ярче горит». Метод не действует! Люди забывают, что опьянение приходит обычно спустя некоторое время после употребления спиртного (особенно при наличии закуски). И вот вы выпили, к примеру, пол литра самогона крепостью 50 градусов, но особого опьянения не чувствуете, переходите на пиво. А потом резко пьянеете, утром появляется дикое похмелье. И во всех бедах обвиняете последний стакан светлого пива. На деле причин две:
вы явно перебрали самогона;
получили отравление, смешав два напитка с разной основой.
Постепенное снижение градуса неэффективно и вредно ещё по одной физиологической причине: чем крепче продукт, тем активнее происходит нейтрализация этанола. Организм защищается, нейтрализуя этанол, разлагая его на более безопасные воду и альдегид. Но специфика в том, что скорость расщепления способна только расти, и она не снизится, если мы перейдём на менее крепкий напиток. В результате у нас внутри будет скапливаться такое количество альдегидов, которое наше тело не способно вывести, и наступит истощение.
Лучше взять за основу противоположный принцип: начинать с менее крепких напитков. Тогда вы сможете относительно своевременно почувствовать предел, и нагрузка будет не такой сильной.
Однако есть на свете ещё такая беда, как ПОХМЕЛЬЕ. Полное его отсутствие возможно, когда доза алкоголя была небольшой, и организм смог с ним справиться. Похмелье сильнее, если пить:
Продукты из различного сырья (к примеру, домашнее вино и зерновой самогон). Не стоит смешивать в первую очередь:
ром и ликёры;
водку и шампанское;
коньяк и пиво;
виски и вино.
Лучше употреблять напитки с одной или схожей основой: они сочетаются между собой, легче переносятся организмом. Например, виноградное вино и коньяк; солодовые пиво и виски и т. п.
Похмелье также меньше, когда смешиваем крепкие напитки с ректификатом (или разведённым водой чистым спиртом). Многие авторы пишут, что отравление будет не столь сильным, если, к примеру, после водки употребить травяные настойки (на мяте, мелиссе, чабреце и прочие).
Многие, особенно женщины, рассказывают, что становились совершенно пьяными после пары бокалов шампанского крепостью 10–13% и стопки водки. Это объяснимо: сильногазированные напитки раздражают слизистую желудка, следствие — более быстрое и полное всасывание алкоголя. Кстати, тот же эффект может быть, если употребишь бутылку газированной воды, а затем немного (в некоторых случаях — даже 50–100 г) крепкого спиртного. К тому же сахар в газировке усилит похмелье.
Опасно сочетать алкоголь с энергетиками. В последних море кофеина, и этиловый спирт усиливает эффект бодрости. Человек может много выпить, не пьянея, а потом следует тяжёлое похмелье. Вероятен также гипертонический криз из-за скачка артериального давления. Повышается нагрузка на сердце, почки, прочие органы, есть риск судорожных припадков.
Таким образом, чтобы пережить праздники легче, нужно:
пить качественные и сочетаемые между собой спиртные напитки, быть очень осторожными с коктейлями;
начинать с менее крепкого алкоголя;
чётко знать свою норму и не выходить за её пределы;
правильно закусывать (жирное и жаренное перегрузит печень).
Если у вас есть свои секреты правильного употребления спиртного, обязательно пишите в комментариях! Качественные самогонные аппараты в широком ассортименте от завода-производителя можно заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1