Кориандр. Столовую ложку размолотого кориандра заварите 200 мл кипятка, настаивайте два часа. Процедите настой, и принимайте по 50 мл дважды в день. Лечение проводите курсами по 30 дней, перерыв 10 дней. Во время перерыва принимайте другое лекарство от тахикардии.
Сбор. Настой из этого сбора при тахикардии следует принимать курсами по 40 дней, с перерывом. Компоненты сбора: 200 г измельченных корней валерианы, 200 г измельченной травы пустырника, 100 г травы тысячелистника, 100 г измельченных плодов аниса. Заварите в термосе столовую ложку сбора 300 мл кипятка, закупорьте, и настаивайте один час. Процедите настой, и выпейте в течение дня равномерными порциями.
Мелисса. Приготовьте настойку из свежей мелисы лекарственной: 100 г измельченной травы залейте 200 мл спирта, настаивайте 10 дней под крышкой. Готовую настойку процедите, отожмите траву, и принимайте лекарство 4 раза в день по чайной ложке в 50 мл воды. Настой мелисы можно готовить как из свежей, так и из сухой травы. Столовую ложку травы (если мелисса свежая – то без горки) заварите 200 мл кипятка, настаивайте час. Процедите настой, и принимайте по 100 мл дважды в день. Препараты мелиссы лекарственной можно применять длительно, а также для лечения в период беременности.
Горицвет. Чайную ложку измельченной травы горицвета прокипятите 100 секунд в 300 мл воды на тихом огне. Настаивайте полчаса под утепляющим колпаком, процедите. Принимайте лекарство по одной столовой ложке трижды в день. Через каждые 20 дней лечения делайте перерыв на пять дней. Горицвет сдержит сердечные гликозиды, поэтому его прием не должен превышать указанной дозы.
Зюзник европейский (чистец). Это очень эффективное средство от тахикардии, и других нарушений ритма сердца, которое можно применять длительно. Заполните доверху банку 500 мл измельченной свежей травой зюзника, залейте по горлышко медицинским спиртом, плотно закройте. Настаивайте 20 дней при температуре 20-25°С. Процедите настойку, хорошо отожмите туда же траву. Принимайте лекарство два раза в день по 20 капель, разведенных в ложке воды. Лечение проводите курсами по 30 дней, с пятидневным перерывом.
Валериана и календула. Для приготовления лекарства Вам понадобятся высушенные цветки календулы, и сухие измельченные корни валерианы. Хранить компоненты можно отдельно. По одной столовой ложке корней валерианы и цветков календулы заварите в термосе 400 мл кипятка, плотно закройте. Через три часа процедите настой. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения 20 дней. При необходимости проводить повторный курс можно через неделю. Рекомендуется проводить лечение по 20 дней один раз в квартал.
Сбор для укрепления нервной системы. Компоненты сбора: цветки лекарственной ромашки, перечная мята, корень валерианы, плоды фенхеля, плоды тмина. Все компоненты должны быть максимально измельчены, пропорции равные. Каждый вечер перед ночным сном готовьте настой: столовую ложку сбора заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте час, процедите. Курс лечения 20 дней.
Успокоительный сбор для нервной системы. Равное количество высушенных листьев вахты трехлистной, мяты перечной, корней дягиля лекарственного смешайте, чтобы получился сбор. Столовую ложку сбора засыпьте в 200 мл кипящей воды, на тихом огне прокипятите две минуты, снимите с огня и поместите под утепляющий колпак на три часа. Готовый настой процедите, принимайте по 100 мл два раза в день.
Диоскорея. Для лечения тахикардии приготовьте водный настой корней диоскореи. Чайную ложку измельченных корней засыпьте в 300 мл кипяченой воды температуры 90°С, нагревайте полчаса на водяной бане, не доводя до кипения. Остудите и процедите настой. Принимайте по столовой ложке два раза в день после приема пищи.
Сердечный чай. Засыпьте в термос столовую ложку измельченных плодов боярышника, столько же шиповника, чайную ложку крупнолистового зеленого чая, чайную ложку измельченной травы пустырника. Залейте в термос 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Выпейте в два приема. Принимайте такой чай как лекарство курсами по 20 дней, с перерывом по 10 дней.
Чай, восстанавливающий нормальную работу сердечной мышцы. Измельченные плоды боярышника, листья перечной мяты, корни валерианы, трава пустырника, измельченные плоды аронии черноплодной, трава душицы, трава пиона, измельченные плоды шиповника. Эти компоненты можно высушить, и составить сбор из равных их частей, а можно каждый день смешивать необходимое количество в свежем виде. Для продолжительного приема рекомендуется каждые 20 дней исключать из состава сбора корни валерианы и траву пиона на 12 дней. Ежедневно три раза в день готовьте настой: чайную ложку заварите 200 мл кипятка, настаивайте полчаса. Процедите и выпейте за один прием. Принимайте лекарство только в указанной дозировке.
Орехи с медом. Каждый вечер за час до дочного сна съедайте такую смесь: два грецких ореха измельченных, и смешанных с двумя чайными ложками меда и долькой лимона. Медленно прожуйте, и запейте 200 мл чистой воды. После этого больше ничего вечером не ешьте, и ложитесь спать. Такое лечение должно продолжаться до двух лет, можно делать перерывы на 10 дней через каждые 40 дней.
Белки для нашего организма — основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы. Мясоеды без проблем получают протеины с мясом, птицей и рыбой. А вот какие источники белка оптимальны для вегетарианцев?
Белок для вегетарианцев
Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от «скоромной пищи», она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. «У лакто-ово-вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог. — Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г — пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта — до 30 г белка). Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них?»
Растительный белок: соя
Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. «По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, — говорит Елена Тихомирова. — К тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г — 34 г и 52 г. Этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность». Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов — примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.
Орехи
Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. «Лучше всего брать те, что продают в природной «упаковке» — скорлупе, — напоминает Елена Тихомирова. — Четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь».
Бобовые
Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут — все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта). В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда — от подобной еды многих пучит. «Виной тому полисахарид стахиоза, — комментирует Елена Тихомирова. — Именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов. Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его “производную” — хумус (15 г протеинов на 100 г пасты). Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны».
Крупы
Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. «Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, — говорит Елена Тихомирова. — Чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши «только разогреть» с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться». Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.
Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. «Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, — говорит Елена Тихомирова. — Сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8