Рецепт
Чача — крепкий (50–70 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. 🇬🇪 Его родиной традиционно считается Западная Грузия, хотя в прилегающих Абхазии и Аджарии он тоже распространён.
Постановка браги на мезге винограда и последующая дистилляция — не такая уж редкость. Среди родственников чачи можно упомянуть итальянскую граппу, чилийский писко, слявянскую ракию, армянский арцах и т. д. Но в каждой территории есть свои нюансы приготовления.
Настоящую чачу производят из выжимок винограда, оставшихся от постановки вина. 🍷Берут за основу местные сорта: Ркацетели, Алиготе, Изабелла (Абхазия и Аджария). Некоторые винокуры купажируют их для получения идеального, сбалансированного напитка. Так, белый виноград придаст дистилляту легкий, свежий аромат с кислинкой, тёмный — сделает его мягким, с насыщенным фруктовым вкусом.
Для чачи лучше всего подойдут напитанные солнцем южные ягоды, произрастающие в Крыму, на Кавказе или на Кубани. 🌞 Но если виноград растёт на вашем участке, лучше использовать именно его: так вы будете точно уверены, что плоды ничем не опрысканы.
Традиционно в состав браги для чачи входят только вода и виноград, в соотношении 2 к 1. 🍇 Сахар в неё не добавляется. Если у вас есть сомнения в сладости фрукта, используйте фруктозу, глюкозу или декстрозу. Моносахариды не дадут напитку посторонний привкус и увеличат выход самогона.
Помимо мезги в сусло для чачи обязательно добавляются недозрелые грозди винограда вместе с гребнями. Они увеличивают танинность напитка, его терпкость и улучшают ароматику. И конечно, выжимки берут хорошего качества: из гнилого продукта не получится вкусный дистиллят.
Сусло ставится на диких дрожжах: это означает, что фрукты не моют. Такая брага играет долго — до двух месяцев. Но и ароматных веществ вырабатывает больше. Если вы хотите ускорить процесс, воспользуйтесь винными дрожжами: в этом случае виноград необходимо помыть. 🚄 Так вы не получите традиционную грузинскую чачу, но приготовите аналог этого напитка.
📝 Для чачи нам понадобятся:
🔸 5 л виноградного жмыха;
🔸 10 л воды;
🔸 1–1,5 кг недозрелого винограда (с гребнями).
✅ Гроздья винограда тщательно перебираем. Не должно остаться гнилых или плесневелых ягод.
✅ Плоды разминаем руками (гребни оставляем), укладываем в бродильную ёмкость. Добавляем жмых и воду.
✅ Закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор. Ставим брагу в тёплое тёмное место.
✅ Каждые 2–3 дня сусло слегка перемешиваем: на поверхности образуется шапка из жмыха (если этого не делать, может появиться плесень).
✅ Готовность браги можно определить по гидрозатвору и по тому, что поверхность осветлится, а мезга осядет на дно.
✅ Когда это произошло, верхний, чистый слой аккуратно сливаем. Оставшуюся виноградную мякоть вычерпываем в мешок (или марлю) и отжимаем. Косточки винограда должны остаться на дне ёмкости для брожения.
✅ Браге даём осветлиться естественным путём или пользуемся осветлителями (винофлок, бентонит), сливаем с осадка.
✅ В перегонный куб устанавливаем щелевое сито (если есть), добавляем мезгу и брагу. Если сита нет, выжимки в бак помещаем в мешке.
✅ Первую перегонку проводим максимально быстро.
✅ Перед второй — даём спирту-сырцу постоять 6 часов или больше, и разбавляем водой.
✅ Перегоняем второй раз, без дефлегматора, с дроблением на фракции. Традиционно «головы» и «хвосты» отсекаются далеко не всегда, но мы — за безопасность напитков.
✅ Готовую чачу разводим до крепости не ниже 45 градусов (иначе теряется насыщенность вкуса), а лучше остановиться на традиционных 50. Даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня для стабилизации.
Чачу можно употреблять молодой или выдержать в бочке: от этого её вкус станет только насыщеннее и богаче.
Самогонные аппараты с зиговкой для сита можно найти здесь — https://gradushaus.ru/samogonovarenie/samogonnye-appa ..
Обратите внимание на «Союз», «Теплосталь» и Organic 2.
💫 А какие напитки на основе винограда предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев