Наверно, в каждом увлечении есть свои риски. В самогоноварении их особенно много. Но если учесть ряд правил, большинства проблем можно избежать.
Понятно, что первое правило самогонщика — подходить к оборудованию исключительно трезвым. Будучи выпившим, вы не сразу снизите температуру при захлёбе, не сможете отобрать «головы» и «хвосты» и получите продукт низкого качества. Реакция в этом состоянии снижается, и можно легко обжечься. Рядом с аппаратом не должно быть маленьких детей или животных. У знакомых не раз были случаи, когда ребёнок сдёргивал трубку с носика холодильника или на шланг садилась кошка. Дистиллят попадал на плиту. Результат — возгорания и ожоги.
✅ Сейчас об остальном. Первое — помещение. Оно должно быть хорошо проветриваемым, чтоб избежать скопления спиртовых паров. Никогда не курите там, где производите дистиллят (даже в форточку). И ни в коем случае не гоните самогон на улице, на костре или иных открытых источниках огня: температуру в этих случаях невозможно контролировать.
Рекомендуем начинающим самогонщикам приобрести порошковый огнетушитель. А в аптечке должно присутствовать противоожоговое средство.
✅ Второе — сам аппарат. Он может быть самодельным или покупным, но в любом случае надо перед каждой перегонкой проверить все детали, качество швов, проходимость трубок, надёжность узлов, устойчивость и т. п. Если долго не пользовались оборудованием, то самое лучшее — сначала перегнать куб с водой: так легко определить протечки, иные проблемы системы.
✅ Также лучше не соединять элементы от разных производителей. К примеру, самодельный бак из толстой стали и заводскую колонну из медицинской нержавейки. Это с большой вероятностью может вести к повреждению деталей и нестабильности показателей давления и температуры.
✅ Ни в коем случае не испытывайте изделие на прочность! Не стоит перегревать, производить механическое воздействие. Повреждения могут отразиться на циркулировании жидкости в системе, состоянии швов и прочего.
✅ И конечно, сам процесс перегонки. Здесь не стоит заполнять аппарат более чем на 70–75% объёма (для кубов с купольной крышкой допустимо — до 80%). Ещё не советуем производить дистилляцию (ректификацию) жидкости крепостью более 50%: велики риски самопроизвольного возгорания. Стандартная рекомендация – разбавлять спирт-сырец или дистиллят до 20 градусов перед очередной перегонкой.
✅ Что касается ухода за изделием, то основное — не хранить во влажном помещении, особенно рядом с ржавым железом: аппарат можно испортить за пару недель. Важно не использовать для очистки системы твёрдые абразивы, вещества, содержащие соду, кислоты, хлориды.
✅ Также обязательно читать инструкцию на изделие, прописанные в ней меры безопасности. Обратите внимание, что качественная инструкция — один из главных признаков надёжного производителя!
Качественное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус» ( https://gradushaus.ru/samogonovarenie ). Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев