Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
«One virtue is more powerful than a thousand vices.»
Комментарий Пир-о-Муршид Инайят Хана:
Есть высказывание на гуджарати: «Добродетелью одного могут спастись и освободиться тысячи, а грехом одного тысячи могут пропасть.» Вот, что имеется в виду, когда говорят, что Христос спасает своих последователей от грехов. От доброты одного человека могут выиграть тысячи, а от зла одного вся страна или нация может быть повергнута в руины. Но мы не должны быть зависимы от других в своём спасении. Наша душа такая же, как душа Пророка, Пира, Муршида. Мы не должны говорить, что не можем быть подобны им. Наша душа такая же. ... Нам следует считать, что в наших душах та же сила, что наше влияние простирается на других.
Тот, кто боится греха, подчинён греху;
Тот, кто подвержен греху - его пленник;
Тот, кто знаком с грехом - его ученик;
Тот же, кто выучил свой урок у греха, кто прошёл насквозь и поднялся над ним - тот мастер и победитель.
Человек может осознать в себе всеразличные слабости, быть очень опечален ими и хотеть избавиться от них, если сможет. Но он обнаруживает, что любит какие-то маленькие слабости или нет, он не может удержаться от совершения определённых вещей, будь то слабости ума или поступков. Это показывает, что, несмотря на то, что желание души в том, чтобы всегда направлять человека на истинный путь, на путь добродетели, на путь добра, но в то же время человек теряет контроль и сбивается с пути некоей силой, которую не может контролировать. Эта слабость характера видна, когда человек говорит: «Я не хочу гневаться, после того, как я гневаюсь, я очень сожалею об этом, но в то же время не могу сдержаться. Я не хочу обидеть других, но в моменте ничего не могу поделать, я вспыльчив.» Значит все грехи, даже такие как пьянство и воровство, или любые слабости, вызваны слабостью ума. Когда ум не имеет контроля над собственными мыслями и чувствами, когда он неуправляем, тогда возникают подобные вещи.
Из этого всего становится ясно, что человек обладает двумя аспектами своего существа: аспектом подчинения и аспектом мастерства. Когда культивируется только аспект подчинения, а аспектом мастерства пренебрегают, то аспект мастерства в сущности человека старается управлять, но не может и в этом вся трагедия, и конфликт жизни. Когда же человек заинтересован аспектом мастерства и хочет быть мастером, он становится хозяином самого себя. Он становится не только хозяином своих мыслей, чувств и действий, он становится мастером всех своих дел. Тогда в его руках ключ от того, что мы называем судьбой. Он становится королём в царстве, данном ему Богом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2