Учёные выяснили, что кленовый сироп очень полезен для здоровья!
В нём специалисты обнаружили более 20 антиоксидантных соединений, которые полезны для здоровья, обладают сильными антибактериальными свойствами и способны эффективно бороться против рака и диабета!
Как утверждают исследователи из университета Род-Айленда, кленовый сироп богат минералами природного происхождения, включая цинк, кальций и тиамин. Кроме этого, в нём содержится целый ряд биологически активных соединений, положительно влияющих на здоровье человека.
Растительный состав сока, получаемого из коры канадского клёна, постоянно подвергающейся воздействию солнца, содержит полезный класс антиоксидантных соединений – фенолы. Сам сок из кленовой коры, а также из листьев и веток дерева имеет низкие концентрации фенолов, но в высококонцентрированной жидкости - сваренном сиропе, их в несколько раз больше.
Многие из специалистов считают результаты исследований достаточно неожиданными, так как никто не ожидал найти в сладком сиропе такой большой биологический потенциал.
Ароматный сироп, производящийся из сока разных сортов кленов, подают ко всему самому вкусному: к блинчикам и мороженому, к вафлям и тостам.
Кленовый сироп - традиционное канадское угощение, производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.
Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.
В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, он на 100% обезжирен.
Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое, очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа. Но из-за трудоемкости процесса приготовления ( для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока), сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев