Не только у начинающих, но и опытных самогонщиков случаются промахи, когда напиток оказывается слишком жёстким и пьётся тяжело😩. Главные причины — плохой аппарат, отсутствие очистки между перегонками, неполное отделение «голов» и «хвостов». Начинающий самогонщик расстроится, продукт сразу сольёт, а вот профессионал понимает, что дело можно поправить 🤗.
Как это устроить? Предлагаем 5 простых и надёжных способов.
Добавить сладости. Можно идти по любому из 3 путей:
Сахар: недорогой, есть в любом магазине. Но! Его качество различается. Лучше взять рафинад, перетерев его в пудру. Рецепт — 1 ст. л. на 1 литр дистиллята.
Декстроза (глюкоза) — продаётся чаще в аптеках. Но от неё напиток станет сладким, возможно — приторным, вырастет хмельной эффект. Дозировка: на 1 л дистиллята не более 2–3 г измельчённых таблеток (порошка) или 25 мл раствора 20%, 12 мл раствора 40%.
Фруктоза — идеальна для самогона на основе слив, груш, яблок🍏, прочих фруктов и ягод либо варенья (делает фруктовый вкус ярче). Но она в 2 раза слаще сахара, потому нужно не более 1 ч. л. на 1 л жидкости. Добавка хорошо сочетается с подкислителями, и если напиток станет слишком сладким, вкус можно подправить.
Применить подкислитель (смягчить + убрать приторность):
Аскорбиновая кислота применяется как самостоятельный смягчитель или вместе с подсластителями. Хорошо убирает приторность (особенно для фруктозы). Нужно взять 3–5 г на 1 л дистиллята.
Лимонная кислота — достаточно 3–6 г порошка на 1 л самогона. Но выбирайте продукт с мелкой кристаллизацией, а то он не растворится.
Клюкву обязательно использовать с сахаром, иначе напиток будет кислым (в ней мало фруктозы). Нужно использовать 0,5 кг клюквы на 1 л самогона для получения красивого цвета и насыщенного вкуса.
Мёд🍯 — надёжный вариант, особенно для любителей медовухи: при настаивании появляется медовое послевкусие, увеличивается хмельной эффект. Важно брать именно свежий, жидкий мёд. Постоявший продукт можно растопить на водяной бане либо сделать медовый сироп (смешать с водой в соотношении 1/1, нагреть, снять пену с поверхности, процедить через марлю). На 1 л дистиллята добавляем десертную ложку мёда.
Смягчить + придать особый вкус:
Дубовая кора (щепа). Впитывает часть вредных примесей и сивушных масел из дистиллята. На 1 литр нужно 20–50 г коры (щепы). Придаёт яркий аромат, напоминающий виски, чуть терпкий вкус и золотистый цвет. Настаивать не менее 14 суток, затем процедить через несколько слоёв марли.
Цедра лимона (апельсина, грейпфрута). Добавка одновременно работает как фильтр (вбирает сивушные масла), смягчает и придаёт нежные цитрусовые нотки. На 1 литр - кожура 1 апельсина🍊 (мандарина) или 0,5 целого фрукта с мякотью.
Шишки хмеля отлично убирают неприятный привкус, настаивать нужно 2–3 дня. Для 1 л самогона нужна 1 ложка сырья.
Прочие варианты: глицерин пищевой (Е 422) используется именно как смягчитель, важно купить именно пищевой глицерин, в дозировке 1–3 мл на 1 л дистиллята 40%; грецкий орех (перегородки), корень калгана и т. п.
Для качественного смягчения нужно настаивать дистилляты: от 2–3 (для сахара, глюкозы, фруктозы, глицерина, мёда) до 40 дней (клюква). Добавки в большинстве случаев дают осадок, потому полученный напиток нужно процедить через несколько слоёв марли. Смягчители в основном не могут улучшить качество продукта, обычно лишь маскируют неприятный запах и привкус🌸. Потому наличие двух перегонок и хорошего самогонного аппарата — в приоритете!
Надеемся, с помощью нашей статьи вы найдёте идеальный способ смягчить самогон. Пробуйте, предлагайте собственные идеи в комментариях. Получить более подробную информацию, приобрести качественный самогонный аппарат заводского производства вы можете в интернет-магазинах «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев