🔥
Копчёная колбаса, по-моему, одна из самых прекрасных закусок! Не стану обсуждать её «вредность»: чипсы и даже плавленные сырки без молочного жира обычно в разы опаснее.
Конечно, цены на любые копчёности сегодня неприятно поражают. С одной стороны, вполне логично: за всё хорошее надо платить. Но порой ты покупаешь такой деликатес, а получаешь продукт в силиконовой оболочке даже без запаха мяса.
💫 Предлагаю альтернативу: использовать домашнюю коптильню. В Интернете можно найти вполне доступные варианты, и окупаются они быстро. Даже если ты не фермер, средняя стоимость самодельной копчёной колбасы — 200–300 рублей, что минимум раза в 2 дешевле, чем аналог в магазине. При этом можно выбрать лучшее мясо, любимые специи и рецепт на свой вкус.
Хорошая коптильня — универсальное устройство: в ней можно приготовить как колбасы, так и курочку, свиные рёбрышки, рульку, сало, рыбу и прочее, даже экспериментировать с овощами.
Подробно процесс приготовления копчёной колбасы описать не получится — не тот формат. Выделю несколько главных советов:
✅ На чём коптить?
Традиционные варианты — ольха, бук, дуб (можно использовать и щепу других лиственных деревьев). Недопустимо копчение на щепе хвойных: мясо приобретает горький вкус.
✅ В чём коптить?
Только натуральная оболочка! Кишки для упаковки домашних колбас несложно купить в магазине. Набивать их удобно с помощью специальной насадки к мясорубке, шприца.
✅ Что коптить?
Мясо — любое, но обязательно, чтобы оно хорошо обветрилось (в течение 6-12 часов), однако не пересыхало. Для колбас лучше брать мясо «чуть постарше»: оно более сухое, продукт не станет расползаться (мясо телят и поросят лучше не использовать).
✅ Как коптить?
Если подвешиваете колбаски на крюки, обязательно располагайте их так, чтобы они не соприкасались между собой (иначе продукт прокоптится неравномерно). Оболочку желательно прокалывать в нескольких местах.
✅ Где коптить?
Важно брать аппараты из медицинской нержавеющей стали, с качественным дымоотводом и куполообразной крышкой, чтобы циркуляция дыма была оптимальной. Важно наличие термометра: он позволит контролировать температуру согласно конкретному рецепту. Хороший вариант, удовлетворяющий этим требованиям — коптильня Bravo, официальный сайт https://koptilnya-bravo.ru/ .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев