Будем честны с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим, и совсем не представляем, как без нее обойтись.
Обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – не содержит даже намек на органику. Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия в день. Обычную соль в рационе можно заменять постепенно, а затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.
Соевый соус
Ни один соевый соус не может считаться абсолютным заменителем соли, так как всегда содержит в составе соль. Но это хорошая возможность уменьшить количество соли для традиционно питающихся людей. Единственное условие – выбирать хороший и дорогой соевый соус. Хороший – значит, в составе должно быть только четыре продукта - вода, соевые бобы, пшеница и соль. Дорогой – значит, не меньше 150 рублей за 250 мл. Говорят, что лучшие сорта соевого соуса производят в Китае – это, например, «Гонг Конг» или «Pearl River Bridge», их можно купить во многих больших супермаркетах. В книге «Живая кухня» Вадим Зеланд хвалит органический соевый соус «Нама Шою».
Черная соль
Костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak». В природе черной соли не существует. Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов. Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления. Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня. И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах. Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц. Стоимость русской соли - около 90 рублей за пачку, индийской – около 200 рублей.
Морская соль
Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом. К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог. Лучшими в мировом рейтинге настоящей морской соли считаются французские – «Fleur de sel», «Celtic Sea Salt» и английская «Maldon Salt». Цена вопроса – около 290 руб/кг.
Розовая гималайская соль
Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» — морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад. Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов. Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ную биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний. 90 граммов такой соли стоят в супермаркете около 190 рублей.
Органическая соль из морской капусты
Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка. Стоимость упаковки в 100 грамм – около 50 рублей. Такой «солью» очень вкусно посыпать всевозможные сырые салаты. Кроме соленого вкуса, пища обогащается дополнительными питательными веществами. Традиционные блюда, конечно, тоже можно и нужно обогащать «солью» из морской капусты. Полезно держать запас молотой морской капусты на столе и завести хорошую привычку досаливать пищу именно такой «солью».
Органическая живая соль из сельдерея
Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств. Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах. Сделать сухую соль из стеблей сельдерея легко и самим. Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Или взять корни сельдерея, вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически переворачивать, сушить до полного высыхания. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.
Кислые соки, чеснок, пряные травы, уксус
Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза, в сухом виде, с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях. В сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок, пропорции 8:1:1. Для рыбы можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается. Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему же?6?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4