Во многих странах финики называют "плодом жизни" или "хлебом жизни" за большую энергетическую ценность и пользу, что они дают здоровью и телу. На данный момент мы можем употреблять только сушеные финики, так как с транспортировкой свежих есть проблема, то это ничуть не уменьшает их пользы. И считается, что арабские страны используют их в своем рационе чуть ли не 7 тысяч лет. Естественно, что за это время человечество накопило немало рецептов, которые не только имеют приятный и интересный вкус, но и пользу здоровью. Из фиников делают сироп, как замену сладким продуктам и добавкам, фаршируют финики, делают компоты и напитки, которые могут быть полезны системе пищеварения, а также просто употребляют сушеный плод в пищу.
Но что это дает человеку? Наверное первое о чем можно сказать - это польза сушеного плода для сердечно-сосудистой системы, которая часто упоминается во многих изданиях и журналах других стран. Например, ученые израильского института, исследования которых были изданы в американском журнале Agriculture Food Chemistry выяснили, что финики понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, так как уменьшают риск развития атеросклероза и количество вредного вида холестерина в крови. Естественно, что полезен финик и для пищеварительной системы, так как ускоряет перистальтику ЖКТ из-за наличия большого количества клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка - жесткие растительные и пищевые волокна, которые не могут перерабатываться желудком, но иногда пользу получает именно кишечник, а ещё она как щетка помогает ему очищаться. А ещё именно она уменьшает чувство голода и помогает уменьшить тягу к еде во время стресса.
Естественно, что злоупотреблять сухофруктом не стоит. Особенно, если вы хотите сохранить свою фигуру и талию, так как это все же калории, которые потом нужно переработать. Но при сильной тяге к сладкому и чтобы не сорваться - это очень даже неплохой вариант, который поднимает настроение.
Нет комментариев