В последнее время слово «детокс» встречается в интернет-пространстве гораздо чаще привычного для всех слова «диета». Мы решили разобраться, в что такое детокс и для кого он.
Что такое детокс?
Хотим мы того или нет, но в нашем теле постоянно откладывается что-то лишнее, будь то ненужные килограммы или токсины, которым в последнее время весь цивилизованный мир объявил холодную войну. Токсины — это вредные для организма яды, которые подстерегают нас повсюду: в некачественной воде и пище, в неорганической косметике и бытовой химии, в окружающей среде (особенно если вы житель мегаполиса), в лекарствах и даже в синтетической одежде и мебели. Токсины объявляют главными виновниками большинства заболеваний, плохого иммунитета и пищеварения, тусклого и унылого внешнего вида и сопутствующих всему вышеперечисленному депрессий и стрессов. По идее, наш организм устроен таким образом, чтобы самостоятельно избавляться от всего ненужного. Но когда его собственных ресурсов уже недостаточно, на помощь приходят всевозможные программы по очищению, детокс-гуру и специалисты по питанию, которые в последнее время стали появляться как грибы после дождя. Так вот именно детокс является для организма той самой кнопкой «reset», нажав на которую можно запустить естественные функции по очищению и восстановлению нашего тела.
В чем суть?
Несмотря на существование множества программ и методов очищения, в их основе всегда лежит несколько нерушимых правил — если их соблюдать, можно провести настоящую генеральную уборку в своем организме. К ним относятся определенный режим питания, исключение вредных блюд и добавление продуктов, способствующих — или, как минимум, не мешающих — процессу детоксикации (на первом месте в этом списке — всевозможные зеленые коктейли и смузи, свежевыжатые соки, зеленые салаты, супы-пюре, суперфуды, бобовые и злаки, подвергшиеся минимальной термической обработке), а также физические упражнения, SPA-процедуры, здоровый сон, расслабление и сведение к минимуму факторов, способствующих загрязнению организма и стрессам. Рекомендуется также употреблять много жидкости в виде простой воды или травяного чая. Под запретом оказываются все полуфабрикаты, продукты из белой муки и сладости, фастфуд, газировки и соки из пакетов, жареная и жирная пища, мясные и молочные продукты, а также иногда такие невинные, казалось бы, продукты, как картофель и бананы. В черном списке детокса вы также найдете все известные вредные привычки вроде алкоголя, курения и чашки ароматного эспрессо по утрам. В итоге вашими лучшими друзьями должны стать хлорофилл, антиоксиданты, энзимы, витамины и клетчатка, а врагами официально объявляются вредные жиры, пустые углеводы, красители и усилители вкуса, в том числе все продукты, содержащие сахар и соль.
Но игра стоит свеч: в качестве вознаграждения за пищевую аскезу вас ждет нескончаемый список бонусов, среди которых — избавление от лишнего веса и аллергии, улучшение цвета лица и кожи, решение практически всех проблем с пищеварением, сильный иммунитет, отличное настроение и заряд энергии, которого хватит еще как минимум на полгода.
Как подготовиться и пройти детокс?
Подготовка к детоксу может занимать от недели до месяца, все зависит от исходных данных и врожденной любви к зеленым салатам и свежевыжатым сокам. Если последнее is not your cup of tea, сразу с головой в детокс бросаться не стоит: организм может просто не справиться с тем количеством токсинов, которые в нем накопились, и тогда идею об очищении придется задвинуть в долгий ящик. Во время подготовки нужно постепенно отказываться от запрещенных продуктов и добавлять как можно больше рекомендованных: например, заменить белый хлеб на цельнозерновой, белый рис — на коричневый, а крупы, содержащие глютен, — на безглютеновые. Непосредственно сам детокс может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев — тут все зависит от ваших целей, возможностей и силы воли. На выход из детокса потребуется около недели, в течение которой нужно добавлять привычные продукты и наблюдать за реакцией своего организма. Если вам вдруг стало дискомфортно после употребления, к примеру, хлеба, то это верный знак того, что лучше и вовсе от него отказаться.
Лучшее время для прохождения детокса — начало весны и/или осени. Именно в это время организм, по утверждению специалистов и диетологов, без особых трудностей избавляется от всего лишнего. Желательно также, чтобы во время детоксикации вас не отвлекали мысли о грядущих дедлайнах, званых обедах и завтраках с коллегами, во время которых вам будет сложно отказать себе в чашечке запретного капучино с круассаном. Так что желательно спланировать грядущий детокс таким образом, чтобы он совпал с вашим отпуском или, как минимум, со спокойным рабочим режимом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2