Чем полезен отдых лежа на полу. Это глубокое расслабление, отдых спины и хорошая работа органов
Рабочий день очень тяжелый по своему течению, так как все мы знаем, что большинство страдает от малоподвижного образа жизни: как приходят с утра на работу, так и встают вечером. Естественно, что спина начинает болеть, шея уезжает вперед, организм испытывает кислородное голодание и сильную усталость. А вечером вопреки всей усталости вы просто не можете заснуть. Думаю, что это многим знакомое состояние. Посему, нам предлагают такую практику, как отдых лежа на полу. Но чем он полезен? Зачем лежать на полу? Что это дает? Давайте поглядим.
"Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться."
Отдых лежа на полу и здоровый организм:
Для начала стоит сказать, что малоподвижный образ жизни и частое сидение на стуле приводит к тому, что организм перестаёт получать кислород в нужном объеме, просто потому, что вы не можете постоянно сидеть прямо и все равно начнете сутулиться. Таким образом, вы зажимаете грудную клетку и диафрагму - вы не можете использовать глубокое дыхание и кислород получают верхние отделы легких. Естественно, что таким образом ни мозг, ни сердечная мышца не получают должного количество кислорода. Вы начинаете хотеть спать, появляется слабость и сонливость, снижается концентрация и работоспособность, память и прочие когнитивные процессы головного мозга. Организм же в качестве самосохранения ещё и кровообращение замедляет. Плюс страдает и лицо: на нём появляются морщины и следы усталости. Ну, и вспоминая поезда Томаса Майерса (миофасциальные цепи - это мышцы объединенные одним слоем фасций для единой активной или статичной задачи), мы можем сказать, что нагрузка на поясничный отдел ложиться на шею, а та в свою очередь на лицо человека. Посмотрим на миофасциальные цепи:
И все это происходит лишь потому, что человек очень долго сидит, а это мы ещё и пищеварение не затронули, хотя вы сами знаете, что это дает.
И в конце дня важным моментом остается умение расслабить тело и позвоночник, фасции и мышцы, а сделать мы это можем лежа на полу. Дело в том, что за счет твердой поверхности позвоночник распрямляется, грудная клетка открывается и пополняется кислородом, кровообращение улучшается, как и иннервация органов от позвоночного столба, который наконец - то немного расслабился. Плюс, это улучшает работу пищеварительного тракта, так как он вытягивается. Ученые выяснили, что лежание на полу улучшает работу печени. Ну и ещё одна положительная черта - это глубокое расслабление нервной системы, так как вы снижаете уровень стресса таким образом. Да и стоит сказать, что лицу это тоже приносит пользу, так как миофасциальные цепи расслабляются, особенно в нижних отделах спины и соответственно нагрузка на шею уходит, что разглаживает морщины на лице.
Самая известная миофасциальная цепь: задняя поверхностная цепь. Она начинается от кончиков пальцев ног, проходит по задней поверхности ног, спины и доходит до шеи, переходит на голову и заканчивается областью над глазами, то есть лобной мышцей.
При всей пользе практики мы не будем забывать, что при наличии серьёзных проблем, когда лежать на спине нельзя о любых действиях стоит поговорить со специалистом.
Как делать упражнение:
Замысловатого здесь ничего нет: мы стелим коврик или плед на пол.
* Ложимся на пол на спину
* Руки на расстоянии от тела, примерно на 45 градусов, как и ноги
* Ваша задача ни о чем существенном не думать, просто лежать, дышать и расслаблять организм в течение 15-20 минут
Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что при наличии серьёзных проблем стоит поговорить со специалистом. Статья несет ознакомительный характер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев