ПОЛЬЗА И ВРЕД?
Чайный гриб не только прекрасно удаляет жажду. Он является замечательным средством для стимуляции многих процессов в организме. Применяется при лечении некоторых заболеваний.
Чайный гриб смог покорить сердца людей из разных стран мира. Он поселился в домах чехов, французов, итальянцев, испанцев и даже англичан. Однажды попробовав и ощутив его кисло-сладкий вкус, вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным! Кроме того, этот гриб обладает рядом целебных свойств и очень неприхотлив при выращивании. Многие люди уверены, что родиной гриба является Япония, другие считают, что это – Китай, а некоторые настаивают, что вывели его в Индии или на Цейлоне. Хотя настоящее происхождение чайного гриба не известно.
Что такое чайный гриб?
Из-за ровного верха и лохматого низа, внешний вид этого гриба напоминает собой медузу. Свое название он приобрел благодаря тому, что для питания ему необходим слабый подслащенный раствор либо остатки чая. Чайный гриб способен достигать достаточно большой толщины. Его массу составляют серовато-коричневые пластины, содержащие размножающиеся молочнокислые и другие микроорганизмы. В составе этого чудесного гриба обнаружены дрожжи и уксуснокислые бактерии, способные сбраживать сахар при комнатной температуре. Как результат – получается немного газированный напиток с освежающим вкусом.
Есть ли польза при употреблении напитка из чайного гриба?
Сотрудниками Института питания РАМН исследовалось влияние использования чайного гриба на здоровье. Оказалось, что в настое гриба содержатся ферменты, алкалоиды, кофеин, витамины, кислоты (молочная, яблочная, лимонная). Специалистами подчеркивалось, что эффективность его еще до конца не изучена. По словам профессора, доктора медицинских наук Суханова Б., настой чайного гриба стимулирует обмен веществ, усиливает выделение железами пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, способствует расщеплению жиров и углеводов, поступающих в человеческий организм. Благодаря такому воздействию, гриб чрезвычайно полезен лицам с пониженной кислотностью желудка. Он может поспособствовать излечению от гастрита. Специалистом Хачатряном В., выпустившим брошюру о чайном грибе, была отмечена его уникальная способность к уничтожению гнилостных бактерий. Регулярное употребление настоя гриба способствует исчезновению вздутия кишечника и неприятного запаха стула. Замечено также, что напиток снижает тягу к сладкому и чувство голода, способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма. Чайным грибом вырабатывается алкоголь. Хачатряном В. отмечается, что его незначительное количество не способно вызывать алкогольную зависимость, хотя при этом может предупреждать заболевания сердечно сосудистой системы. А выпив стаканчик настоя гриба утром натощак можно снять нервное напряжение. Настой гриба благотворно действует на состояние волос, ногтей, десен, зубов, кожи, цвет лица. Помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина. Употребление настоя улучшает работу желчного пузыря и печени. Применяют его и для облегчения состояния при дизентерии и катаре дыхательных путей, в качестве антисептического средства для полоскания горла при ангине. Используют настойку чайного гриба и в виде пропитанных им марлевых повязок для уменьшения суставных болей при ревматизме и подагре, при заживлении ожогов, обморожений, трофических язв, гнойных ран, при лечении геморроидальных шишек. Способствует выздоровлению чудо-гриб даже при простуде и гриппе (на полстакана настоя чайного гриба берут 2 чайные ложки меда и половинку чайной ложки перца чили, принимать каждые 2-3 часа по 1 ч. ложке). Избавит он также от мозолей, натоптышах на ногах и от перхоти.
Всем ли чайный гриб одинаково полезен?
В большинстве случаев никакого вреда употребление напитка из чайного гриба не принесет. Но из-за активации секреторных процессов в организме, ограничить его прием необходимо пациентам, страдающим язвенной болезнью (особенно при обострениях) и повышенной кислотностью. Поэтому в подобных случаях лучше получить консультацию у гастроэнтеролога о возможности употребления вкуснейшего «чайного кваса».
На каком чае лучше выращивать гриб?
Гриб неприхотлив. Можно использовать заварку и черного и зеленого чая. Но настой гриба при выращивании на зеленых чайных листьях будет оказывать более благотворное влияние.
Как ухаживать за чайным грибом?
Уход за ним крайне прост!
Достаточно регулярно промывать гриб остуженной кипяченой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столов...ЕщёВыращивание гриба из черного чая.
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гри...ЕщёУход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.