Хазрат Инайят Хан
Главной целью жизни может быть только одна цель, а внешние цели жизни столько же многочисленны, сколь живые существа. Есть одна цель жизни по той причине, что жизнь одна, хотя с внешней стороны кажется, что жизней много. В этой мысли можно собрать мудрость, из этой мысли узнается истинная мудрость. Несомненно, главная цель жизни не может быть понята сразу. Поэтому, лучше всего, каждому человеку преследовать свою цель в жизни прежде всего, и по выполнении своей личной цели он однажды придет к выполнению этой внутренней цели. Когда человек не понимает этого, он думает, что есть что-то еще, что нужно выполнить, и он думает обо всем том, что находится перед ним и что еще не выполнено, и остается неудачником.
Человек, который не определился со своей целью, еще не начал своего путешествия по пути жизни. Ему, прежде всего, надлежит определить для себя цель, как бы мала она ни была, как только она определена, он начинает жизнь. Во многих человеческих жизнях мы находим, что на протяжении всей своей жизни они не нашли жизненного призвания. В таком случае происходит следующее: в конце своей жизни они считают свою жизнь неудавшейся. На протяжении всей своей жизни они переходили от одного к другому, и все же поскольку они не знали цели своей жизни, им удалось совершить так мало. Когда люди спрашивают: “Почему мне ничего не удалось?” Мой ответ таков: “Потому что вы еще не нашли своей цели”. Как только человек находит цель своей жизни, он начинает чувствовать себя свободно в этом мире, который до сего времени казался ему чуждым. Как только человек находит свой путь, он сразу оказывается удачлив, потому что все, что он хочет совершить, приходит к нему само собой.
Даже если бы весь мир восстал против него, он имеет такую силу, что сможет придерживаться своей цели, в противостоянии целому миру. Он обретет такое терпение, что когда он на своем пути к цели, никакое несчастье не обескуражит его. Несомненно, что пока он не нашел такого, он будет переходить от одного дела к другому, к третьему и думать, что жизнь против него. Тогда он будет находить недостатки в людях, условиях, планетах, климате – во всем. Итак, то, что называется везеньем или успехом, является правильным выбором цели. Когда человек носит одежду, которая не на него сшита, он говорит, что она слишком свободна или слишком коротка, когда же это его одежда, он чувствует себя комфортно в ней. Это для него. Следовательно, по-настоящему, нужно дать каждой душе свободу выбора своей цели в жизни, и если человек чувствует себя с ней хорошо, тогда пусть знает, что он на правильном пути.
Когда человек на пути, следует иметь в виду некоторые вещи. Когда ему требуется распутать узел, ослабить его, и ему дается нож, чтобы его разрубить, то он теряет многое в своей жизни. Это небольшая вещь, но, не выполнив ее, человек откатывается назад, он делает шаг назад. Это маленький пример, но во всем, что делает человек, если у него нет терпения и веру идти вперед, он теряет многое. Какую бы маленькую работу ни предпринимал человек, если он завершает ее, он совершает нечто большое. Не сама работа, которую проделал человек, но сам факт ее выполнения придает ему силу.
Что касается главной цели каждой души, то эта цель можно назвать духовным постижением. Человек может пройти по жизни, не имея таковой, но придет время, когда, быть может, не признавая того, он начнет искать его, ибо духовное постижение – это не только приобретенное знание, это аппетит души. В жизни человека наступает день, когда он чувствует аппетит души превыше всех других видов аппетита. Несомненно, у каждой души имеется бессознательная тяга удовлетворить свой аппетит, но в то же время, поглощенность повседневной жизнью держит человека настолько занятым, что у него нет времени обратить на это внимание.
Определение духовного постижения можно найти при изучении человеческой природы, ибо природа человека одна и та же, будь он духовным или материальным. Есть пять вещей, к которым тяготеет человек: жизнь, власть, знание, счастье и покой, и тот постоянный аппетит, который он чувствует в глубинном своем “я” относится к одному из этих пяти аспектов. Что нужно человеку сделать, чтобы удовлетворить свой аппетит? Для того, чтобы удовлетворить своему желанию жить, он пьет, ест и защищает себя от опасности для жизни. И все же, аппетит не удовлетворяется, потому что всех опасностей может избежать человек, но не последней, которую он называет смертью.
Для того, чтобы удовлетворить следующему, а именно, власти, человек делает все, чтобы обрести физическую силу, влияние, ранг – любой вид могущества, который он стремится приобрести, чтобы стать могущественным. Он всегда борится с разочарованием, поскольку видит, что, если есть власть десятой градации, то всегда найдется власть двадцатой градации, чтобы добиваться ее. Просто подумайте о тех великих нациях, чья военная мощь была когда-то столь огромна, а потом в одно мгновенье она была разбита в прах. Можно было подумать: “Если эта нация когда-то падет, то это займет, по меньшей мере, тысячи лет” - так велика была ее мощь. Не надо далеко ходить за историческими примерами, мы видели, как это случилось в последние несколько лет, стоит только посмотреть на карту.
Третий вид аппетита – это жажда счастья. Человек старается удовлетворить его наслаждением, не зная, что удовольствия этого мира не отвечают тому счастью, которого, на самом деле, доискивается его душа. Попытки человека тщетны, в конце концов, он обнаружит, что каждое усилие, которое он предпринимал ради удовольствия, приносило больше потерь, нежели прибыли. Кроме того, недолговечное, ненастоящее по своей природе, оно не приносит удовлетворения.
Далее, что касается жажды знания. Это знание дает склонность учиться. Человек может учиться и учиться всю свою жизнь, но даже если он прочтет все книги в больших библиотеках, все равно останется вопрос: “почему?”. На это “почему” нет ответа в книгах, которые он изучает, исследуя факты, относящиеся к внешней жизни. Во-первых, глубина природы столь велика, что ограниченная жизнь человека не достаточно продолжительна, чтобы исследовать эту глубину. Сравнительно или относительно можно сказать, что один человек более учен, чем другой, но никто не достигает полного удовлетворения внешним исследованием жизни.
И, наконец, существует аппетит к миру. Для того, чтобы найти мир, человек оставляет свое окружение, которое его тревожит, он хочет уйти от людей, он хочет посидеть спокойно и отдохнуть. Но тот, кто не готов к миру, не найдет его, даже если уйдет в пещеры Гималаев, от всего мира.
В процессе объяснения пяти аппетитов, которые являются самыми глубинными, какие только есть у человека, мы обнаруживаем, что все попытки, которые предпринимает человек, чтобы их удовлетворить, оказываются тщетными. Удовлетворить их можно лишь духовным постижением, поскольку это единственное, что отвечает этим пяти аппетитам. Желание жить может быть удовлетворено лишь тогда, когда душа осознает свою вечную жизнь, ибо смертность существует более как понятие, чем в реальности. С духовной точки зрения, смертность есть недостаточность понимания душой своего собственного Я. Это подобно тому, как человек, который всю свою жизнь прожил, полагая, что его пальто и есть он сам, и когда это пальто порвалось, он решил, что умер. То же самое человек испытывает и в жизни. Душа получает от физического тела своего рода иллюзию и идентифицирует себя с этим смертным существом. Это все равно, что идентифицировать себя с пальто и, утратив его, считать, что вы пропали. Поскольку интеллектуальное знание этого приносит мало пользы, мудрые люди всех времен практиковали медитацию, чтобы дать возможность душе обрести себя независимо от физического тела. Как только душа начнет чувствовать себя, свою собственную жизнь, независимо от своего внешнего облачения, она получит уверенность в жизни и не будет больше бояться того, что называется смертью. Как только проявляется этот феномен, человек больше не называет смерть “смертью”, он называет смерть изменением.
Переходя к рассмотрению идеи власти, истинная власть не в том, чтобы добиться власти, истинная власть состоит в том, чтобы стать самой властью. Но как это – стать властью? Потребуется усилие, чтобы произвести в себе кардинальное изменение, а это изменение – своего рода борьба с собственным ложным Я. Когда ложное Я будет распято, тогда истинное Я воскреснет. В глазах мира такое распятие будет свидетельством недостатка силы, на самом деле, вся власть достигается посредством такого воскресения.
Что касается знания, то оно имеет два аспекта. Одно знание – это то, которое человек постигает, узнавая имена и формы этой жизни, вот что мы называем знанием. Это не может быть ответом на соответствующий аппетит, это только ступенька к нему. Такое внешнее познание лишь помогает человеку прийти к познанию внутреннему, но внутреннее познание совершенно отлично от внешнего. Как же происходит постижение такого знания? Оно познается через изучения самого себя. Человек обнаруживает, что все знание, к которому он стремится, равно как и все, что предстоит изучить, это он сам. Человек находит своего рода Вселенную в себе и изучая свое Я, он приходит к духовному знанию, которое и есть, на самом деле, аппетит души. Затем идет вопрос о счастье. Человек думает, что когда его друзья добры к нему, когда люди отвечают ему или когда у него есть деньги, тогда он счастлив. Но это не тот способ, с помощью которого можно стать счастливым. Это ошибка. Недостаток счастья заставляет его винить других в полной уверенности, что они стоят на его пути к счастью. На самом деле, это не так. Истинное счастье не достигается – оно открывается. Сам путь человека есть счастье, вот почему он так стремится его найти. Что не дает человеку счастья в жизни, так это закрытие дверей своего сердца, а когда сердце не живет, счастье не живет в нем. Порой сердце не вполне живо, лишь слегка, а в то же время оно хочет жизни от другого сердца. Но истинная жизнь сердца – жить независимо ни от кого, в своем собственном счастье. А это обретается духовным достижением.
Человек, который нашел свой мир в себе самом, может быть в горной пещере или в гуще толпы, но в любом месте он будет испытывать мир.
Теперь вопрос в том, как обрести эти пять вещей. Как я уже сказал, первое, чего нужно добиться, это достичь цели, которая поставлена непосредственно перед человеком, большая или малая – не имеет значения. Достигая ее, человек достигает силы. Продвигаясь по этому пути на протяжении всей жизни, всегда пребывая в поиске настоящего, человек приходит к реальности. Истина достигается любовью к истине. Когда человек убегает от истины, истина бежит от него. Если это не так, то истина ближе к человеку, нежели то, что не содержит истины. Нет ничего более ценного в жизни, чем сама истина, и в любви к истине, в достижении истины человек обретает ту религию, которая является религией всех людей и всех церквей. Неважно тогда, к какой церкви он принадлежит, какую религию исповедует, к какой расе или нации относится. Как только человек осознает истину, он есть все, поскольку он вместе со всем. Несогласие и непонимание имеются прежде, чем человек достигнет истины. Как только он достигает истины – нет больше непонимания. Именно среди тех, кто познал внешнее знание, возникает спор, но те, кто достиг истины, придут они с севера или с юга, из какой бы страны они ни пришли, не имеет значения, ибо когда они поняли истину они пребывают в *единении {at-onement}.
Именно это и является той целью, которая должна быть поставлена нами перед собой для того, чтобы объединить разделенные части человечества, ибо настоящее счастье человечества в единстве, которое можно обрести, убрав барьеры, разделяющие людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев