Однако нигде толком я так и не увидел более или менее понятного определения, что же это такое - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. Давайте попробуем разобраться.
🔸Уже давно многие ученые, как отечественные, так и зарубежные, пришли к выводу, что главный урон своему организму человек наносит себе сам, неправильно питаясь. Причем ущерб от такого питания на порядок сильнее, чем от загрязненной окружающей среды. Хотя принижать роль неблагоприятной экологической ситуации тоже не стоит. А в совокупности с несбалансированным питанием эти факторы просто нещадно уничтожают нас. Медленно, но верно. Вспомним свой обычный рабочий день. 🚶Утром идем по загазованной улице на работу, 🍕обедаем в столовой на этаже, приняв изрядную долю холестерина и канцерогенов вместе с пищей. Мы же не настолько наивны, чтобы не понимать, как и из чего готовят в столовых, да что уж там, и во многих ресторанах. Вечером по той же загазованной улице - домой, к порции новых канцерогенов и вредных веществ на ужин. И так изо дня в день. И в итоге «здравствуйте, доктор». 😫
🔸Идея создания противовеса неправильной еде подтолкнула ученые умы к созданию концепции развития 🔻функционального питания. Основу концепции заложили с введения и определения нового понятия «функциональный пищевой продукт». За рубежом эта идея начала оформляться уже на законодательном уровне в 80-х годах прошлого века. Россия же вступила в этот клуб только в 2006 году, приняв 🔻ГОСТ Р 52349—2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.
🔸Согласно этому ГОСТу, функциональный пищевой продукт – это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
🔸А теперь попробуем перевести сухой текст ГОСТа на доступный и понятный язык.
🔸Для того, чтобы продукт мог называться «функциональным», он должен отвечать ряду требований, а именно.
🔸Функциональные продукты предназначены для ежедневного систематического употребления и не должны иметь противопоказаний. Будь то младенец, аллергик или беременная женщина, любой должен иметь возможность употреблять в своем ежедневном рационе данный продукт без боязни негативных последствий для здоровья.
🔸Функциональному продукту необходимо обладать свойствами оказывать положительное воздействие на те или иные органы или помогать организму в борьбе с болезнями, коих, даже у считающего себя здоровым человека, наверняка найдется немало. 🔆Разумеется, что данные свойства продукта должны быть доказаны научным и практическим путем, в виде прохождения продолжительных клинических испытаний, и оформлены соответствующими медицинскими заключениями. Ну, а как иначе?
Продолжение следует...☺️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев