Начинаем день с чашки какао. Чем полезен напиток взрослому организму
Многие считают, что какао больше относится к питанию детей и школьников. Мол пей - для мозга и костей полезно. Но о себе мы также забываем и какао оказывается тоже полезен взрослому организму. И не меньше, чем растущему. Но по привычке мы заменяем его на кофе или черный чай. Тем не менее, стоит попробовать включить его в свой рацион питания, хотя бы пару раз в неделю. А зачем и какая от этого польза мы смотрим дальше.
"Theobroma cacao" переводится как "пища богов"
Чем полезно какао взрослым людям:
По историческим данным - какао начали использовать ещё 3000 лет назад племена ацтеков. Готовить напиток мог только мужчина или шаман - больше никто. А распространился он по миру уже, начиная с 16 века. Из него же и появился его собрат - горячий шоколад, просто итальянцы решили делать его более насыщенным и концентрированным. А за счет микро и макроэлементам по пользе он не уступает новомодным улунам, зеленым разновидностям чая и даже имбирному напитку. Просто вы должны понимать - важно все принимать в меру. Только тогда будет максимум пользы.
И именно поэтому напитком заинтересовались исследователи и врачи. И ещё совсем недавно журнал American College of Cardiology опубликовал исследования о том, что напиток заметно улучшает работу сердечной мышцы, сосудов, а также состояние кровеносной системы в целом. Естественно, что объясняется это тем, что напиток содержит максимум полезных макро и микроэлементов: магний, кальций, фенилоэтилоамин (вещество, которое помогает телу переносить физические нагрузки). Ну, а антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и препятствуют образованию новообразований, уменьшая количество свободных радикалов.
Свободные радикалы - это есть молекулы, у которых не хватает одного или пары электронов. Они способны повреждать оболочки клеток. Это делает их опасными для организма - они способствуют возникновению новообразований. А антиоксиданты - это одни из соединений, которые их нейтрализуют и делятся недостающими электронами. Они имеют их в избытке.
Естественно, что и это не вся польза, которая может быть у напитка. Какао улучшает мозговую функцию, память и кровообращение в мозговых оболочках, что позволяет человеку быть постоянно активным. А все мы знаем, что осенью за счет холода наши обменные процессы замедляются, и мы становимся вялыми и сонливыми. А за счет меньшего содержания кофеина какао "не бьет" по артериальному давлению, почкам. Соответственно относится более щадяще к нашему организму.
Ну и дамы не смогли обойти напиток стороной. Сварив какао без сахара, его можно использовать в качестве маски для лица. Которая поможет разгладить морщины и улучшить состояние кожи. А еще напиток отлично снижает аппетит и помогает похудеть - есть вам не захочется долгое время после такого варианта завтрака
Что добавляют в какао:
Обычно, какао не требует добавок, так как само по себе очень приятное на вкус, но некоторые специи не только не навредят, но и будут полезны здоровью. Среди них:
* Ваниль - повышает настроение
* Кардамон - улучшает настроение
* Корица - антибактериальное свойство и похудение
Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что при наличии серьёзных патологий стоит поговорить со специалистом о возможности изменить питание.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев