Зачем включать пшенную кашу в свой рацион. Чем это полезно для тела
Пшено не такой частый гость на нашем столе, как скажем гречка или рис, но это никак не уменьшает пользы продукта о котором многие из нас забыли. Иногда эту кашу называют "золотой" и пользы от неё для организма и тела очень много. Считается, что первоначально её использовали в Эфиопии около 10 тысяч лет назад, любили эту крупу и древние китайцы, изготавливая не только каши, но и сладкие блюда. Со временем крупа разошлась и по другим странам. Естественно, что и на Руси она пользовалась большим успехом, но со временем человек начал о ней забывать, заменяя на другие вид круп. Но что от пшена можно получить? Чем оно полезно для тела? Зачем включать в рацион? Давайте смотреть.
“ Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной. ”
Пшенная каша. Чем она полезна для тела:
Пшено имеет довольно богатый витаминный и минеральный состав за счет этого и достигается большинство полезных свойств, которые человек получает от этой крупы. Естественно, что не обошлось без всем известных "витаминов красоты" - вы их знаете под названием витамин А и Е (иначе ретинола ацетат и токоферола ацетат). Они в свою очередь улучшают качество не только кожи, уменьшая выраженность её старения, но ещё и укрепляют ногти и помогают волосам. Помимо этого, вышеупомянутые витамины обладают свойствами антиоксидантов, которые в свою очередь уменьшают негативное воздействие свободный радикалов, что разрушают здоровые клетки тела и ускоряют старение тела. Ну, а витамины групп В позволяют не только сохранять и поддерживать работу мозга, сохранять спокойствие, но ещё и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварение и усваиваемость продуктов. Давайте посмотрим на состав:
Помимо витаминного комплекса в составе пшена оно также содержит и магний - около 83 мг на 100 грамм продукта, что считают 21 % от суточной нормы. В купе с витаминами групп В магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, а также помогает сохранять бодрость и активность нашему организму, ну и ещё мы всегда помним, что недостаток калия и магния может вызывать судороги мышц, что не очень приятно. И включать продукты, что богаты этими элементами все же стоит.
Пшено же относят к сложным углеводам, что не вызывает резкого скачка сахара в крови и помогает на долгое время оставаться сытым. Ученые Америки и вовсе выяснили, что пшено снижает риск приобретения сахарного диабета 2 типа (приобретенный, характерен для людей в возрасте) - об этом они говорят в журнале Frontiers in Nutrition, что находится в свободном доступе. И естественно, что пшено уменьшает вздутие и помогает перевариванию продуктов, но перебарщивать с ним не стоит, так как пшено в больших количествах может стать причиной плохой перестальтики и работы толстого кишечника, ибо всё хорошо в меру.
При этом, пшено обладает небольшим диуретическим (мочегонным эффектом), что выводит соли из почек и продукты обмена веществ, но вот если есть крупные конкременты (соли и камни), то от пшена придется отказаться. При этом, мы должны помнить, что при непереносимости продукта его не употребляют, а также не злоупотребляют этой кашей за счет того, что вещества в крупе уменьшают усваиваемость йода. При наличии серьёзных проблем о данном продукте в рационе стоит поговорить со специалистом.
Что делают из пшена:
Конечно из пшена делают в основном кашу, сочетая её с сухофруктами или орехами, а также различные пудинги, запеканки и даже делают чай (считается тибетским напитком). Хорошо сочетается крупа с сухофруктами (чернослив, курага ), фруктами и ягодами, тыквой так как она несколько уменьшает эффективность работы ЖКТ и перистальтики, а также овощами и сыром, орехам - что повышает сытность продукта во много раз. И хоть получается довольно калорийно, но есть вы не захотите довольно долго.
Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что статья несет ознакомительный характер. При наличии серьёзных патологий стоит поговорить о практике со специалистом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев