Хазрат Инайят Хан
Мистицизм — это суть и основа всего знания, науки, искусства, философии, религии и литературы. Все они приходят с мистицизмом во главе.
Если проследить источник медицины, которая сегодня развилась в чистую науку, можно обнаружить, что ее источник в интуиции. Именно мистики дали ее миру. Например, Авиценна, величайший персидский мистик, сделал в медицину вклад больший, чем кто-либо другой в истории медицины. Мы знаем, что смысл науки быть чистым знанием, основанном на разуме и логике, но в то же время, где оно начинается? В разуме и логике? Сначала была интуиция, потом приходит разум и потом к нему применяется логика. Более того, в низшем творении нет лекарей, и всё же животные сами себе врачи. Они знают, как им лучше всего излечиться стоя на солнце, купаясь в водоеме, бегая на открытом воздухе или тихо сидя в тени дерева. Однажды я знал разумную собаку, которая имела привычку поститься каждый четверг. Несомненно, многие люди на Востоке сказали бы, что этот пес был воплощением брамина, но для меня было загадкой, как пес узнавал, что наступал четверг!
Люди думают, что мистик означает мечтатель, непрактичный человек, ничего не знающий о мирских делах. Но такого мистика я назову мистиком только наполовину. Мистик в полном значении этого слова должен обладать равновесием, он должен быть мудрым, как в мирских предметах, так и в духовных вещах. У людей есть множество неправильных концепций того, кто такой мистик. Они называют мистиком предсказателя судьбы или медиума, ясновидящего или визионера. Я не говорю, что мистик не обладает этими качествами, но они не делают мистика мистиком. Настоящий мистик может быть талантливым художником, замечательным ученым, влиятельным чиновником. У него должна быть такая же хорошая квалификация в бизнесе, в производстве, в социальной и политической жизни, как и у материально настроенного человека. Когда люди мне говорят: «Вы мистик, я думаю, вы не замечаете то или иное,» мне это не нравится. Почему я должен что-то не замечать? Я замечаю каждую мелкую деталь, однако, эта мелкая деталь не занимает мой ум настолько, что я перестаю замечать что-либо еще. Вовсе не обязательно не осознавать мир, осознавая Бога. Двумя глазами мы видим одно видение, так что мы можем видеть оба аспекта — Бога и мир — очень ясно одновременно. Это сложно, но возможно.
Мистицизм — это взгляд на жизнь. Вещи, кажущиеся реальными обычному человеку, нереальны в глазах мистика, а нереальные в глазах обычного человека — реальны в глазах мистика.
Для мистика Бог есть источник и цель всего. Бог есть всё и всё есть Бог, но настоящий мистик никогда не скажет, подобно изучающему философию интеллектуалу, я не верю в Бога, хотя верю в абстрактное. Такой человек не поэти чен и не имеет идеала. Может быть, он и ухватил к акую-то истину, но это цветок без аромата. Абстрактному нельзя поклоняться, с ним невозможно общаться, дать ему что-то или что-то взять у него. Поклоняться таким способом бессмысленно. Перед нами должно быть что-то, что мы могли бы любить, чему поклоняться, быть верным, уважать и возносить. Но, хотя и истинно, если мы говорим, что Бог есть всё и вся, тем не менее, в то же время с другой точки зрения «всё» означает «ничто».
Мистик говорит: «Если у тебя нет Бога, создай его». Только человек без идеала и без воображения игнорирует Бога. Чашка воды так же интересна, как океан, или даже больше, если вы хотите пить. Личный Бог так же важен, или даже более важен, чем идея абстрактного, из которой мы не обретаем ничего. Мы, человеческие существа, обладаем своим ограниченным умом. Мы можем усвоить идею Бога лишь в той мере, в какой можем постичь Бога. Например, у нас есть друг, которого мы любим и хотим восхвалять, и всё же он выше наших похвал. Всё, что мы можем делать, это говорить, как добр, как хорош, как терпелив или как замечателен наш друг. Это всё. Наши слова не могут сделать его еще более великим. Наши слова не могут даже полностью выразить то, что мы сами думаем о нем. Всё, что мы можем сделать, это создать концепцию нашего друга для своего собственного понимания.
Так же и с Богом. Человек не может полностью постичь Бога. Всё, что он может сделать, это сформировать концепцию Бога для себя самого, чтобы сделать постижимым нечто безграничное. Именно поэтому мистик никогда не говорит: «Мое осознание Бога выше, чем твое, поэтому я буду держаться от тебя подальше». Я видел мистика, иду щего с религиозной процессией крестьян, распевающего с ними гимны перед каменным идолом. Он сам был более велик, чем бог процессии, и всё же он пел с тем же почтением, что и все остальные. У него никогда не было никакого желания показать, что его вера, его понимание были выше, чем понимание других.
Для мистика Бог не абстракция, для него Он — реальность. Мистик не думает о Боге как об абстрактном, хотя он знает, что Бог таков. Это не вопрос знания, но бытия. Бог для мистика это ступень к само-реализации. Он есть врата, Он есть дверь, вход в небеса. Бог для мистика — это ключ, открывающий тайну жизни, обитель, из которой он приходит, в которую возвращается и где чувствует себя дома.
Однажды западный искатель истины пришел к китайскому святому и сказал: «Я пришел учиться тому, что есть истина». Святой сказал: «Много ваших миссионеров приезжают сюда к нам и учат вашей вере. Зачем ты пришел ко мне?» «Ну, — ответил он, — то, чему они учат, это Бог. Мы знаем о Боге, но сейчас я пришел к тебе, чтобы спросить о тайне жизни». Святой ответил: «Если ты знаешь Бога, то это всё, что можно знать, нет ничего больше. В этом вся существующая тайна».
Возникает вопрос о том, какова концепция Христа у мистика? Разве мы не знаем, что один человек лучше, чем другой, и разве не правда, что в человеке есть Бог? Если это верно, говорит мистик, то в чем противоречие, если один человек называет Христа Богом, а другой верит, что Христос — человек? Если в человек есть Бог, а Христа называют богом, то в чем проблема? А если Христа называют человеком, то это лишь возносит человека, которого создал Бог, до этой величины. У обоих есть свои резоны и оба правы, но всё же противостоят друг другу. Некоторые отрицают, когда Христа называют божеством, но если божественность не видна в человеке, где нам еще искать Бога? Можно ли найти божественность в дереве, в растении, в камне? Да, действительно, Бог есть во всём, но в то же время именно в человеке божественность пробуждается, Бог пробуждается и может быть узрим.
Терпимость мистика другая. Люди определенных народов, рас или религий могут сказать, что в Иисусе Христе они видят Господа. Под этим именем они признают свой идеал. Люди других стран видят свой божественный идеал в Будде. Для своего утешения и поддержки своего идеала все они могут найти в истории имя когда-то существовавшего человека. Мусульманин говорит, что Мохаммед объект его поклонения, индуист скажет, что Кришна. До тех пор, пока они не осознают именно дух своего идеала, они будут спорить, ссориться и сражаться, и они будут говорить: «Мой Учитель велик», «А мой еще более великий». Но они не видят, что это один и тот же дух, проявляющийся всё совершеннее. Мы превозносим учителя до той степени, до которой сами понимаем его, но мы всё же недостаточно возносим его, если называем определенным именем и тем самым ограничиваем его в определенной части мира. Но когда мы видим безграничное, мы называем его всеми именами и говорим: «Ты Кришна, ты Христос, ты Будда», точно так же, как любящая мать называет свое дитя «мой принц». Она может давать самые прекрасные имена своему ребенку.
Однажды поспорили четыре маленькие девочки. Одна говорила: «Моя мама лучше, чем твоя», а другая отвечала: «Нет, моя лучше!» Так они все спорили и совершенно не соглашались друг с другом. Но некто, проходя мимо, сказал им: «Не твоя или твоя мама лучше, а просто мама всегда лучшая. Это ее качество мамы, ее любовь и забота о детях». Вот такова точка зрения мистика относительно божественного идеала.
Моральный принцип мистика это принцип любви. Он говорит: «Чем больше твоя любовь, тем выше мораль. Если ты вынужден быть добродетельным вследствие определенных принципов, установок, определенных законов и правил, то это не истинная добродетель. Она должна исходить из глубин наших сердец, наше собственное сердце должно научить нас истинной морали». Поэтому вместо морали мистик углубляет качество сердца. Мистик говорит, что чем сильнее любит сердце человека, тем выше его мораль.
Нет более великого учителя морали, чем сама любовь, потому что первый урок, который человек получает от любви в том, что «меня нет, есть ты». Это самоотречение, отказ от себя, без которого мы не можем сделать первый шаг на пути любви. Кт о-то может утверждать, что он великий любящий, великий поклонник, быть очень нежным, но всё это не значит ничего, пока присутствует мысль о себе, там нет любви. Но когда мысль о себе уходит, то каждое действие, каждый поступок, совершенный в жизни, становится добродетелью. По-другому быть не может. Любящий человек не может быть несправедливым, любящий не может быть жестоким. Даже если то, что он делает, выглядит неправильным в глазах тысячи людей, это не может быть неправильным в реальности. В реальности это правильно, поскольку вдохновлено любовью.
Что такое религия для мистика? Религия мистика это постоянное развитие в направлении единства. Как он развивается? Двумя путями. Во-первых, он видит себя в других, в плохих и хороших, во всех, и так он расширяет горизонт своего видения. Это изучение проходит всю его жизнь и по мере своего продвижения он подходит ближе к единству всех вещей. А другой путь развития в том, чтобы начать осознавать собственное я в Боге и Бога в собственном я, что означает углублять сознание нашего самого внутреннего существа. Этот процесс происходит в двух направлениях: внешне — в бытие единым со всем, что мы видим, и внутренне — будучи в контакте с той единой Жизнью, которая вечна, растворяясь в ней и осознавая тот единый Дух, который и есть само существование, единственно сущее.
Закон мистикка это понимание закона. Обычный человек говорит: «Этот человек одержал надо мной верх! Я ему покажу!» Взгляд мистика другой, он верит, что никто не может выйти сухим из воды в этом мире, не заплатив за это. Потому что за каждый успех, за каждый съеденный кусок, за каждый выпитый глоток, за каждый вдох есть цена, которую надо заплатить. Человек постоянно платит, хотя и не знает об этом. Это показывает, что за всем стоит и работает совершенное правосудие. Невозможно получить малейшее удобство или удовольствие, не заплатив за него, а каждая боль будет вознаграждена, хотя лишь немногие понимают это. Таким образом за всей этой ложью и несправедливостью мы видим, что существует совершенная мудрость, работающая денно и нощно. Мистик открытыми глазами во всём видит ее и это величайшее чудо. Потому что, во-первых, мистическая жизнь это загадка, во-вторых — изумление, а в-третьих — чудо.
Когда этот закон не понимается, это головоломка, очень интересная головоломка. Нет лучшей игры, чем занятия этой головоломкой, испытывать и понимать ее, решать ее. Это настолько интересно, что никакие игры или спорт с этим не сравнятся. Это изумление, потому что есть разница в том, как люди смотрят на жизнь и какова она в реальности. Наступает стадия, когда человек говорит: «Либо они все сумасшедшие, либо я сошел с ума, но кто-то точно свихнулся!»
Мистик может смотреть с точки зрения другого человека так же хорошо, как со своей собственной, которая может быть совершенно противоположной. Например, в своем учении Христос говорит: «Если кто-то попросит у тебя рубаху, отдай ему и плащ свой». Мирской человек скажет: «Это не практично, если кто-то будет просить меня каждый день, то мне придется постоянно покупать новые рубахи!» И всё же, это более чем практично с точки зрения Мастера, поскольку в соответствии с его видением мы не можем отдать ничего, ни в какой форме, без того, чтобы не получить это назад так или иначе. Чистая мысль, добрая воля, наше служение, наше время, что бы мы ни отдавали, это никогда не теряется. Оно возвращается в соответствии с нашей добровольной готовностью отдавать, возвращается тысячекратно. Вот почему щедрый никогда не будет неудачником, а только выигрывает.
Мистик видит закон во всех вещах и это дает ему более глубокое постижение жизни. Он начинает видеть, почему эта горесть пришла к нему, почему пришла радость, почему один процветает, а другой нет, почему один развивается, а другой стоит на месте. Все эти вещи становятся ясными для него, потому что он видит закон, действующий во всех вещах. Закон мистика — это не закон людей. Это закон природы, настоящий закон.
Мистик никогда не ограничивает себя до определенного правила, например до обета безбрачия, хотя для получения определенных переживаний и опыта безбрачие весьма важно.
И если ему необходимо поститься, практиковать безбрачие, жить на вегетарианской диете или оставаться в глуши в одиночестве, все такие вещи, он может предписать их себе и получить пользу. Но никто не может сказать, что мистик обязан делать то или это, или что он должен жить определенной жизнью. Соломон со всем своим царством и величием был столь же великий мистик и столь же мудрый человек, как множество отшельников в лесу. Нельзя судить о мистике по его внешности. Если он настоящий мистик, он будет королем и посреди дворцовых сокровищ, и облаченным в заплатанное рубище. Он точно такой же король, где бы ни был. Ни деньги, ни двор, ни жизнь в миру не могут отнять у него его королевство. Если он выбирает жизнь в одиночестве, это его личное дело. Если он желает быть в гуще толпы, он точно так же может быть там. Сидит ли человек в уединенном месте в лесу или в булочной, если он в этот момент думает о высоком идеале, его окружение не может затронуть его, он просто его не видит. Нет такого аспекта жизни, который мог бы лишить мистика его мистического духа. Он может быть богат или беден, посреди мира или вдалеке от всего, он всё равно такой же мистик.
Путь к совершенству для мистика заключается в аннигиляции ложного эго. Он понимает, что в человеке есть настоящее Эго, что это Эго божественно, но это божественное Эго покрыто ложным, у каждого есть это ложное эго, потому что оно начинает расти с самого рождения человека.
Человек развивает в себе ложную идею и эта ложная идея в том, что он отождествляется с тем, что называет собой. Он говорит: «Я профессор, адвокат, чиновник, доктор» или «Я король, лорд или что-то еще». Но, что бы он ни утверждал, он не это. Его утверждения могут быть скромными или горделивыми, но в реальности он этим не является.
Мистик на духовном пути настойчив в стирании своего ложного эго изо всех сил, с помощью медитации, концентрации, молитвы, обучения, всего, что он делает. Его единственная цель, стереть так много, чтобы однажды реальность, которая всегда здесь, погребенная под ложным эго, смогла проявиться. И взывая к Имени Бога в виде молитвы, или зикра, или в любой другой форме, что мистик делает, так это пробуждает дух реального Эго, чтобы оно смогло проявиться. Это подобно тому, как родник пробивается сквозь скалу, и по мере того как вода обретает силу и мощь, прорывается даже через камень и становится потоком. Так и с божественной искрой в человеке. Посредством концентрации, посредством медитации она прорывается и проявляется, и где бы она ни проявилась, она смывает все пятна ложного эго и превращается во всё более и более мощный поток, который в свою очередь становится источником удобства, утешения, исцеления и счастья для всех, кто приходит в контакт с этим духом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2