Хазрат Инайят Хан.
Когда спрашивают: «Что такое сердце, где оно находится?», обычно отвечают, что сердце в груди. Это правда, в груди человека находится нервный центр, столь восприимчивый к нашим чувствам, что его всегда считают сердцем. Когда человек испытывает большую радость, именно в этом центре он чувствует, как будто что-то начинает светиться и из-за этого всё его существо кажется светом. Он чувствует, будто летит. И опять же, если в жизнь человека приходят депрессия и отчаяние, это также влияет на этот центр. Человек чувствует, как будто ему перехватило горло, а его дыхание становится тяжелым, как будто он тащит большой груз.
Но сердце является не только этим. Чтобы это понять, можно представить зеркало, стоящее напротив сердца и сфокусированное на нем, так что каждая вещь и каждое чувство отражаются в этом зеркале, которое находится в физическом существе человека. Так же, как человек не осознает свою душу, так он не знает ни где находится его сердце, ни где находится центр, в котором отражаются наши чувства. Ученым известен тот факт, что ребенок в утробе начинает формироваться с сердца, а мистическая концепция в том, что сердце, которое является началом формы, также является началом духа, который делает человека индивидуальностью. Глубина этого духа — вот, что мы в действительности называем сердцем. Так мы понимаем, что существует такая вещь, как сердце, которое есть глубина глубин человеческого существа.
В наши дни люди считают чувства менее важными и больше полагаются на интеллект. Причина этого в том, что, когда они встречают людей, интеллектуального и эмоционального типа, они находят больший баланс в интеллектуале, чем у того, кто более подвержен чувствам. Без сомнения, это верно, но сама причина нехватки равновесия в том, что существует сила большая, чем интеллект, и эта сила — чувства. Земля плодотворна, но не так могущественна как вода. Интеллект креативен, но не так могущественен как сердце и чувства. В действительности интеллектуальный человек всегда в результате будет несбалансированным, если в его существе нет эмоциональной стороны.
Разве мало людей, о которых можно сказать: «Он мне нравится, я люблю его, восхищаюсь им, но он закрывает свое сердце»? Тот, кто закрывает свое сердце, не может ни любить других полностью, ни позволить другим любить себя целиком. Кроме того, человек, который полностью интеллектуален, со временем становится скептичен, сомневается, недоверчив и деструктивен, потому что в его сердце нет силы, чтобы сбалансировать его. Суфий считает преданность сердца наилучшей вещью для развития духовной реализации. Многие могут не согласиться, но фактически, закрывающий свое сердце для ближних, закрывает свое сердце для Бога. Иисус Христос не говорил: «Бог есть разум», он говорил: «Бог есть Любовь», и поэтому, если Божественный мир и покой и можно где-то найти, то не в к акой-то церкви на земле, ни в небесах, но в сердце человека. Место, где наверняка можно найти Бога, это любящее сердце доброго человека.
Многие думают, что с помощью разума человек будет поступать в соответствии с определенными стандартами морали, но не разум делает людей хорошими, даже если они кажутся добрыми и праведными, они стали такими искусственно. Заключенные в тюрьме могут все быть благочестивыми, но если можно где-то найти истинную доброту и праведность, то в роднике сердца, из которого вздымается жизнь и каждая капля этого родника есть живая добродетель. Это доказывает, что благо не создано человеком, оно есть само существо человека, и если ему недостает добродетели, то это не из-за недостатка подготовки, хотя подготовка иногда весьма желательна, но потому, что он еще не нашел свое истинное я. Доброта естественна, ведь нормальный человек обязательно добр. Никто не нуждается в тренировке, чтобы жить доброй или праведной жизнью. Если любовь это факел на его пути, то она показывает ему, что значит справедливость, слово чести, щедрость сердца и праведность. Разве не наблюдаем мы иногда молодого человека, который со всем своим буйным нравом внезапно встречает девушку, в которую влюбляется, и она, если он ее действительно любит, начинает менять его жизнь? Он становится нежным, ведь он должен воспитывать себя ради нее, он отказывается от вещей, которые раньше никогда бы не бросил добровольно. И опять же, где любовь, там прощается легко. Ребенок приходит к матери, даже если его ругали тысячи раз, и просит прощения. Больше ему не к кому идти и сердцу матери достаточно меньше мгновения, чтобы простить. Прощение ждало там, чтобы проявиться. Невозможно не быть добрым, когда есть чувство. Иногда тот, чье чувство направлено на другого человека, видит, когда этот человек нуждается в его чувстве, и он вызывает ноту симпатии в каждом встречном, находя точку соприкосновения с каждой душой, потому что обладает любовью.
Есть люди, говорящие: «Разве это мудро раздавать себя в безграничной отзывчивости, ведь люди в большинстве своем недостойны?» Но если человек хороший и добрый, эта доброта обязательно станет видна каждому, и двери сердца не будут закрыты ни для кого.
Иисус Христос говорил нам не только любить друзей, но шел дальше и говорил любить и врагов, и суфий идет по этому пути. Он считает свое милосердие по отношению к ближним любовью к Богу и выказывая любовь к каждому он чувствует, что отдает ее Богу. В этом суфии и йоги отличаются. Йогин не злой, но он говорит: «Я люблю вас всех, но лучше буду держаться подальше, ведь ваши души постоянно блуждают во тьме, а моя душа в свете. Дружба с вами ранит мою душу, так что я лучше буду держаться в стороне и любить вас издалека». Суфий же говорит: «Это испытание, но его надо пройти. Я приму все свои повседневные обязанности по мере их появления». Хотя он и знает, как незначительны мирские вещи и не переоценивает их, он исполняет свои обязанности по отношению к тем, кто любит его, кому он нравится, кто зависит от него и следует за ним, и он из всех сил старается прийти к соглашению с теми, кто не любит и гнушается его. Он живет в мире, но он не из этого мира. Таким образом суфий считает, что основной принцип в исполнении цели его жизни — это любить человека.
Те, кто возлюбил своих врагов, но не имеет достаточно терпения, подобны горящей лампаде, в которой очень мало масла. Она не может светить и в конце концов пламя гаснет. Маслом на пути любви является терпение, а кроме того, бескорыстие и самопожертвование от начала до конца.
Некоторые говорят: «Однажды я сильно любил, но разочаровался». Это всё равно, как человек сказал бы: «Я копал землю, но, когда пошла грязь, я разочаровался». Правда, идет грязь, но обладая терпением однажды он достигнет воды. Только терпение помогает вынести. Только выносливость, выдержка создают величие.
Имитация золота может быть так же красива, как настоящее, фальшивый бриллиант такой же сверкающий, как настоящий бриллиант. Разница в том, что один не выдерживает теста на прочность, а другой выдерживает. И всё же человека не следует сравнивать с предметами. В человеке есть ч то-то божественное и он доказывает это своей выдержкой на пути любви.
Кого же тогда любить и как любить? Кого бы человек не любил, будь то долг, человеческих существ, искусство, друзей, идеал или собратьев, он несомненно открывает дверь, через которую должен пройти, чтобы достичь той любви, которая есть Бог. Начало любви это предлог, оно ведет к тому идеалу любви, который есть только Бог. Некоторые говорят, что любят Бога, но не людей. Но это всё равно, что сказать Богу: «Я люблю Тебя, но не Твой образ». Разве можно ненавидеть людей, сотворенных по образу Божию, и заявлять, что любишь Бога? Если человек нетерпим, не готов жертвовать, разве может он тогда утверждать, что любит Господа? Первый урок — это расширение сердца и пробуждение его внутреннего чувства. Признак святости это не сила слов, не высокое положение, будь то духовное или интеллектуальное, не магнетизм. Дух святости выражается в любви ко всем созданиям, это постоянный источник любви из божественного фонтана в сердце человека. Однажды забив, этот фонтан очищает сердце, он делает его прозрачным для проявления как внешнего, так и внутреннего мира. Сердце становится инструментом души, чтобы видеть всё внутри и снаружи, и тогда человек общается не только с другими, но также и с Богом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев