Классическая двойная дробная перегонка на приличном аппарате колонного типа позволяет создать продукт крепостью около 80 градусов. По-моему, очень неплохой результат. Многие поклонники чистого спирта со мной не согласятся: им нужен продукт максимальной крепости.
Способов сделать его в интернете описано немало. Чисто теоретически эту задачу можно решить, используя любое оборудование, но перегонку проводить придётся с десяток раз, временные и финансовые затраты будут неоправданными. А ещё повышается риск взрыва💥 (перегонять жидкость крепче 30 градусов уже опасно).
То, что чистый спирт можно сделать прямо из браги, используя ну очень длинную колонну — да, технически вполне реалистичный вариант. Такой спирт можно получить, но нельзя пить🙅♂: после единственной перегонки доля вредных примесей слишком велика!
Таким образом, на практике тот самый чистый спирт создаётся только при использовании особого режима — ректификации, и соответственно — с ректификационной колонной.
Обычно для этого используется дополнительная царга, желательно иметь узел отбора. Важно, чтобы высота колонны составляла более 1 метра.
Чтобы получить ректификат, мы должны иметь в наличии спирт-сырец крепостью не более 40% (его можно получить в режиме дистилляции или быстрой перегонки «Pot-still»). Дальнейшие действия:
налить сырец в перегонный куб (он должен быть заполнен максимум на 75%);
аккуратно поместить в царгу проволочную насадку (главное — не забивать слишком туго; при использовании СПН надо вставить с двух сторон пыжи из РПН, чтобы спиральки не высыпались);
установить аппарат на плиту или вставить в розетку, подсоединить его к водопроводу;
провести отбор «голов» и «хвостов». Желательно проводить отбор максимально медленно, не поднимая температуру выше 84 градусов.
Результатом перегонки должен стать чистый спирт.
Кстати, позабыли о главном: а что такое «чистый спирт»🤪? По данным большинства производителей аппаратов это жидкость, где доля этилового спирта 96,6%. Спорно, возможно ли это вообще: по данным исследований максимальная крепость спирта (не говорим о промышленном способе получения) — 95,57%. Можно получить ректификат более 96%, но остаётся вопрос:
качества спиртометра: погрешность большинства из них 1–3 градуса;
температуры: она влияет на показатель крепости.
С учётом всех нюансов чистым спиртом мы можем считать жидкость с долей этилового спирта более 90%. Но вам точно нужен этот продукт🤡? Определено в результате многочисленных экспериментов: если крепость напитка более 94 градусов, его аромат исчезает, и в ректификате вы не сможете уловить привкуса зерновой или фруктовой браги. Хотя некоторые считают, что напиток на зерновой браге🌾 мягче, чем на сахаре (я особой разницы не вижу).
Получайте удовольствие от самогона и настоек на чистом спирте. Качественные самогонные аппараты заводского производства с режимом ректификации покупайте в интернет-магазине «Градус Хаус» ( https://gradushaus.ru/samogonovarenie ). Срок доставки товара — от 2 дней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1