Сегодня наш постоянный эксперт Сабир Насрединович Мехтиев, гастроэнтеролог, гепатолог, эндоскопист, доктор медицинских наук, профессор, главный врач гастроэнтерологического центра расскажет о том, что может означать диагноз «диффузные изменения».
Диагноз «диффузные изменения» можно встретить в заключении УЗИ. Слово незнакомое — и становится страшно — вдруг там что-то очень опасное.
Так ли это на самом деле?
Изменения в органах бывают очаговые (когда изменения наблюдаются местами) и диффузные (изменения происходят во всем органе целиком). Но и это может не означать чего-то, что нельзя вылечить.
Чаще всего диффузные изменения — это стеатоз печени или липоматоз поджелудочной (ожирение), а также воспаление этих органов — гепатит или панкреатит.
Однако одних показателей УЗИ недостаточно, чтобы это определить точно. Необходимо также сдать анализы крови, в некоторых случаях нужны дополнительные исследования в виде КТ, МРТ, а в ряде случаев — также биопсия.
УЗИ лишь показывает, что есть изменения в органе (но причины у них могут быть разные. Поэтому с заключением «диффузные изменения» необходимо отправиться к гастроэнтерологу для дальнейшей диагностики и лечения.
Но в любом случае чем раньше будут замечены любые изменения в органах, тем легче взяться за их восстановление.
Поэтому мы рекомендуем проходить обследования не только для лечения, но и для профилактики, в рамках регулярных чек-апов и ежегодной диспансеризации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6